欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   整车新闻   >  

海马汽车:靠新能源汽车救命的边缘车企如何否极泰来?

2018-08-10作者:珊瑚海来源:新能源汽车网

  在汽车行业,车企提出禁售燃油车计划屡见不鲜。但在这些“禁燃”计划中,有多少企业是基于产业发展需要,又有多少是企业无奈之举呢?

  在长安、吉利、北汽提出“禁燃”计划后,近日,海马也提出了“禁燃”时间表。对类似于海马这样不断亏损的边缘企业来说,“禁燃”进而全力发展新能源汽车,除了跟随产业发展潮流外,可能还有自我救赎的意味。

  持续多个月,海马汽车的产品产销量同比大幅度下降,但这并不是海马汽车面对的最为残酷的现实。海马汽车公布的2017年业绩快报显示,其业绩面临近10亿元的亏损。这一年的亏损或将相当于此前五年的净利润(2010~2016年海马汽车的净利润分别为3.76亿元、3.35亿元、1.64亿元、2.98亿元、2.13亿元、1.62亿元和2.3亿元)。而2018年6月份产品产销数据显示,基本型乘用车、MPV、SUV和交叉型乘用车这些型号的车辆在本月的生产量为3280辆,同比减少58.12%;本年累计生产量为36799辆,同比减少47.46%;本月的销售量为5623辆,同比减少33.95%;本年累计销售量为41401辆,同比减少42.31%。从这些惊人的数字中可以看出,海马汽车的表现几乎全面弱于行业整体,已经沦为边缘企业,产销也面临着严重的危机。这次全面禁燃的举动,恐怕原因复杂。

  从燃油车到新能源汽车

  日前,海马汽车公开表示2025年全面“禁燃”。具体计划为:首先,两年内推出3个平台4个系列车型,所有车型都会推出油电混合动力版本;其次,2020年后,推出新能源模块化平台,包含SUV以及轿车产品;之后,2019年,海马旗下产品将全面应用混动技术;2020年新能源车型销量占比将达到30%;2025年将全面淘汰燃油车。

  尽管海马方面并没有回应其“禁燃”是否与其在燃油车方面的“败走”有关,但各种猜测却不绝于耳。不过,中国汽车工业协会秘书长助理许海东却对海马的选择表示理解,他说,是否“禁燃”是企业的战略选择,企业会根据自身的优势资源和未来发展制定相应的发展战略,外界不应贸然判断。

  “海马与马自达分手后也曾经有过不错的发展,还曾出现过年销10万辆的成绩,但是随着消费需求的变化,其产品、研发、服务等能力表现得不是很好,未能及时跟上市场需求,影响力自然也就下来了。”汽车行业分析师颜景辉说。

  全面禁燃,非一日积累

  业内之所以对边缘车企“禁燃”多有猜测,根本原因还在于其燃油车体量太小,技术落后。海马在传统车领域的表现充分说明了这一点。

  在燃油车方面,多年来,海马都未能成功开发出新的平台,而是一直沿用老平台,缺乏创新,这在一定程度上限制了其新车型的开发,自2016年海马S5销量攀升至10万辆之后,海马就没有推出新车型,而且在宣传上仍沿袭其性价比的一贯主张,几乎没有亮点。在这个“看脸”的新消费时代,海马的车型设计也少有变化,难以引起消费者关注。更为关键的是,近年来,海马的投诉从未停止,从制动系统、底盘、发动机这样的核心零部件到车身锈蚀、漏水等,几乎遍布汽车全身,而且其售后服务也在走下坡路。如此种种造成海马燃油车销量连连下滑。

  除销量下降外,错综复杂的业务板块也是海马利润下滑的重要原因之一。海马汽车财报显示,海马汽车集团旗下包含房地产、商务会馆、物业公司、金融投资、小额贷款等业务。如此繁多的业务必然会降低海马汽车板块的投入,也在一定程度上放缓了新车的研发和量产,将汽车业务逐渐边缘化,甚至影响到汽车销量,从而降低集团的整体利润。

  在其他板块中,海马汽车也取得了一定利润。海马汽车全资子公司海马财务有限公司(下称“海马财务”)2017未经审计营业总收入为4.09亿元,同比增加14.9%,利润总额2.07亿元,同比增加7.06%,归属于上市公司股东的净利润为7992万元,同比增加6.35%。利益面前,企业不重视盈利能力较弱的业务板块也并不难理解。

  在自主车企集体向上的当下,海马汽车却在诸多因素影响下与市场南辕北辙。汽车行业分析师颜景辉表示,企业发展需要注重产品力、服务力、品牌力、影响力等几个方面的能力,而销量是衡量这些的根本。没有销量保障企业自然会被边缘化,于是,寻求新的发展路径便顺理成章,尽管有些无奈。

  新能源车前途未卜

  全力发展新能源汽车是海马新的发展路径。不过,在奋斗多年的传统燃油车领域都屡屡挫败的边缘车企,能不能借新能源汽车打一场漂亮的翻身仗似乎是前路漫漫。从目前来看,海马的新能源汽车并没有表现出太强的竞争力。

  虽然在海南、郑州等地方政府的支持下,海马新能源汽车早就开始了示范运营,尤其是在海南,早在2013、2014年,其新能源出租车就已经上路运营,堪称最早开始示范运营的新能源汽车。但“早上路”的海马并没有因此积累太多的优势。备受关注的是,海马新能源汽车在郑州还被指为拼装车无法上牌。按照海马的规划,其将在2020年后,推出热效率高达40%的1.6T发动机。以其现在展现出的技术实力看,这似乎还仅仅是规划,究竟能否在2025年全面“禁燃”仍然是未知数。

  其他类似于海马汽车的边缘企业,譬如力帆汽车,猎豹汽车,东南汽车,都不约而同地选择了新能源汽车作为企业的出路。这种做法颇有几分破釜沉舟的无奈,但无疑这又是当今汽车行业发展的必然方向。

  从政策上来看,国内新能源市场仍是政策扶持和重视下的产物,在补贴、购置税、摇号、拍牌、限行上有诸多优势,是广大消费者的最佳选择;其次,对那些不想在积分上面临处罚的车企来说,可以不生产燃油车,但不生产新能源车却不行,而且新能源积分可以抵燃油积分,对企业的发展有多方面的优势。

  从市场上来看,上半年狭义乘用车累计零售销量1097.4万辆,同比增长4.0%;而新能源汽车上半年累计销量34.8万辆,同比增长131.5%。不难看出新能源汽车是一个巨大的新兴市场,消费者的满意度也在逐步提升。

  虽然现在的新能源车企还有“靠政策”的嫌疑,但不难看出边缘企业的转型既是无奈之举,又顺应了发展潮流。每个想要生存的车企都想要在新能源汽车的巨大利润中分一杯羹,而当政策力度削减,竞争越来越激烈时,谁能真正被消费者所选择,谁才是真正的胜者。

阅读量:

看官评论人参与 点击登录

热点文章

热门车型

推荐品牌