新能源汽车网欢迎您!

亿华通于民:产业基础支撑氢能稳健发展的重要作用

作者:森林 2022-05-10 13:57:56 来源:新能源汽车网

  中国电动汽车百人会论坛(2022)氢能产业论坛于2022年3月27日下午在北京钓鱼台国宾馆成功举办。在以“氢能迈向规模示范新阶段”为主题的氢能产业论坛中,北京亿华通科技股份有限公司常务副总经理于民分析了产业基础支撑氢能与燃料电池稳健发展的重要作用。

氢能

  北京亿华通科技股份有限公司常务副总经理于民

  一、产业发展现状

  随着能源、环境、气候变化问题的日益突出,全球能源正在向低碳、低污染转型,氢能既可以满足资源、环境和可持续发展的要求,又能带来巨大的经济效益。在世界能源转型中决策、价值备受重视。据统计,已有30多个国家发布了氢能路线图,宣布了200多个氢能投资计划,积极支持氢能与燃料电池产业,全球氢能产业建设达到了一个小高潮。

  近期,俄乌冲突爆发,28个国家对俄罗斯启动一揽子全面制裁方案,俄乌地区是全球石油天然气、金属等工业原料、大宗商品的重要出口地,俄乌冲突导致全球大宗商品价格大幅波动。据报道,截止本月22日,布伦特原油期货每桶上涨至114.6美元,同比增长78%。同时,作为纯电动汽车关键材料的镍价也受到波及。3月镍价一度上涨至每吨4.8万美元,较去年同期上涨198%。为应对能源危机,各国,尤其是对俄能源依赖度高的欧洲,加快了可再生能源和氢能的布局。欧盟主席曾公开表示,我们今天对可再生能源和氢能的投资,将使我们明天拥有更强的能源独立。

  资本助力方面,碳达峰、碳中和目标和氢能政策的逐步明确。氢能地位逐步提高,吸引资本追逐,据统计,2021年1-7月,国内氢能产业公开投资总额超过2500亿元,同比增长90%。从投资项目数分布来看,燃料电池环节是产业投资最活跃的领域,制氢环节呈现快速上升趋势。另外,据国务院国有资产监督管理委员会秘书长介绍,超过1/3的央企已经在制氢、储氢、加氢、用氢等全产业链布局,资本的介入不但为产业注入了充足的资金,提高产业公信力,更能促进战略资本与氢能企业间资源的整合,加快产业发展。

  总的来看,在碳中和及各项氢能政策的支持下,在资本的助力下,在前期积累的产业链基础的支撑下,中国氢能与燃料电池产业已经进入了规模化示范的新阶段。

  二、未来前景展望

  1、未来车用市场仍然是产业发展的重要突破口,市场以城市群为中心,进行商业化示范运营,车端成本有效下降,燃料电池汽车应用领域拓展至线路固定,便于进行加氢站建设的中重卡、及中长途旅游客运,市场规模将达到5-10万辆,车用氢气需求将超过20万吨/年。到2030年,随加氢站网络建设成果初具成效,各环节成本进一步下降,燃料电池汽车应用领域逐步扩展至汽车应用全市场。市场进入快速发展期,车辆规模超过100万辆,车用氢气需求将达到400万吨每年。

  2、持续的技术创新是推动产业进步的关键,为满足不同阶段市场扩展需求,燃料电池发动机系统需向轻量化、高里程、长寿命、低成本和强环境适应性发展。预计到2025年前后,70兆帕高压Ⅳ型储氢瓶技术将得到应用,同时液氢初具规模。

  3、快速降本也尤为重要,以燃料电池降本为例,一方面可以从整合集成,变更材料等维度出发,在提升性能的同时,推进技术降本。如亿华通在新一代产品上采用脉冲引射方案,替代传统氢气循环泵,使单台成本降低不少于2万元。另一方面,加速规模化也是实现降本的有效途径,根据美国能源部测算,当燃料电池发动机年产量达到50万套时,成本下降至45美元/千瓦,与传统内燃机成本相当。

  4、建议建立可复制的绿色产业生态。张家口在当地政府的大力支持下,以丰富的风电资源为基础,将绿电资源与绿氢技术相结合,通过有效的市场拉动,快速完成了集制氢、加氢、氢能装备制造及氢燃料电池汽车应用为一体的产业生态的搭建,为其他地区发展氢能与燃料电池产业提供了宝贵的经验。

  5、支持可持续发展还需要氢源端、政府端和政策端给予支持。首先,氢能供应保障体系需跟上燃料电池汽车推广的节奏,建议建立涵盖制、储、运全链条的经济低碳氢能保障体系,引导绿氢制备,提升氢气储运能力,适当超前布局加氢站。在政策方面,建议拓展燃料电池汽车示范城市群,将基础好、且地方发展积极性强的成都、重庆等地区纳入示范城市群,以规模化发展支撑产业化进步。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读