欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 配套新闻 >
推广应用新能源汽车是好事,但别忘了配套基础设施

推广应用新能源汽车是好事,但别忘了配套基础设施

2018-05-16 来源:晶报
  据媒体报道,据统计,深圳新能源汽车保有量今年底预计将超10万辆,居全球前列,但与之不匹配的是,“充电难”多年来饱受诟病。

  虽然新能源汽车行业迎来井喷式发展,但充电桩等基础充电设施的建设发展并没有与其同步。截至2017年底,全国公共类与私人类充电设施共计44.6万个,其中,公共充电桩21.4万个,同比增长51%,但新能源汽车保有量约172.9万辆,车与车桩的比约为3.9∶1。充电桩的增速还远远不够。然而在使用率上,部分公用充电桩被闲置,利用率不足15%,成了名副其实的“僵尸桩”。

  2018年年初,参加市六届人大六次会议的龙华代表团进行分组审议,代表们纷纷抢麦建言推动解决新能源车辆充电难题。“目前深圳新能源车充电桩安装难、维护难、管理难,很多充电桩无法启用形同虚设,部分物业的充电桩电费加上服务费,甚至比燃油车加油都贵。”市人大代表罗洲平表示,市委六届九次全会提出的“坚持走绿色低碳发展之路,在建设美丽深圳上实现新突破”,应从加速新能源汽车的普及和推广着手。

  罗洲平表示,政府工作报告中提出今年还要“推广应用新能源汽车2万辆”,这个是好事。但他也呼吁,政府部门要把新能源汽车配套基础设施纳入城市总体规划和供地、供电建设规划,有关充电设施建设的用地标准、布局等细则,可以由深圳国土规划部门统一规划。同时,继续加大建设力度,在公交总站、大型商场、写字楼等公共停车场新建一批充电设施,并对充电的车辆进行电费补贴,有效推动新能源汽车长效健康发展。

阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网