欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   整车新闻   >  

长安汽车与腾讯建立合资公司

2018-04-13来源:车界微视

  南有腾讯,北有百度,中出阿里

  如果将三国演义中的曹操、刘备、孙权与如今的互联网大佬李彦宏、马云、马化腾一一对应,不知道你会怎么连线?

  BAT之间的商业战争一刻都没有停止过,战场不仅仅止于互联网领域,而今BAT三巨头的战火已经蔓延到汽车领域,你追我赶,谁也不甘心落后。当百度高调宣布成立无人驾驶事业部之后,阿里随之与上汽联姻搞出了一匹“斑马”,相比之下,腾讯的速度要慢了一点,但是,正所谓好饭不怕晚嘛,腾讯与长安汽车走到了一起,不知会打出怎样火星撞地球的火花?

  大佬跨界密谋,长安腾讯成立合资公司

  4月12日,长安汽车与腾讯公司正式签署了智能网联汽车合资合作协议。值得关注的是,在签约仪式现场,长安汽车总裁朱华荣与腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾双双出席见证。国内一流自主品牌、国内顶尖互联网巨头、合资形式的深度合作交流,可想而知,此次合作对长安汽车与腾讯的意义和重要性。

  据悉,长安汽车与腾讯公司所筹建的合资公司将会在4月底或者5月初落地,双方出资的形式是:长安汽车出资9800万占股49%,腾讯出资10200万占股51%。合资公司的主要业务包括两部分:其一是开发车联网操作系统,搭建并运营车联网平台相关的系列业务,推进汽车智能化的普及。公司开发的车联网新产品将搭载在长安汽车最新车型上,与今年内发布、其二是在车联网平台的基础上,展开人工智能、5G、自动驾驶等方面的深度探索,旨在全面覆盖车主的出行生活。

  互联网巨头缘何要与长安汽车深度合作?

  腾讯作为BAT三大巨头之一,在云计算、大数据、人工智能等领域具备国际领先水平,长久以来一直致力于构建数字化的数字世界。去年下半年,腾讯推出了自行研发的“AI In Car”车载系统,为车企提供互联网生态服务。但是,不论是腾讯做出多么成熟、智能的产品,想要实现产品的落地,都需要一个可以紧密合作的伙伴。

  那么,腾讯为何要选择长安汽车?长安汽车早在2014年就先后与华为、百度等十余家智能领域佼佼者建立战略合作关系,可以说,长安汽车已经走在了智能化领域的前列。在2017-2018年度,长安汽车以96.4分位列全国第三、行业第一,研发实力连续5届10年高居中国汽车行业榜首,在一定程度上,长安汽车代表中国汽车行业在科技创新方面的最高标准。

  在智能化方面,长安汽车已经掌握包括智能互联、智能交互、智能驾驶等方面100多项智能化技术,并且3月份,2级自动驾驶技术ICAA搭载CS55开始进行量产测试,下半年实现量产;4月末的北京车展,新CS75将搭载自动泊车技术APA4.0量产上市。

  与此同时,长安汽车研发的结构化道路L3级自动驾驶技术、APA6.0自动泊车技术也正在进行实车道路试验。在未来的汽车发展格局,面对不可逆转的智能化趋势,长安汽车正一步步的不断地在产品质量、品质、技术上迈出结实的脚步。

  长安牵手腾讯是各补其短,互利共赢

  长安汽车总裁朱华荣在现场谈到对于这次合作的看法,说道:“马总是在天上飞,我是在地上跑,马总在天上有焦虑,而我在地上有焦虑”。这次双方合资合作也是完美的打消了彼此的焦虑,腾讯从天而降至此落地,长安汽车从此“升空飞天”,各补其短,实现互利共赢。

  长安汽车与腾讯合作,依托于腾讯的云计算、大数据、互联网等优势,长安汽车将建立更强大的智能化品牌形象,而且,长安汽车在融入腾讯的生态之后,将注入新的动能,在未来几年的时间里,长安汽车的产品爆发速度方面也会有大幅度的提升。反之,对腾讯来说,能够完全从头至尾的参与到产品的研发及落地,一旦落地的产品有价值,腾讯完全可以以之为样本,进一步的在汽车市场上开疆拓土。

  未来,长安汽车和腾讯将充分发挥自身的优势,突显出优势叠加的协同效应,使得长安汽车将以更尖端的科技、更智能化的面貌为消费者提供更便利、无忧的出行体验。

阅读量:

看官评论人参与 点击登录

热点文章

热门车型

推荐品牌