欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 整车新闻 >
“汽车医生”、“数据管家”...... 你想要的“云智通”都有

“汽车医生”、“数据管家”...... 你想要的“云智通”都有

2018-07-11 来源:新能源汽车网

车辆仪表台信息、电池电量、

电机温度......各种数据,

不断在系统后台显示屏上,神奇的跳跃。

每一个页面,

都将有实时的分析与评估......

  这些“车联网”技术的应用,在有中车电动新能源客车运营的公交公司每天都在上演。

  “云智通”智能车辆管理平台,凝聚了中车电动在新能源汽车领域的车联网技术精华,让其在同类别的智能管理平台中脱颖而出,成为公交运营单位的“汽车医生”和“数据管家”。
 

  “汽车医生”

  说起无锡,素有“畅通之城”美名,而这公共交通畅通背后的功臣,却很少为人所知。除了智能交通信号、“智能可变导向车道”等公共交通系统,还有一个重要的技术,就是“车联网”技术。中车电动的“云智通”就是其中之一。

  在无锡运营的50台中车电动增程插电式客车P10全部搭载了“云智通”系统。“云智通”为每一辆入网车辆都提供“汽车医生”式的服务:建立健康档案,跟踪记录车辆使用情况,预防车辆可能出现的故障;定期对车辆进行体检,发现安全隐患及时“治疗”……

  这幅截图,是车辆核心系统的实时监测,无锡公交运营管理人员和驾驶员可通过电脑或手机客户端,全面监控车辆运行过程中动力系统高低压、温度、故障等各种状态。

  这是车辆健康状况的评分数据,“云智通”实时、不间断的采集车辆数据后,通过自动计算和分析,为车辆健康打分。“云智通”对零部件的监测就更细了,技术参数和运营状态,每一项都有评估分值。

  “数据管家”

  “云智通”不只是新能源汽车的“医生”。他能计算、会分析、会学习,善于收集车辆、路况数据信息,更是“数据大管家”,从大数据中分析车辆情况。

  “云智通”采集的数据包括整车、电池、电机、电控、能耗、GPS以及云端等。

  这是车速、牵引踏板的数据,通过这些密密麻麻的红点可分析驾驶员的驾驶习惯,记录并纠正不当的驾驶行为。数据分析表明,通过“云智通”规范驾驶员行为,平均油耗可降低5%,平均一年节约油耗开支近6000元。

  2017年,中车电动8米纯电动客车在康定高寒山地试用运营中,“云智通”通过远程优化“T动力”系统的运行控制参数,在4-8.5度的山地往返行驶,车辆续航里程比标准工况只减少8%,车辆电量回收率比一般纯电动客车高出42%。

  “云智通”数据对未来新能源汽车的技术创新和应用服务也起到重要作用。中车电动智能网联中心副主任谢勇波介绍:“我们每天都会在云平台对全国的车辆进行监控,通过大数据的分析,还有助于对车辆设计的提升。比如,我们每年都将做核心系统的升级,通过电池、电机、电控运行数据的分析,实现整车的精准调校和优化。”

  在中车电动的大数据云视中心,每一台安装了“云智通”的客车,都可以实现实时监测。目前入网新能源车辆近2万辆,分布在全国各地。中车电动通过“云智通”,向客户提供了更精准的平台化服务。

 
阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网