新能源汽车网欢迎您!

更小更轻更强大 采埃孚推出全新乘用车及轻型商用车电驱系统

作者:大叶 2022-11-22 17:19:47 来源:新能源汽车网
  2022年11月21日,采埃孚对外展示了用于乘用车和轻型商用车的最新一代电驱动产品,通过在组件和系统层面的大量创新,实现了出色的功率密度和能源效率,为电驱动系统设定了新标准。这些创新包括更紧凑的电驱动桥设计、分立器件功率电子以及节省使用材料,让电驱动的生产更具可持续性。凭借模块化概念,新的采埃孚电驱传动系统支持主机厂对各自电气化车型进行定制化开发。对于终端用户来说,新技术提高了效率、提升了动力并缩短了充电时间。

  采埃孚正在为未来出行开发新的产品和技术。目前,采埃孚已经量产了200万台驱动电机,并且采用800伏技术的电驱动桥将于今年量产。这表明,采埃孚正在充满活力的电动车市场上一路领跑,并进一步扩大作为技术和创新领导者的优势。2022年11月21日,采埃孚在其总部所在地腓德烈斯哈芬向国际媒体展示了公司的最新研发进展,作为转型成功的又一佐证。

  系统性预见市场需求

  采埃孚已经在开发全面的纯电动驱动产品系列,以满足客户和终端用户所需。为更好更快地满足高度多样化的市场需求,采埃孚正推出基于模块化整体概念的新一代电驱动产品,包括电机、逆变器、减速器和软件。采埃孚集团电驱动系统产品线经理马库斯·施瓦伯(Markus Schwabe)表示:“采埃孚专注于效率、性能和成本这三个基本的、系统性的要求,以满足客户的主要需求。在此基础上,我们可以在所有细分市场的电动汽车中进一步优化并实现客户的个性化需求。”

  采埃孚集团董事、电驱动业务负责人斯蒂芬·冯·舒克曼(Stephan von Schuckmann)表示:“主机厂对我们在乘用车和商用车领域的产品有极大兴趣,这从我们已获取的大量高压业务订单足以见得。通过下一代电驱系统,我们一直在推动相关战略,为未来开发可持续和高效的电动出行解决方案。”

  系统以及零部件的创新实力

  通过新一代的电驱系统,采埃孚可提供完全的系统集成方案。凭借高水平的专业知识和独特的驱动策略,采埃孚的应用工程师能够以最佳方式完全满足客户的需求。同时,基于自身的电驱动系统,采埃孚也将单独提供创新电驱零部件。采埃孚电驱动技术研发主管奥特玛·沙尔(Otmar Scharrer)博士表示:“受益于更灵活的内部接口,全新的、极其紧凑的设计使得系统或组件的调整可以轻松实现。此外,该设计具有非常高的结构刚度,从而实现卓越的噪音控制。”

  新一代采埃孚电驱动桥将于2025年作为完整的系统投放市场。在此之前,采埃孚将提前将单个部件投入批量生产。以下零部件层面的创新将为采埃孚先进的整体系统发挥作用。

  采埃孚电驱动技术研发主管奥特玛·沙尔(Otmar Scharrer)博士表示:“通过分立器件封装技术,采埃孚的功率电子器件可实现元件统一性和适应性之间高度平衡,个性化则是在芯片层面上实现。采用分立器件结构的采埃孚逆变器由各个相互独立的功率半导体开关构成,与复杂的功率模块相比,该模块化设计提供了更好的性能可扩展性。此外,与使用传统的功率模块相比,采埃孚的分立器件封装技术需要更少类型的元件。通过这种功率电子的新形式,我们可以更快、更精确地服务于不同的市场需求。”

  通过全新、高度集成的电机,采埃孚再次提高了功率密度,优于目前市面上的技术。新的冷却概念和绕组技术发挥了决定性作用:由于采用了新的冷却概念,采埃孚让油直接在运行过程中产生热量最多地方的铜线周围流动。在相同的重量和安装空间下,这种高效的冷却方式大大提升了性能。电机的持续功率也提高到峰值功率的85%。此外,该设计也可以在很大程度上减少重稀土的使用。因此,电机的生产更符合可持续发展的要求。采埃孚开发的编织绕组技术是 “发夹式 ”绕组的进一步发展,使总体安装空间减少十分之一,而仅端部绕组就比传统扁线小一半左右。这意味着所需原材料量减少了约十分之一。

  通过新的同轴减速箱,采埃孚将其在行星齿轮箱方面世界领先技术转移到下一代电驱动桥上。两个集成的行星齿轮不仅能产生所需的减速比,还包括完全集成的差速器功能。与常见的平行轴概念相比,新的解决方案降低了安装空间的要求同时大幅减轻了重量,并且在效率和NVH方面也不做任何妥协。

  高压转换器(DC-DC转换器)在燃料电池驱动的电驱动系统中起着核心作用,补偿了燃料电池的低输出电压和高负荷时的电压衰减。基于采埃孚功率电子平台上的新型高压转换器为乘用车和商用车应用而开发,其最高效率值可达99.6%。

0
生成海报
下载海报
试驾、服务、优惠购
网友评论
推荐阅读