新能源汽车网欢迎您!

曾扬言3年超过特斯拉 如今却被用户疯狂Diss的零跑怎么了?

原创 作者:金水 2021-09-05 23:42:38 来源:新能源汽车网
  近日,新能源汽车网获得了部分用户关于零跑汽车的反馈,表示该车在自动驾驶过程中无法直线行驶,车辆会自动往右打方向,当车辆发现偏右了,又开始往左打方向,始终无法让车辆保持到道路中间行驶。

  这个问题是很多零跑T03车主所反馈的,大家都认为该车搭载的L2级智能驾驶辅助系统是一个非常鸡肋的配置。通过用户反馈,该车的这个功能和市面上很多产品的体验差距非常大,甚至表示不如车价便宜,不搭载该功能。用户觉得,自己花钱购买的功能却无法更好的使用。

  我们回到零跑汽车的初期,零跑汽车董事长朱江明表示“2023年进入新势力TOP 3,三年内在智能化领域超过特斯拉。”目前时间已经过半,在中国新势力的排名中,零跑汽车的远远落后于理想、蔚来这样的品牌,想要进入前两三名,似乎还是有点困难的。

  在刚刚过去的8月18日,零跑汽车宣布母公司零跑科技完成了新一轮融资,此次融资金额高达45亿元,这对于零跑汽车而言,确实是一个值得庆祝的事情,在资本市场的运作下,零跑汽车在新势力中还是变现较佳的。根据官方公布的一组数据,2021年7月份零跑汽车订单达到了6540辆,这也是迄今为止单月销量最高的,环比增长59%,交付新车达到4404辆,环比增长12%,同比增长达到666%。

  虽然销量上取得了不错的成绩,但接踵而来的就是零跑汽车的问题,尤其是大批用户反馈零跑T03在智能驾驶辅助系统方面的表现,对于一台主打智能化的产品,如果在智能化方向出现严重问题,那么这将是致命性的问题。而就在这个节点,零跑全新智能化旗舰车型C11即将交付,这或许会影响该车的市场表现。

  零跑S01和T03这辆车型在上市初期,均将L2级驾驶辅助系统作为产品卖点进行宣传,但在过去的一年时间里面,所交付的车型中均不配备该功能,直到2021年3月份,零跑T03经过了一次整车OTA升级之后,才开放LKA车道保持辅助系统、AEB自动紧急制动系统、ACC自适应巡航控制系统等3项智能驾驶辅助功能。然而,开放的功能,在使用过程中却没能给用户带来更好的体验。

  相比目前主流的新势力中,蔚来、小鹏等品牌,在智能驾控系统方面,均有着不错的成绩,尤其是在自主变道、高速领航方面,得到用户的高度认可。相反,零跑T03在车道保持这个功能上还没有完善,用户表示“根本不能指望这台车的紧急制动”。

  提及制动,就不得不提起零跑在2020年5月进行的召回事件,而此次召回就是关于车辆制动系统和动力系统故障的问题,而在同年10月份的时候,零跑汽车再次召回150辆存在安全隐患的零跑S01。

  如此成绩和产品质量的零跑汽车,如何才能够在3年内超越特斯拉呢?如今的特斯拉,一次次降价,通过不断的价格下探,成为国内用户避不开的选择,在原材料和供应商体系的不断压缩下,未来的特斯拉将进入20万元以内的价格区间,这对于自主品牌乃至新势力,都将是沉重的打击。

  就目前为止,零跑科技在获得45亿融资后,前前后后的融资以及高达120亿元,此外,零跑汽车还打算上市,几乎在2021年下半年提交IPO申请,预计在2021年年底或者2022年年初在科创板上市。零跑汽车目前整体还是以“实干”为主,融资得到的资金基本用于厂房的建设,在杭州钱塘新区建设了年产量20万辆的新能源生产项目,从事研发、制造、销售,总投资40亿元,将在2023年竣工投产。

  目前,零跑汽车的产品均由长江汽车代工生产,而这样的模式几乎在所有新势力中都避不开的,比如蔚来和广汽、江淮的合作模式。不过现在零跑汽车通过收购福建新福达获得汽车生产资质,未来的旗舰产品C11也将实现自主生产。

  其实从零跑汽车的发展来看,基本上还是一个“一步一个脚印”的公司,但当年立下的宏伟目标。对于零跑汽车而言,超越特斯拉的机会是有的,但3年的时间可能有点悬,不如踏踏实实做好每一个细节,只有用户的口碑建立了,才能够站稳脚跟。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读