新能源汽车网欢迎您!

车主故事|1公里不到1毛钱? 6年比亚迪新能源车主告诉你真实体验

原创 作者:仁义 2021-11-17 10:51:40 来源:新能源汽车网

  4年燃油摇号未果 果断选择新能源

  作为一个北京人,摇号是避不开的话题。在苦摇了4年燃油车无果之后,2016年初,我果断将指标换成了新能源。16年北京的新能源指标还远不像现在这么抢手,改换新能源摇号池之后,次月我就顺利拿到了新能源号牌。

  和燃油指标一致,北京新能源指标的有效期也是6个月时间。16年的新能源车市远没有现在这么热闹,现在几乎每家品牌都有新能源车型,但16年市面上可选择的新能源车型屈指可数,甚至可以说几乎没有选择的空间。

  与其他省市新能源政策不同,北京对于新能源的定义就是纯电动车型,当时市面上主流的纯电动车型续航里程普遍在160-200公里。正巧16年左右,比亚迪开始在北京市场发力,带来了E5、秦EV、E6三款续航超过300km的纯电动车型,所以目标车型自然也就是聚焦到了比亚迪。

  最先考虑的其实是E6,因为E6的续航是400km,但落地价逼接近20万 ,有些超预算。E5与秦EV的三电系统是完全相同的,NEDC续航均是300km,但安全与舒适化配置与秦EV有较大差距,所以最终选择了落地16万,续航300km的秦EV。

  一公里只要7分钱? 这取决于充电条件

  说起实际的用车体验,还得分两方面来讲。首先就是期初没有私家车位,没有安装充电桩时的状态,当时的使用体验可以用糟心来形容,用现在的话说就是买了个“电动爹”。

  没有车位就意味着没法安装充电桩,没有充电桩就只能选择公共电桩去充电。16年北京新能源充电设施覆盖率远没有现在这么普及,主要以国网为主,第三方的电桩数量相对较少。

  幸运的是,我家小区地上停车位有规划星星充电的充电站,有2个直流桩和20个左右交流桩,当时基本就在小区充电。以峰值电价来算,充电费+服务费接近2块钱一度电,再加上停车费,这样算下来充满一次花费将近百元,再算上等待充电的时间成本,充一次电的成本属实不低。

  另外,充电车车位包括电桩的兼容性、维护也都成问题,小区里车位紧张,特别是下班高峰期或者周末,多数充电位被燃油车占据,好不容易找到的空位,偶尔也会出现电桩损坏、维护等一系列情况。

  这种使用条件我坚持了3年,但随着小区入住率越来越高,车位越来越紧张。2019年,我在小区地库购置了固定车位,随即联系国网与4S店,在物业审批之后装上了私家充电桩。有桩之后,使用体验可以说产生质的飞跃。

  个人电桩最大的优势就是便宜,按照生活用电的计费标准结算,且没有服务费。小区电费是0.47元一度电,秦EV一共47.5度电,充满电只需要22块。按照300公里续航来算,一公里只需要7分钱,四舍五入等于不要钱,哈哈......

  我日常的用车场景主要是通勤和近郊出游,每周一充,300km的续航里程基本上可以满足使用需求。春夏秋季是最适合电动车的季节,满电情况下基本上可以跑到260km以上。可能是我用车频率不是很高,几年下来并没有明显感觉续航里程有衰减。

  不过冬天是让电动车主最头疼的问题,北京冬天基本都在0度以下,这对电动车的续航里程影响很大。开暖风的情况下,可以说有100公里左右的电量是比较虚的,所以冬天远距离出行一定要规划好路线。

  换车优选比亚迪 造车新势力同样关注

  作为比亚迪初代的新能源车型,秦EV在一些计设上明显不够人性化。秦EV从外观到内饰都沿用了秦DM的模具,甚至保留了侧后方的加油口.....另外快、慢充的插头均在车头处,在车位比较窄而且两边有车的情况下,车头入库是比较难的,这在一些情况下就造成了充电不便。车用了6年时间,也萌生了换车的打算。

  做了6年车主,我对于比亚迪品质还是比较信赖的,换车应该还是会优选比亚迪。目前的意向车型是汉。我也去4S咨询过,店里有旧车置换的业务,不过电动车的残值率确实太低,16万购入现在只能折价不到6万.......这也是我一直犹豫是否换车的一个重要原因。

  除了比亚迪,现在国内一些造车新势力我也在关注,比如小鹏的P7、蔚来ES6,都是比较有竞争力的车型,等有时间去试驾综合比较看看。

  以上就是一名6年新能源汽车车主的真实用车体验,希望能够给大家在未来选车、用车的过程中提供参考。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读