欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   整车新闻   >  

比亚迪2017年“纪念册”里有哪些闪亮的日子?

2017-12-29作者:杨晓峰来源:新能源汽车网

  比亚迪缩写BYD,意为“Build Your Dreams成就梦想”。

  回首2017年,比亚迪以一连串打上“首次”标签的创新实践和亮眼成绩单惊艳业界,一次次颠覆和刷新人们的认知和判断:除了在新能源乘用车领域继续绽放王者荣耀之外,重新定位公司使命和构建全新组织架构;比亚迪K9落户日本冲绳;350辆纯电动公交车正式落户北京市副中心通州……

  毋庸置疑,2017年在“技术狂人”、董事长王传福的率领下,比亚迪“成就梦想”的脚步明显加快,以“新能源整体解决方案开创者”的全新角色,比亚迪上演了“全面开花”的行业年代大戏,为我国新能源汽车产业编年史画上浓墨重彩的一笔,也为我国战略新兴产业提供了一个“新能源全产业链深度布局”的鲜活样本。

  回望和梳理比亚迪的2017年,或许值得业界深思的不仅仅是比亚迪自身的晋阶和傲人数据,还有探路者的理念、情怀、勇气、行动等昭示出的由绿色梦想所激发的创新活力和永续经营的可能路径。

  因此,新能源汽车网[xnyauto]认为,比亚迪2017年的“大事件”背后,彰显的正是其“几多艰险建殊功”的一串串坚实而闪亮的脚印。

  让我们循迹探幽,走进比亚迪2017年的“纪念册”,重温那些闪亮的日子。

  市场称雄

  2017年伊始,受补贴政策调整、上游原材料涨价、部分市场临近饱和等多重因素影响,新能源客车行业进入“冰川纪”,甚至一度断崖式下滑。

  然而,凭借着新能源汽车全产业链优势及对细分市场的精准研判,比亚迪却喜事连连、弱市称雄。在比亚迪看来,对于新能源客车而言,大客车更受欢迎,其市场地位更加不容忽视。

  2017年以来,在行业销量整体下滑趋势下,比亚迪国内累计销售纯电动客车超过1.17万辆,市占率达19.3%,成为唯一一家逆势上扬,在销量、城市、产品全方面取得突破的企业。目前,比亚迪纯电动客车累计投放量已超过35000辆,在深圳、杭州、广州、长沙、南京、武汉、大连、西安、天津、宁波、承德、汕头、汕尾、包头、海东等国内城市大规模投入运营。

  作为目前全球唯一一家同时掌握新能源汽车电池、电机、电控及充电配套、整车等核心技术的客车企业,根据《2017中国汽车技术发展报告》显示,以专利数量和强度来衡量,比亚迪在国内车企中排名第一!比亚迪在汽车领域相关专利国内累计公开总量为22262件(截至2016年),专利强度指数24.9,双双位列榜首!

比亚迪350辆纯电动公交车正式交付北京通州

  临近年终岁尾,本该车企偃旗息鼓、盘点总结之计,比亚迪又以“进京赶考”的大事件再次聚焦业界视线。2017年12月25日,比亚迪350辆纯电动公交车正式交付北京通州,这是比亚迪纯电动公交车历史上首次进入北京市场。

  而北京作为国内新能源客车应用标杆城市,具有典型示范意义,比亚迪不仅通过北京城市副中心区域示范公交服务建设,为全国公交电动化发展起到示范作用,更重要的是,此次交付标志着比亚迪在一线成市推广公交电动化方面迈出重要一步,也是比亚迪以实际行动向雾霾“宣战”的又一举措。

  品质制胜

  产品力是奠定品牌知名度、美誉度的基石,也是创造客户价值的根本所在,更是企业生存发展之本。

  作为新能源整体解决方案开创者,比亚迪用自身的领先技术、产品品质和综合实力做“背书”,而正是凭借优良可靠的产品品质,比亚迪纯电动大巴不仅得到了国内市场的高度认可,而且,也成为海外新能源客车市场的香饽饽,墙内墙外花开飘香,好口碑、大销量成为必然。

  2017年夏季达沃斯论坛召开期间,比亚迪C9作为服务用车圆满完成了会议交通接待任务,向世界展示了中国纯电动大巴的真正实力。

  2017年6月中旬,比亚迪与欧洲国际公交运营商RATP在伦敦签署谅解备忘录,RATP计划向比亚迪采购36辆纯电动大巴,车辆到位后,比亚迪在伦敦运营的纯电动大巴将超过100辆。

  同样是6月中旬前后,澳大利亚布里斯班国际机场正式宣布,将引进首批11台12米比亚迪纯电动巴士,用于候机楼之间的通勤服务……

比亚迪客车在日本冲绳交付

  2017年12月1日,日本迄今最大的纯电动客车订单(10辆K9)在日本冲绳那霸新港正式交付,并宣布将订单追加到80辆。

  一方面,比亚迪在冲绳开创了首个电动大巴车队,为冲绳乃至日本的电动化出行做出探索;另一方面,作为中国品牌的佼佼者,比亚迪频频走向海外、为国争光。毫无疑问,比亚迪正在用实际行动,向世界展示着中国在新能源客车领域的尖端科技与制造业水平。

  事实也一再表明,尽管受国家新能源汽车补贴政策调整和退坡等因素的影响,2017年新能源客车市场出现大幅度调整,客车行业市场惨淡。然而,比亚迪却能继续发挥其优势,在国内外市场保持出色的销售业绩,足以证明其实力以及产品品质。

  技术领先

  技术出身的比亚迪董事长王传福,有着对技术、创新的发自内心的热爱与执着,正是在这位“技术狂人”的带领下,比亚迪始终孜孜不倦地进行自主创新。

  “比亚迪在新能源车上面造就了核心的东西,电池、电机、电控技术都是全球领先。没有领先的技术,就做不到全球第一。”王传福说,“我自己就是‘技术男’,首先是工程师,然后才是企业家。强大的技术创新能力,让我们在制定战略时比别人看得更远更深。”

  作为新能源商用车引领者,比亚迪商用车掌握了电池、电机、电控等全产业链核心技术,专注于纯电动客车技术创新及市场推广。毫无疑问,强大的技术研发实力是比亚迪在纯电动客车行业后来居上的重要因素。

  在比亚迪看来,作为新兴产业的新能源客车领域,关键技术和产品品质之间的依存度和协同性远远超过传统动力车产品,可以说,关键技术水平的高低优劣直接影响和决定着一台车的品质。

  2017年5月比亚迪发布了行业首创的全新动力电池热管理系。该系统能够自动将电池电芯的温度稳定在设定范围内,以保证电池在不同的环境温度下均能发挥出最优性能。搭载该系统的纯电动客车,具有耐高寒、耐高温、高安全、易维护、适用广、寿命长等特点,可满足高温、高寒、高海拔等不同地区及使用环境的需求,将整车安全性及可靠性推到了行业新高度。

  2017年12月20日,凭借领先的技术创新成果和显著的全球产业化推广效益,比亚迪“城市电动客车平台关键技术研发及产业化”项目荣获2017届“中国汽车工业科学技术进步奖”一等奖。

  这一奖项,是由国家有关部委批准的汽车行业唯一的、对汽车工业发展有重大影响力的科技评奖,被誉为中国汽车界的“诺贝尔奖”。此次获奖是对比亚迪一直以来坚持技术领先发展战略的最高肯定和褒奖,比亚迪也成为2008年以来新能源客车领域唯一获此殊荣的整车企业。

  无远弗届

  志之所趋,无远弗届。

  在王传福“心有多大、舞台就有多大”的执念、四大前瞻性梦想的牵引下,从镍电池代工厂起家的比亚迪依托资本的力量,凭借持续不断的创新,成功实现了“五连跳”——从镍电池到锂电池,再到手机零部件、传统燃油车、新能源汽车,如今又跨步迈向云轨,每一次转型,比亚迪都因坚定而成功。

  比亚迪缩写BYD,意为“Build Your Dreams成就梦想”。作为一个崇尚技术的工科男,王传福表示在实现梦想的过程中,比亚迪不止要脚踏实地做技术,也要注重建立起品牌美誉度:“技术很重要,提升品牌也很重要,不能只埋头搞技术,也要打好提升品牌的攻坚战,我们的品牌形象要跟我们的技术地位相符。那些百年老店,在经历了大浪淘沙后仍然屹立不倒,比亚迪希望能成为下一个百年老店!”

  王传福表示,技术可以让比亚迪领先3年、5年;战略能让我们领先10年、20年;但品牌美誉度能让比亚迪在50年、100年后屹立不倒。

  一流的企业,要有一流的境界,更要有一流的担当。

  在企业定位上,王传福表示,比亚迪不再是一家电池公司,也不仅仅是一家车企,而是“新能源整体解决方案开创者”。目前,比亚迪的事业群已经涵盖云轨、乘用车、商用车、电子、电池,架构重组,旨在新能源全产业链深度布局。

  最近,美国《财富》公布“2017年最受赞赏中国公司”榜单,比亚迪位列第五,高居汽车行业榜首。入选这张“高管视角的软实力榜”,不仅仅是因为比亚迪强大的技术创新能力,更是对其全球生态贡献的点赞。

  2017年9月12日,联合国环境署与比亚迪在北京签署了《空气质量与电动出行全球合作协议》。联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克·索尔海姆表示:“比亚迪在新能源领域,特别是在电动出行领域拥有超前的战略和完善的解决方案,非常荣幸能够与比亚迪合作。”

  “打造绿色交通解决方案,清除污染和拥堵这两大城市痛点,为全球生态安全作出贡献,这是比亚迪人孜孜以求的目标。”王传福说。

  可以相信,全新定位和架构重组后的比亚迪,有着更加完善的产品矩阵、更加优良的产品品质,而立于时代潮头的比亚迪,正以绿色梦想激发释放的活力演绎一部宏大的新能源交响曲,在中国和全球舞台上绽放光芒,百年梦想,永不落幕。

阅读量:

看官评论人参与 点击登录

热点文章

热门车型

推荐品牌