欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源乘用车   >  

又一家车企要流产? 博郡汽车整车项目已停工

2020-01-16作者:电漾来源:新能源汽车网

         关于博郡汽车,应该最早可以追溯到2016年,曾经还为其亮相举办了一场发布会,不到一年的时间,便有供应商曝光了这个品牌的问题,曾讲过2020年交付车辆的计划也将会延后甚至泡汤。

  近期,北斗星通发布了《关于2019年度业绩预警暨商誉及资产减值风险提示性公告》,在改公告中,有关于博郡汽车的是应付账款减值约617万元,也就是说现在的博郡汽车面临资金紧张的问题,资金链随时有可能会断,整车项目已经处于停工状态,从2019年7月博郡汽车就已经出现了贷款逾期等问题,并且屡次未按照约定回款,从目前的情况来看,回款的可能性微乎其微,随时面临破产。

  博郡汽车同样是新势力造车中的一员,但相比蔚来汽车等品牌,博郡汽车更有一点“二线”新势力造车的感觉,无论从影响力还有时间发展来看,都远不及蔚来、小鹏等汽车的名声,从2019年开始,博郡汽车就开始陷入困境,似乎现在这个困境还会一直持续下去。

  供应商才是神助攻

  博郡汽车不是第一家被供应商爆出资金链问题的车企,此前也有很多新势力包括传统车企被爆出资金问题。根据北斗星通公告显示,2019年度报告中博郡汽车商誉及资产减值总额约为6.53亿元,其中商誉减值预计5.3亿元,而坏账达到了5100万元,无形资产损失4000万元,存货减值损失3200万元。这么严重的商誉减值,也是博郡汽车近几年和北斗星通合作频繁相关。

  首先我们要梳理一下关系,北斗星通是一家供应商,而此次通告中主要是呈现了众泰和博郡的资金问题,而在2019年众泰汽车也进入了寒冬期,同样面临资金链断裂问题。作为专门从事新能源业务的博郡汽车,也将面临资金问题,所以北斗星通的通告中5100万元的收款减值是众泰和博郡两个品牌的,其中有3300万元是众泰汽车,而博郡汽车减值损失大约617万元。

  量产的可能性不大或者延期量产

  在2019年,博郡汽车在上海车展前夕带来了两款量产SUV,博郡iV6和iV7,并且这两款车在亮相之后便接受了预订,iV6定位为紧凑型SUV,采用了溜背式设计,搭载了90kWh的电池组,NEDC综合工况将超过600公里。根据此前计划,博郡iV6在2019年年底上市,2020年第一季度交付,如今已经2020年,博郡汽车也未发布任何新品,同时还面临资金问题,此前的计划也将会推迟。

  其实在2019年已经有很多新势力造车黯然失色,而同为2016年崛起的品牌中,蔚来和小鹏汽车已经有了自己的线下店以及产品出售,而博郡汽车到目前为止还没有一家完整的线下渠道。正如2019年的车市寒冬,资本匮乏的浪潮已经威胁到了博郡甚至投资方众泰汽车。

  博郡汽车不仅对外有欠款,其实对内也出现了问题,从2019年5月,博郡汽车就爆出拖欠员工加班费等一系列问题,除了这些费用,连日常的工资和员工社保缴纳都出现了拖欠。至此,博郡汽车还没有发放员工2018年的年终奖。

  虽然博郡汽车通过6轮融资,在2019年5月进行了第六轮融资,并且获得了25亿元的费用,但据悉,这笔融资并没有到位,可能投资方看到未来市场的寒冬,所以适可而止。除了博郡,很多新势力造车同样面临资金问题,这也是新势力造车最大的障碍。

  合资并没有带来提速

  很多新势力造车会因为各种各样的问题选择和传统车企合作,比如没有“准生证”等问题,有些是因为通过合作的方式能够减少投资。恰巧,博郡就是前者,为了能够顺利造车,选择和一汽夏利成立合资公司,在2019年4月30日,双方成立合资公司,注册资本25.40亿元,博郡汽车出资20.34亿元,持股80%。

  从双方合作就能够看出,一汽夏利如今面临难产问题,没有产品以及市场,合资能够为其来带不错的效益,而另一方也能够拥有充分的设备资源,能够充分利用夏利的整车制造能力来实现博郡汽车的成长和技术积累,而且能够为博郡汽车换得国家新能源生产资质,种种条件都非常有利于博郡汽车。

  虽然经历种种困难,但合资公司在2019年11月20日终于拿到了营业制执照。但却没能躲过资金链断裂问题,如今博郡汽车整车项目已经停止,如果还未能获得新的融资,那么有可能会在新一轮的淘汰赛中遭受市场残酷的洗牌。

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌