新能源汽车网欢迎您!

秦志东:兼顾全场景、全系列、多技术路线,商用车低碳化势在必行

作者:田禾 2021-06-26 09:58:15 来源:新能源汽车网

  2021年6月25日,第34届世界电动车大会在南京盛大开幕,本次会议汇聚全球政府、企业和学术机构的高层领导、从业人员和专家学者,共同探讨电动交通领域的前瞻性政策、先进技术及杰出成就。《2021中国国际智能网联与新能源商用车大会》分论坛上,福田汽车业务副总裁、福田智蓝新能源总裁秦志东先生出席并作主题发言。

福田汽车业务副总裁、福田智蓝新能源总裁秦志东先生

  面对全球变暖带来的威胁,控制和减少碳排放已成全人类的共识。面对碳达峰、碳中和目标,商用车的绿色低碳化势在必行,拥有广阔的市场前景,福田智蓝新能源以全场景、全系列、多技术路线的新能源产品助力这一目标实现。

  发言解读:

  碳达峰、碳中和的意义与挑战

  进入工业化时代以来,世界各国碳排放强度急剧提升,造成全球气温快速升高,危及整个地球的环境及生态。面对全球变暖带来的威胁,控制和减少碳排放已成全人类的共识,碳中和势在必行,碳达峰需提前实现。

  2019年全球二氧化碳排放量达到341.7亿吨,其中中国排放98.3亿吨居首;2020年9月的联合国大会上,中国提出二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和,发展绿色能源体系刻不容缓。

  为了实现这一目标,两会的工作报告中提出,要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。此外,在中国发展高层论坛2021年会上,生态环境部部长黄润秋也指出,要推动碳强度和总量“双控”制度,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。

  商用车领域绿色低碳实现路径

  数据显示,我国目前能源结构中煤炭消费量趋于稳定,非化石能源增加明显;对于不同领域,农业和工业能源消费量趋于达峰,而交通和建筑领域的能源消费量仍呈现明显增长的趋势,亟需调整。

  2020年我国汽车总保有量为2.81亿辆,商用车为0.31亿辆,占比11%,年消耗柴油占比约54%。据统计,货车污染物排放较大,氮氧化合物排放占比为83.5%,PM颗粒物排放占比超90%。由此可见,商用车的绿色低碳势在必行,新能源车对燃油车的替代将是交通运输行业重要的碳减排措施。

  一方面,我国从政策法规方面对交通领域实现碳减排给予大力支持,商用车积分政策的推出将在后补贴时代继续拉动新能源产业的发展;油耗限值不断加严、排放法规升级,给燃油车运营成本极大的冲击,需要采用混动或新能源技术路线辅助实现,这些都将加速新能源车渗透率,预计到2025年,新能源渗透率将达到12%。

  另一方面也对新能源汽车的发展提出明确要求,国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》指出,要以新能源汽车高质量发展为主线,规划商用领域新能源的发展与应用,到2030年BEV和PHEV年销量占汽车总销量的30%-40%。具体来看,BEV和PHEV将在2030年实现短途商用车上实现大批量应用,2035年覆盖绝大多数物流、市内短途运输场景。而FCV将主要从城市物流车领域切入,未来在载重量大、长距离的中重卡、牵引车、港口拖车等车型上得到应用。

  为助推碳达峰、碳中和目标的实现,新能源商用车领域将采用多能源共存的形式,纯电动集中在轻微型商用领域,燃料电池重点在中重型商用车场景应用,优先在市内公共交通、团体租赁、专用作业领域突破,纯电动和氢燃料无疑是汽车使用环节实现零排放的最佳技术路线,混合动力技术路线可应用于各场景,提升传统燃油车节能水平、降低碳排放。

  值得注意的是,短期内纯电动仍是主流技术路线,但未来会向高能量密度、低成本、长寿命等方向发展;氢燃料现阶段受技术、基础设施及成本的影响,短期仍以示范运营为主;混合动力在续驶里程和燃油经济性方面具有优势,未来有较大发展空间。

  根据测算,一辆4.5吨轻卡燃油车改为纯电动车后,每年可减少32吨碳排放,18T纯电动洗扫车,一年可实现减排80吨碳排放。在“减污降碳”政策要求下,纯电动车综合成本低于传统燃油车。无论是低碳化还是经济化,纯电动商用车都是更好的选择。

  在政策的引导下,新能源商用车经历了市场的培育,未来随着市场化的发展及碳达峰、碳中和进程的推进,新能源商用车市场前景大好,预计到2025年,市场销量将突破55万辆,2030年销量近124万辆。

  图片

  福田汽车的思考与规划

  福田的新能源业务自2003年启动研发,经历了“探索与开发”、“示范运行和市场化验证”两个主要阶段。基于新能源技术的不断累积,新能源市场化的初步形成,承载着福田汽车转型升级的重任,2018年福田智蓝新能源成立,同时在河南布局新能源工厂,打造新能源智能制造基地,随着2020年“河南智蓝工厂”正式投产,福田智蓝新能源新能源迈入产业化跃升发展阶段。

  围绕货物的流通及城市的发展建设,福田智蓝新能源聚焦城市物流运输、末端配送、环卫作业、城建运输、机场作业、客运等多种使用场景,开发出全场景、全系列、多技术路线布局的新能源车型,重点发展纯电动技术实现全系列覆盖,并在此基础上拓展混合动力和燃料电池的产品。

  为解决客户痛点,打通新能源汽车推广难点,我们联合产业链机构,通过合资合作模式,提出新能源一体化的综合服务方案,贯穿纯电动商用车的全生命周期,涵盖产品、销售、服务、商业模式等各要素,可有效解决车辆供应、电池运营、金融支持、售后服务等诸多问题。

  除此之外,在氢能源发展方面,我们联合氢气制、储、运、加、氢燃料整车及核心零部件等全产业链资源,形成产业优势,降低全生命周期成本,提高产业协同性、促进产业发展。

  随着新能源汽车补贴的退坡,市场逐步趋于理性,未来新能源场景化的推广、规模化的应用以及新模式的衍生将成为新的驱动因素。福田汽车将始终坚持致力于商用车的绿色低碳化,践行社会责任,助力碳达峰、碳中和目标的实现。预计新能源车型销量,到2025年达11.4万辆,2030年达34万辆,到2030年累计将减少约1.5亿吨碳排放。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读