欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   用户新闻   >  

河北衡水:以“公交优先” 为发展契机 加快新能源公交投放

2018-07-11来源:衡水新闻网-衡水日报

  2018年以来,衡水市以创建全省优先发展公共交通示范城市为契机,加快实施一个重点、六大工程创建任务,城市公共交通基础设施、运营能力和服务水平得到全面提升。

  按照创建全省优先发展公共交通示范城市的总体目标,结合城市公交发展需要,今明两年,我市将大力推动公交场站等基础设施建设。积极推动乔屯停保场(枢纽站)、清凉店停保场(枢纽站)、职业技术学院停保场(枢纽站)、公交枢纽西站停保场(枢纽站)四个公交场站建设,今年乔屯停保场、清凉店停保场将建成投入使用,职业技术学院停保场、公交枢纽西站停保场2019年底建成投入使用。公交专用车道建设,增设前进大街、榕花大街、和平路等路段公交专用车道,目前已完成双向6车道27.5公里的公交专用车道设置,超额完成年度目标。站牌(亭)增容改造,中心城区主干道公交电子站牌设置数量在现有基础上到2019年提高30%以上,今年将完成15座电子公交站牌的建设。加快新能源公交车推广应用,在今年新购置150辆新能源纯电动公交车基础上,2019年再购置新能源纯电动公交车100辆。

  为不断满足城市发展和百姓出行需求,我市大力实施公交线网扩展优化工程,以场站建设为依托,推动桃城区、滨湖新区、冀州区公交同城化建设。新辟、延伸、优化调整中心城区公交线路,力争今年中心城区公共交通站点500米覆盖率达到80%,2019年中心城区公共交通站点500米覆盖率达到100%。今年以来,我市共优化调整了19路、26路、5路、28路4条线路,新开通了29路、30路、32路3条线路,有效提升了公交分担率和覆盖面。同时,明年还计划把侯店水墨小镇、园博园、衡水湖旅游码头、盐河小镇、闾里汉文化旅游小镇、历史名镇巨鹿村、河沿镇湖畔农庄等环湖特色旅游景区景点串联起来,构筑环湖精品旅游圈。

  围绕全方位提升公交服务能力,市交通局先后开展了全员素质提升大培训、优质服务安全运营百日竞赛、驾驶技能比赛、安全反恐防恐应急演练、公交站牌低俗广告专项清理、文明交通劝导志愿行等活动,努力打造省内一流公交服务品牌。同时,深化智慧公交建设,手机扫码乘坐公交正式运行,截至目前,注册量达到3万多人,更好地满足了乘客多样化支付需求。下一步,将完成公交需求预测系统、公交客流调查系统、公交客流统计系统、线路运行监控调整等系统建设,全面提升公交智能化应用水平。

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌