新能源汽车网欢迎您!

百度魏东:10年内运营车辆超过50%将更换为无人驾驶车

作者:森林 2022-09-19 21:56:53 来源:新能源汽车网

  AI技术日趋成熟,与汽车产业深度融合

  曾经遥不可及的“自动驾驶”

  也已陆续开放商业化示范运营

  在2022世界智能网联汽车大会上

  百度魏东,发表主题为演讲

  与大家一起走进未来汽车新世界~

  9月18日,百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官魏东受邀参加2022世界智能网联汽车大会,并发表了主题为《拥抱汽车机器人时代》的演讲。魏东参照百度Apollo多年的自动驾驶研发和实践,从智能网联技术验证、商业验证、秩序和标准建立、生态迭代四个阶段总结和展望了汽车产业正在发生的变革。

  自动驾驶的规模化应用正处于爆发前夜

  魏东指出:汽车智能化不可逆,智能化带来的自动化不可逆,自动驾驶的规模化应用正处于爆发前夜,希望从业者保持理性和耐心,坚持科学验证、稳步前行,希望社会公众对自动驾驶抱平常心,主动拥抱AI,拥抱汽车机器人时代!

百度魏东

  来自全球各地智能网联领域的百余位行业专家、企业家出席了本届世界智能网联汽车大会并发表了演讲,210余家企业携190多款新锐产品亮相大会,全面展示了智能网联领域的新技术、新产品和新应用。

  技术验证

  作为中国最早布局自动驾驶的企业,百度Apollo的自动驾驶技术在国内遥遥领先,并已成为全球自动驾驶技术领导者。在技术验证阶段,百度Apollo依托坚实的技术底座,构建了单车智能、监控冗余、平行驾驶三层安全体系以及完备的出行服务体系。2022年4月,“方向盘后无人”的自动驾驶出行服务率先落地北京,这是全球首次在超大城市开展的无人化自动驾驶出行服务,是中国自动驾驶的重大突破。8月,百度Apollo在重庆、武汉获准开展开放道路全无人驾驶商业化示范运营,标志着中国正式进入全无人自动驾驶时代。

  商业验证

  百度通过旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑,引领了中国智能网联汽车的商业验证过程。魏东表示,萝卜快跑已经在北京、上海、广州、深圳等十几个城市开展自动驾驶出行服务,总订单量超过100万单,成为全球最大自动驾驶出行服务提供商。

  秩序和标准建立

  我国充分重视智能网联领域的战略地位,已经逐渐建立健全相关法规体系。随着“三部委97号文”的发布,智能网联汽车准入管理、测试试点相关政策陆续出台,智能网联汽车测试示范牌照总量超1000张,各地开放测试道路超6000公里,超40城市开展载人载物测试与商业化示范探索。

  生态迭代

  魏东认为:智能网联汽车带来的生态迭代将创造全新机遇,非常值得关注。以Robotaxi为代表的无人驾驶出行服务,将改变现有公共出行服务模式和市场格局。

  自动驾驶的普及也将改变人们的出行观念:从购买整车转变为购买出行服务。而自动驾驶和车路协同技术的成熟和普及,将大幅减少城市交通事故率、拥堵率,提高城市交通系统效率和安全。无人车出行服务的普及,还将带来移动商务、娱乐、会议、商业等各类工作生活服务场景,创造一个新的万亿规模的移动出行服务市场。这些变革,将会带来个人用户消费习惯的改变,进而带来运营商、服务商的全新产品和服务,带来城市交通和移动出行服务的全新发展机遇。

  展望未来,魏东认为:5年内L4级无人驾驶将在多个城市较大区域内规模化商用运营,10年内专业运营车辆超过50%都将更换为无人驾驶车。

  魏东说:

  未来汽车是拥有情感和智慧的革命性汽车机器人,具有自动驾驶、智能助理、忠诚陪伴、自我学习四大特征。但当下相当一段时间内,自动驾驶测试车辆在道路上还属于弱势群体,因为自动驾驶车严格遵守交规,不会做抢灯、插队等大家司空见惯的“破例”行为,它要与现有交通参与者的惯性和随机性博弈,汽车机器人在努力适应人类,也希望公众与它逐步彼此适应。

0
生成海报
下载海报
试驾、服务、优惠购
网友评论
推荐阅读