新能源汽车网欢迎您!

西安新能源汽车重磅指导意见出炉 比亚迪为何成为“关键先生”?

原创 作者:仁义 2021-11-10 16:48:44 来源:新能源汽车网

  到2025年,力争全市新增注册个人购置汽车中新能源汽车占比50%左右,公共领域全面电动化,力争2030年实现全面电动化......2021年11月4日,《西安市人民政府办公厅关于加快推动新能源汽车产业高质量发展的实施意见》(简称:《意见》)正式印发,对西安市新能源汽车全产业链建设规划给出了详尽的发展思路。

  值得关注的是,《意见》中明确了西安新能源汽车发展主要任务,涉及乘用车、客货商用车、产业链供应等多方面。其中“比亚迪”的名字被数次提及。那么,西安出台新能源汽车重磅指导意见,比亚迪为什么能成为“关键先生”呢?

  产业实现“一跃升四突破” 比亚迪扮演重要角色

  汽车产业是西安的支柱性产业,西安新能源汽车推广引用也走在全国前列。《意见》指出,到2025年将西安打造成全国一流的新能源汽车产业基地,产业发展实现“一跃升四突破”。即指:产业规模实现新跃升;核心竞争力提升取得新突破;关键领域发展取得新突破;品牌培育打造取得新突破;绿色交通体系取得新突破。

  从《意见》对新能源汽车发展主要任务的相关表述中不难发现,比亚迪分别在新能源乘用车、新能源载货车、新能源客车、动力电池以及产业创新能力等五个方面被屡次提及。

  扩大新能源乘用车领先优势领域方面,《意见》指出,大力支持比亚迪发展新能源汽车,推动比亚迪发挥新能源汽车技术领先、品牌领先、市场领先优势,支持企业DM-I超级混动和纯电动并行发展,推出更多具有竞争力的新车型,不断提升新能源汽车市场渗透率。

图片来源:比亚迪官网

  推动新能源载货车规模化量产方面,《意见》指出,鼓励支持陕汽、比亚迪加快产品结构优化,加大纯电动、氢燃料、无人驾驶重卡的技术储备和产品研发,针对不同用途、不同工况、不同需求,丰富系列、拓展车型、加快推广。

  加快新能源客车投产释放产能方面,《意见》指出,支持比亚迪纯电动客车基地充分释放产能,依托品牌优势、营销渠道,丰富客车品种,实行定制化生产,进一步扩大产销规模。

  做大做强动力电池产业方面,《意见》指出,推动比亚迪、三星环新等企业持续放量和提产扩能,加快比亚迪刀片等新型动力电池、北汽双园等高端动力电池项目建设,力争到2025年,全市汽车动力电池形成配套西安、供应全国,产销规模居全国前列的发展格局。

  提升产业科技创新能力方面,《意见》指出,鼓励陕汽、比亚迪、法士特等企业加大研发投入,建设高水平的重点(工程)实验室、工程研究中心、工程技术研究中心、企业技术中心、院士和博士后工作站等,提升企业科技创新能力。

  加速产能释放 发挥新能源全产业链优势

  作为一家全球化的新能源车企,比亚迪的目光自然是前瞻的。对于西安,比亚迪多年前就窥见了新能源汽车发展机遇并积极作为。

  2003年,比亚迪收购西安北方秦川集团有限公司,正式进军西安市场。得益于西安良好的投资环境,而后,比亚迪在西安相继布局了汽车、电子、新能源、轨道交通和汽车金融等产业链相关各方面业务,新能源汽车产业规模开始迅速扩张。

  2014年9月19日,比亚迪西安新能源汽车基地投产仪式在高新区草堂科技园举行。一期项目投产后形成20万辆节能轿车,10万辆新能源轿车的生产规模,实现工业总产值250亿元以上。

  2017年,比亚迪西安新能源厂区开建了纯电动客车基地,现具备年产5000辆纯电动客车生产能力。

图片来源:比亚迪官网

  2018年1月,比亚迪总投资20亿元、年产30万辆的新能源乘用车二期扩产项目启动。目前其冲压、焊装及部分总装工厂已投用,二期项目完全建成后,将实现年产60万辆乘用车产能。

  2018年9月9日,西安云轨示范线项目开工暨比亚迪30GWh动力电池项目签约仪式在新安高新区举行,项目总投资120亿元,现已成为动力电池行业中的又一“超级工厂”。此外,在西安高新区的支持下,比亚迪新的20GWh刀片电池项目顺利投产,动力电池新增工业总产值达30亿元,

  据新能源汽车网获悉,截止目前,比亚迪在西安布局汽车、电子、轨道交通、电池四大产业。已投产项目、在建项目、已签约即将开工的项目全部达产后,产值将达到1500亿元。毋庸置疑,比亚迪西安工业园已经成为助推西安经济高质量发展的强劲动力。

  如今,《西安市人民政府办公厅关于加快推动新能源汽车产业高质量发展的实施意见》正式出炉,比亚迪依旧在其中扮演“关键先生”。今后比亚迪同西安还将擦出哪些火花?新能源汽车网将持续关注!

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读