新能源汽车网欢迎您!

“价值宣言”重磅首发!宇通客车引领公交发展新时代

作者:Mr.EV 2021-09-27 20:59:09 来源:新能源汽车网

  今年适逢"十四五"和加快建设交通强国的开局之年,"碳中和、碳达峰"目标也正式纳入国家战略。而公交行业正是践行"双碳"战略的重要载体之一,同时随着公众对美好出行需求的不断升级,公交行业进入新的发展阶段。那么,立足新发展阶段,公交行业该如何贯彻新发展理念,构建新发展格局?

  9月27日,以"公交新时代价值赢未来"为主题的2021城市公共交通(中国)高峰论坛在河南郑州隆重举办。其间,宇通客车联合交通运输行业科研院所、媒体、公交客运企业代表等共同发布《新时代公共交通价值宣言》,在行业首倡推行高品质公交,以全生命周期理念为行业创造更大价值,让公交运营更高效,为公众带来美好出行。这是迄今为止公共交通行业首个以价值创造为主题的联合宣言,也是行业首次立足于全产业链和全生态构建高度,为开创公交新发展格局提供解决思路。

  同期,为了积极响应和践行《宣言》,宇通客车还重磅发布了新时代高品质公交的"五高"价值标准,以高颜值、高安全、高可靠、高舒适、高效益,致力实现公交车辆的全生命周期价值创造,引领行业迈进价值新时代。

  公交新时代,呼唤全新价值创造

  随着新时代乘客出行体验的持续提升,公交行业对效率和服务水平的追求越来越高,使得整个行业对价值的关注也越来越高。而唯有勇于创新,发展高品质公交,才能真正实现让民生有"温度",城市有"风度"。


  论坛上,行业专家指出,当前,公众出行服务格局正在发生深刻变革,公交行业应抓住交通强国建设、"双碳"战略、智能网联技术发展等新时代机遇,持续提升公交出行体验和效率,开源节流、降本增效,实现高质量发展。他特别强调,发展新能源公交是实现"双碳"目标的必由路径,公交行业应抓住运营补贴等支持的机遇期,助力"双碳"目标达成,创造行业新价值。

中国交通报社副总编辑陈林

  据统计,交通运输行业的碳排放约占全国终端碳排放总量的15%,其中道路交通占比约82%,城市交通碳排放占道路交通的比例约45%。中国交通报社副总编辑陈林表示,实现交通运输行业"双碳"目标,提高公共交通出行和其他绿色出行方式的比重是重要抓手。尽管近年来公交的服务能力、水平在稳步提升,但与其他出行方式相比,占比在下降,特别是在新冠肺炎疫情发生后更为明显。如何促进公共交通回暖,提升公交吸引力是行业共同努力的方向。

宇通客车党委副书记傅生华

  宇通客车党委副书记傅生华在致辞中也表示,新的时代,如何更好地推进新能源公交发展,为社会、为公众创造更大的价值,是公交行业需要思考的问题,也是每个公交人都要面对的重要课题。

江西长运股份有限公司总经理助理万建红

  作为一线公交客运企业的代表,江西长运股份有限公司总经理助理万建红表示,在公路客运市场发生巨大变化的背景下,该公司致力于以运营模式变革为牵引,从城乡公交、城际公交改造等方面扎实推进主业转型升级。

吉林榆树市客运集团有限责任公司董事长王铁峰

  吉林榆树市客运集团有限责任公司董事长王铁峰也坦言,近年来,受高铁、动车、私家车、网约车的冲击,该公司的营运线路客流量大幅下降,经济收入受到严重影响。转型升级、创造全新价值势在必行。

  倡导合力践行价值,助推公交发展新格局

  公交新时代,怎样才能赢得未来?

  论坛期间,包括宇通客车在内的公共交通行业及相关产业、机构、单位,涵盖全产业链、全生态构建,基于共同的理想目标,恪守相同的价值追求,郑重发布了《新时代公共交通价值宣言》。

  《宣言》指出,实现"十四五"规划目标,加快建设交通强国,公共交通将承载起更加重大的责任。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为更好地服务和融入新发展格局,推动公共交通高质量发展,全行业应各司其职、各尽其责,坚持"以人民为中心"的公共交通发展理念,坚持"安全、舒适、绿色、智能"的车辆制造标准,坚守"推进公交优先创新升级"的行业科研责任,坚守"推动绿色出行文明出行"的舆论引导担当,持续提升公众绿色出行理念,持续增强人民群众对选择公交出行的认同感、获得感和幸福感。

  业内人士表示,《宣言》的发布,凝聚了公交生态系统各环节的智慧,首次在全行业系统地提出以价值新创造开创发展新格局,引导行业更加坚定地推广应用新能源公交,实现绿色低碳高质量发展,将为公共交通行业更好地响应国家战略号召,破解行业发展现实困境,服务民众美好出行提供切实可行的解决思路。

  首倡"五高"理念,树立公交价值新标准

  众人拾柴火焰高。实现《新时代公共交通价值宣言》目标,需要全行业形成合力。

宇通客车国内营销副总监刘权立

  作为公交行业的重要一分子,也是《宣言》重要发起方之一,宇通客车一直坚持为客户创造更大价值的理念,致力于成为全球领先的公共出行解决方案商。宇通客车国内营销副总监刘权立坦言,宇通坚信,产品有周期,但共赢无终点,唯有价值创造永恒。

宇通客车国内公交车产品管理部部长张同秋

  论坛期间,宇通客车还重磅发布了新时代高品质公交的"五高"价值标准,即以高颜值提形象,以高安全强保护,以高可靠稳运行,以高舒适优体验,以高效益降成本,再次深度诠释了一款高品质公交应具备的价值。宇通客车国内公交车产品管理部部长张同秋表示,宇通客车立足全生命周期的最大化价值创造,传承"工匠精神",始终致力于为公众带来美好出行,为客户创造更大价值,实现持久共赢。

  事实上,宇通在行业首倡的"五高"理念,已经在市场上得到成功践行。万建红介绍,在吉安长运城际公交化改造中,创新建设永丰县高铁无轨站,购置了30辆宇通纯电动公交车、开通永丰-吉安城际公交,票价下降60%,客流增长400%以上,由于宇通"五高"价值标准,按照平均票款收入来测算,预计两年即可冲抵购车成本,第三年及以后都可以实现稳定盈利。

  王铁峰也介绍,为了扭转困局,榆树客运集团通过客运公交化改造,投入宇通高品质新能源纯电动车型,实现了经济效益和社会效益"双丰收"。通过测算,榆树客运联合长春公路客运累计采购52辆宇通ZK6117BEVG新能源客车投入目前全国最长的公交车线路--榆树-长春跨市公交专线运营,得益于宇通产品和服务优势,线路客流大幅增长,扭转了经营困局、经营向好,实现利润增长。

山西阳泉市公共交通有限责任公司董事长王建迎

  在圆桌论坛环节,山西阳泉市公共交通有限责任公司董事长王建迎直言,采用宇通纯电动客车后,实现了该企业的降本增效,偿清了前期使用燃油车辆成本高而导致的企业负债,"打了一个漂亮的翻身仗"。

  可以预见,在价值引领下,新时代公交行业一定会乘风破浪,开创全新发展格局。

 
0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读