新能源汽车网欢迎您!

力争2025新能源商用车NO1 北汽福田召开2022年第二次新能源专题会

作者:森林 2022-11-21 12:09:23 来源:新能源汽车网
北汽福田

  北汽福田召开2022年第二次新能源专题会

  近日,北汽福田召开以“抓住双碳战略机遇 决胜后补贴时代”为主题的2022年第二次新能源专题会,继1月24日年度首次新能源大会后,再度回顾福田新能源的发展历程,总结2022年运营情况,并结合国家“双碳”目标、技术发展趋势及商用模式创新,进一步洞悉市场竞争环境,理清“十四五”新能源发展战略,部署2023年业务目标及重点工作。

  北汽集团总经理张夕勇、副总经理蒋自力、总经理助理胡汉军、常瑞出席会议,北汽福田班子成员及新能源相关业务负责人参会。会议严格按照疫情防控相关要求,采用“现场+线上”的形式进行,北汽福田总经理武锡斌主持会议。

  福田新能源业务运营情况

北汽福田

  北汽集团首席科学家、北汽福田业务副总裁秦志东

  作《福田新能源业务运营情况》报告

  北汽集团首席科学家、北汽福田业务副总裁秦志东作《福田新能源业务运营情况》报告,从战略与管理、产品及研发、营销业务管理、采购管理及生产制造等方面剖析福田新能源业务整体运营情况。

  2022年北汽福田以新能源业务发展为核心,建立了2025年实现“中国新能源商用车第一”的长期战略目标,并由“单点作战”向“多点发力”转变,逐步从智蓝单一业务运营向全业务运营铺开,构建福田全体系新能源业务。在“缺芯、贵电”的背景下,福田新能源业务实现了逆势上涨,2022年1-10月累计销量16470辆,同比提升169.7%;全年预计销量将突破2.4万辆,计划完成率为109.7%。

  秦志东表示,在新能源商用车高速成长的赛道上,市场将开启在技术、产品、模式、资本等环节的全面对抗。面对严峻的竞争环境,2023年福田新能源业务将从产品管理、营销管理、供应链管理及人才补充四方面重点推进,力争销量突破4.1万辆,国内市占率突破14%,市场排名保四争三。

  北汽福田新能源业务落地工作安排

北汽福田

  北汽集团总经理助理,北汽福田党委书记、董事长常瑞

  作《北汽福田新能源业务落地工作安排》

  常瑞作《北汽福田新能源业务落地工作安排》,分析新能源业务发展面临的问题与挑战,总结福田新能源重点工作推进情况,并对北汽福田新能源战略和重点工作进行部署安排:

  一、卡文公司运营方面,要加快推动卡文汽车业务战略设计、品牌策划和产品定义与开发,同时按照市场化原则搭建组织体系和文化体系,以激发企业快速响应市场能力;

  二、新产品开发计划方面,要加快全新平台重型、轻型和微型产品开发,补齐油改电产品组合;

  三、经营性租赁平台搭建方面,一要推动电池银行落地运营;二要推动智程运力增量扩容,做好总量与风险之间的平衡;三要提供金融支持及风控方案;四要加快换电站建设;

  四、新能源产业链布局方面,要加快完善新能源产业链布局,向高附加值的上游零部件和下游生态圈全面延伸;

  五、“双碳”资产管理方面,要将碳资产和商用车新能源积分提级纳入公司层面统筹管理;

  六、“三年行动目标”方面,要力争在2025年实现新能源商用车第一的战略目标。

  常瑞指出,新能源战略作为北汽福田五大战略之一,是实现增量发展的重中之重,我们必须坚持战略定力,重兵把守、重仓加持,加大研发投入,加快人才培养,加速将重点工作落地转化为实绩成果,提速新能源发展。

  弘扬伟大创业精神

  自信自强 勇毅前行

  奋力实现新能源商用车第一的目标

北汽福田

  北汽集团总经理张夕勇作讲话

  张夕勇发表题为《弘扬伟大创业精神,自信自强,勇毅前行,奋力实现新能源商用车第一的目标》的讲话,分析新能源汽车发展的现状和趋势,总结福田新能源商用车业务发展的成绩与不足,号召全体福田人要弘扬创业精神,把新能源业务推上高速发展的快车道,明确发展举措、确保实现目标。

  张夕勇指出,相对行业的快速发展和目前取得的阶段性成果,福田新能源在战略定力、资源投入、产品研发、创新模式、机制体制等方面出现了新的发展问题。全体福田人必须凝心聚力,集中人才优势、资源优势、技术优势,全力支持新能源业务发展,在未来3-5年跑步前进,在新能源决战决胜的竞争比拼中率先冲线,成为王者。

  张夕勇对未来福田新能源发展举措提出五点要求:

  一、《福田新能源汽车发展规划》要成为福田公司的纲领性文件,要有组织保证、要有纪律约束;

  二、要强化目标导向、结果导向,有要求、有分工,有责任、有考核;

  三、要保证对新能源业务的持续资源投入,包括资金、人才、经营倾斜、政策支持等;

  四、要把卡文公司做实、做新、做活,做出新气象;

  五、要做好舆论宣传和文化塑造,将发展新能源融入福田的奋斗者文化,以团结奋斗共同实现福田新能源业务勇夺行业第一。

  拥抱变化,剑指“双碳”目标;破局谋远,赋能绿色出行。北汽福田将以本次专题会议为新起点,进一步深化价值创造体系,统一思想、落实行动,以“少年福田”之精神,在“二次创业”中以“敢闯、敢试、敢赢”的实际行动,力争在2025年实现新能源商用车销量第一、2027年实现新能源商用车全产业链综合实力第一的双目标,让北汽福田“成为科技与品质领先的世界级商用车企业”的愿景,加速照进现实。

0
生成海报
下载海报
试驾、服务、优惠购
网友评论
推荐阅读