新能源汽车网欢迎您!

大数据的新能源汽车安全检验探索与实践 公安部俞春俊发表研究报告

作者:森林 2022-05-26 20:44:54 来源:新能源汽车网
公安部俞春俊

  俞春俊,公安部交通管理科学研究所副所长

  导语:

  3月27日,第八届中国电动汽车百人会论坛的最后一日,由中国电动汽车百人会、中国汽车工程研究院股份有限公司和中国消费品质量安全促进会共同主办的“新能源与智能电动汽车后市场论坛”在线举办。公安部交通管理科学研究所副所长俞春俊先生出席并发表了演讲,以下为发言原文。

  尊敬的各位领导、各位专家,大家下午好!受大会的委托我来做一个报告,我今天报告的内容是“基于运行大数据的新能源汽车安全检验模式探索与实践”。

  首先介绍背景。一是全球气候的变化对我们碳中和、碳达峰有着要求,另外是石化能源的短缺和污染,我们有一个控制,第三是人工智能、大数据、电驱动等新技术的发展,对汽车产业形成了一个强大的支撑,世界汽车行业应该迎来了一个百年之未有的大变局。

  与此同时,我们认为新能源汽车现在的自燃现象、失速现象还是比较多,对新能源车的使用产生了一定的影响,对大家的信心也受到一定的挫折。如何处理好新能源汽车的发展安全,是我们今后一段时间的一个很重要的课题。

  今天我汇报的内容从三个方面:一是背景和对策,二是探索与实践,三是挑战与展望。

  01背景与对策

  新能源汽车的运行安全问题相对还是比较突出,对策是比较缺少。一个方面,就是刚才我说的,我们从国家层面上要求我们要使用新能源车,另外我们了解了一下,新能源车的事故率、故障率比传统汽车的要高得多。它具体出现这个问题的原因是什么?我们对它进行了解剖,它的隐患机理现在还不是太清楚,而且它的隐患传导周期还比较长,比如一个电池坏了可能过很长时间才能反映出来。第三,对于整车来讲,因为我们研究的是运行安全,对整车来讲怎么样识别它的隐患,通过外界我们觉得它的检验周期比较长,另外具体的不解体的情况下要完全把隐患搞清楚也是比较难的。

  国家为了放管服,把汽车这一块由公安部安全检验、交通部检验和环保部的检验进行放管服的“三检合一”,形成共同的国家标准,在2021年1月1日开始实施,就是38900的标准,这个标准非常好,促进了整个整合发展,对老百姓的放管服都非常好,但是这个标准所谓的约束主要是针对传统的机械的处理,对新能源车这一块叙述的内容非常少,甚至都没有起到很好的把关作用。

  我们对新能源怎么样进行安全检验,我们有我们初步的构想。新能源车究竟怎么样,我们想基于一个运行大数据的基础上对新能源车进行安全把关。

  一个就是,我们首先要建立一个阈值,就是什么情况下新能源车就不安全了、需要检验了或者是需要维修了,就像我们人一样,什么时候是高血压,高血压的指标是什么,我们上压是130、140,下压是90、100,超过我们就是高血压,就要吃药了。汽车也一样,我们新能源车也是的,在使用过程中慢慢的积累到什么程度了这个车辆需要保养、需要维修、需要年检,什么情况下突然的车辆出了严重的问题或者是车辆碰撞了一下、吸水了一下,我们需要怎么样的指标、有什么样的突变,在这个突变的基础上有什么样的阈值,把这个阈值做出来,形成新能源车的体检表,体检表出来之后我们对线上的这些新能源车的数据,根据这个体检表制定相应的模式,把这些问题车辆都捞出来,传到我们的线下进行进一步的确认,确认之后我们把它有问题的送到4S店、送到维修站进行维修,这个是保证它的安全。另外,我们在刚才说的事故、吸水或者是过户我们需要鉴定,这个车子究竟现在新能源车的性能怎么样,我们要体检一下,我们也需要线上线下的联合检验。

  02探索与实践

  一个是我们制定了整个新能源汽车的检验技术体系框架,这个体系框架包括“三纵五横”,“五横”指的是各个分目标,包括线上怎么检、一体化平台怎么建、线下怎么检,以及我们现在增加了一道工序,就是把这些检验的结果由线下反馈给线上,对模型进行迭代,另外还有一些形成支撑的,对数据怎么样处理、怎么样清洗这些东西,支撑的一个目标。所以这个目标有了之后我们有很好的路径,先对这个路径每个里面要形成我们要攻关的一些关键技术,这个框架。

  整个技术路线是这样,就是新能源车首先我们要基于大数据,把这个新能源车所有的故障先捞出来,捞出来之后传到一体化平台,一体化平台给线下,线下再分发或者是由安检机构调拨,把我们数据调了之后进行进一步的确认,确认了如果是的确有问题,就是把它分发到4S店和维修站,让他进行维修,整个一个技术思路。

  在线下这块说起来比较容易,但做起来还是非常复杂,线下检验我们不可能另起炉灶,我们还是基于现有的安检机构的这一套体系,所以说这里面我们要从人—机—料—法—环这个环节进行考虑,在现有的安检机构的工位上面,我们怎么样布置我们新能源车检验的装备和设备,这是我们要考虑的。第二个,我们要开发基于新能源车安全检验的检验装备,这边我们有电安全、有整车安全、有车载检测设备,这些我们现在都已经开发成功了,正在生产,当然了好不好还要进一步试验、还要迭代,另外,我们还要对将来使用这些仪器的人员进行培训,还要把这些仪器和检验测站、检验设备全部联网、并网,形成一整套的一套体系。

  具体这个做法行不行呢?我们已经做了一些测试、做了一些调通。有这么一个案例,我们线上检测了美国某个新能源车它的65号电池这个地方有一个电压的波动,我们觉得这个地方是电池有隐患,我们线下就通过一个充电实验,看它的额定电压、额定容量损失了33%,然后我们就到维修站把它具体打开,一看这个电池因为当时的虚焊再振动、疲劳已经脱节了,所以这个地方电池就不供电,对整个电池包就会产生很大的影响,也的确是我们线上反映了这一套。所以说从线上检验到维修,这一套链路已经打通了。

  在这个基础上我们计划通过今年在6个省、41个机构开展这样的示范应用,目前差不多有31个检验机构、5个车管所和4S店把它进行示范应用,保证我们这个效果进一步的使用和迭代。

  下一步,在现在的基础上进一步的完善我们的模型,同时制定国家和行业标准,保证它的推广和应用,最后融入我们38900也好、国家大的检验体系里,对新能源车这块进行充分的补充。这是我们整个的思路,希望也是能够有所突破的。

  03挑战和展望

  想法是很好的,但是现实有很多挑战。一个是车企的数据,怎么样获得是比较困难的,大家都知道,线上诊断需要企业各种性能的数据,现在很多车厂数据还是不公开、不统一,各个车企的数据还不一样,所以要保证这样还比较难,所以我们希望车企都能打开他们的保护伞,让我们第一时间能调到这些数据,车企可能也有一点紧张,因为有的车不是很成熟,他也不希望我们过多的曝光他的车辆问题,所以他们也有顾虑,所以这个也是双向的吧,所以我们要对车企的数据能够正确的获得。

  第二个难点就是,线上检验的刚才说的阈值怎么定、怎么构建,因为各个厂家的性能指标都不一样,能不能统一,怎样形成一个公平的、科学的、全面的评价体系,就像医院的医疗诊疗系统,怎么样构建,可能需要很长时间的磨合和迭代,这个也是比较难的,别到时候定的太高了,很多车企可能不乐意,咱们用户也不一定乐意,定的太低了,一些隐患车辆可能会被漏掉,这都是我们要考虑的一个重点。

  第三个就是,我们现在的检验机构、检验机制还是有点蛮难突破的,为什么呢?现在的检验都由线下检验,由安检机构在负责任,做的好不好我们公安监管它、评价它或者是用它、还是不用它,将来的检验要线上一体化的平台要线下,环节比较多,法律的主体可能由好多单位组成,所以怎么样突破,我们既要负责、也要负好责任,谁来管、谁来监管,这些都是我们体制上要突破的一些东西。所以总的来说还有很多的路要走,所以说我们也不断前进吧。

  今天我汇报的内容就这么多。谢谢大家!

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读