新能源汽车网欢迎您!

电动化转型是马拉松长跑 张永伟对话高乐

作者:森林 2022-05-07 10:04:43 来源:新能源汽车网
张永伟 高乐

  高维对话首期栏目录制现场

  如今席卷全球的电动化浪潮,最初的浪花始于国外。尤其是“不差钱”的传统汽车“豪门”,谁家的“车库”里没几辆装点门面、展示新技术探索的纯电动车。

  但汽车行业的电动化浪潮在中国政府的力推动下提前到来,还是让跨国公司们多少有些措手不及。

  那么,传统车企巨头真的如外界所言“隐隐有掉队之势”吗?燃油车时代的优势是否会延续到电动车时代?“大象转身”的真实情况如何?传统汽车巨头如何解读本轮汽车革命?置身于中国这个新能源汽车革命的中心竞技场,跨国车企又遇到了哪些新问题?下一步将如何应对?

张永伟 高乐

  张永伟,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长

  在《高维对话》首期栏目中,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟邀请宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐,围绕跨国车企在本轮汽车革命中的转型实践经验与战略思考这一主题,展开深度探讨。

张永伟 高乐

  01、电动化转型 传统巨头“慢半拍”?

  提起电动化转型的先锋,宝马必须拥有姓名。

  早在1969年,宝马便开发首款纯电动车BMW1602,并在1972年慕尼黑奥林匹克运动会上亮相。这款车搭载重达350公里的铅酸电池。1991年,宝马又推出搭载钠-硫电池的BMW E1。2000年,宝马还推出15 辆氢燃料发动机轿车——宝马 750hL,既能烧汽油也能烧氢气。

  经过40余年的积累与探索后,宝马大笔一挥,率先开启电动化转型的大幕。2011年2月,宝马发布代表新能源汽车和新的移动出行解决方案的全新子品牌BMW i,并在三年后发布两款产品:纯电动和增程式的BMWi3和插电混合动力的BMWi8。

  作为豪华品牌中积极“触电”、率先转型的先锋,宝马在电动化上的探索更早,一路走来也备受关注。但从目前电动化赛道上的成绩来看,还是特斯拉以及蔚小理等国内外的造车新势力们跑得更快。

张永伟 高乐

  高乐,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官

  高乐认为,之所以大家说跨国公司在中国新能源市场步伐慢一些,单看销量的话没有新势力们的业绩好,主要是由于他们会同时兼顾燃油车和新能源车这两个领域。而且电动化转型是场马拉松,刚开始的5公里领先,不代表就能赢得最终的胜利。

  一方面,中国汽车市场目前的主力依然是燃油车,去年新能源汽车占比13%,2000多万辆的新车销量中,还有87%是燃油车。不像造车新势力只专注于新能源汽车市场甚至只做纯电动车,跨国车企、本土传统车企都需要双线作战。既要稳住传统市场,也要开拓新能源市场。

  另一方面,电动车其实是智能网联汽车,它不仅仅是电动的,也是智能的、数字化的、可持续可循环的。汽车产业是非常复杂的产业,从单一市场走向全球并不容易。要想在身处剧烈变革的汽车产业取得成功,需要多种能力。

  客观来看,不同背景的企业各有所长,造车新势力们在智能网联方面能力更突出,但传统车企也有自己的强项,比如跨国车企在全球化、品牌方面的经验与积累。目前不少造车新势力还只是在中国市场,要想“走出去”,还需要应对复杂多样的海外市场监管、全球化的供应链体系、本土化生产等多方面的问题。

张永伟 高乐

  总之,新世界的大门是向大家都敞开的,但不是人人都能迈过高门槛跨进去。现在传统车企当中,并不是所有的都能够进入新世界,会有一些传统车企会退出市场。同时,也会有一些新势力会取得成功,但也并不是所有的新势力都会成功。高乐表示。

  02、电动化时代 品牌依然很重要

  2004年,高乐第一次来北京。在他看来,现在的北京和那时完全不同。但如果去慕尼黑,会发现和40年前相比没什么不同。“在中国,变化就是生活的一部分,快速变化的不只是城市样貌,还有人们的生活方式。”

  这也导致中国的消费者,尤其是汽车消费者,和欧洲有很大不同。“中国的消费者比欧美消费者更年轻,更热衷于技术,也更有好奇心,敢于尝试新事物。表现在汽车消费上,大家希望有更新颖的设计,更先进的新技术,以及车内生态。”高乐表示。

  高乐认为,在汽车智能化应用上,中国在很多方面已经领先,比如语音控制,在中国市场已经是非常流行的车内应用,但在其他地区还是新事物;还有丰富的车内生态,诸如车内看视频、移动支付等功能,在别的市场都尚未出现,但在中国市场则很常见。

  中国市场的快速变化,导致跨国公司在中国市场的打法也需要不断调整,适应市场变化。刚开始,跨国公司是在欧美研发并制造,在中国销售;然后是在中国生产,在中国销售;当前则是在中国创造,服务全世界的市场。

  “在中国、为中国、为世界。中国汽车行业的变革不断加速,尤其是在数字化、语音控制、自动驾驶等方面,今后任何车企要想成功,就需要在中国有强大的研发。”高乐表示。

  为了更好满足中国消费者对于设计、智能化应用等方面的变化,宝马就在上海设立专门的设计中心。高乐透露,宝马全球数字化、电动化、智能化方面的投资布局中,中国市场的投资仅次于德国本土。2020年,宝马推出的iX3电动车,就是中国和慕尼黑共同研发,在中国生产,面向全球销售。

  面对汹涌的电动化变革浪潮,业界关注的一大问题是,传统汽车豪门巨头们在燃油车时代建立起的强大品牌优势,能够自然延伸到电动车时代么?

  高乐认为,从消费角度来看,不管如何变革,有些基本的东西是不会变。比如设计,尤其是内饰设计的重要性。还有安全性,不管什么时候,消费者都希望要一辆安全的车;还有品牌,消费者总倾向于选择一个能够让人信赖的品牌,其生产流程和工艺是令人放心的。

  对于汽车企业来说,成本管理和循环经济、可持续依然十分重要。从成本管理的角度来看,汽车企业需要以合理的成本来生产和销售电动车。尤其在电池等原材料不断上涨的情况下,要以合适的方式控制成本。在讲究规模经济的汽车产业,这一点非常重要,需要非常多的技能。

  可持续性也同样重要,车企要以循环利用、可持续的方式造车。有些消费者现在或许还没注意到可持续性的重要性,但随着2030碳达峰、2060碳中和战略目标的推进,消费者会发现可持续发展的重要性。

  作为在中国工作生活多年的跨国公司高管,高乐认为中国有不少很好的企业,也有很好的技术和产品。比如智能手机,华为等中国品牌的手机很好,但在海外,消费者还是认为苹果手机更值钱。这就是品牌的力量。

  在汽车行业,中国有一些公司非常有创造力,宝马很高兴有这样的同行,因为市场竞争需要强大的对手,大家才能共同进步。中国汽车企业中,有些企业具备成为全球性企业的潜力。

  “有好的产品固然重要,但品牌也需要重视。因为消费者购买产品时,并非都是非常理性的选择,就看参数性能等,还有感性的因素,因此需要打造强大的品牌。”高乐为中国同行奉上真诚建议。

  03、智能化时代 企业需要重新考虑边界

  传统车时代,消费者对于汽车就是看设计与工艺,看动力性能、看品牌等。到了电动车时代,消费者对于汽车的核心功能与产品定义,对于汽车品牌的认知,都变了。

  相应地,传统燃油车时代,车企对于自己要做什么,哪些技术和环节自我研发自我掌控,都比较清楚。但电动车时代,产业边界大大拓宽,要做什么不做什么,成为车企慎重考虑的问题。

  汽车公司应该如何应对这些变化?仅仅高喊向科技公司转型就行了么?电动化、智能化带来的诸多新技术新领域,哪些需要自我掌控哪些可以开放合作?概括起来就是:未来的汽车公司应该是什么样的?

  在高乐看来,从燃油车到电动车,背后的商业模式变了。传统车时代,车企的商业模式相对简单,就是生产、制造和销售汽车。

  但在电动车时代,在传统靠造车卖车赚钱的基础上,还需要增加一些互联网的商业模式。将来汽车公司还是需要靠造车赚钱的,在欧洲,有些手机厂商免费赠送手机,靠其他业务挣钱,汽车不太可能像手机行业一样。同时,汽车工业也要开拓新的利润来源,比如靠数字化的软件和服务,这就需要发展业务生态,而不是像过去那样把车卖出去就好了。甚至品牌打造上,也需要更具凝聚力,让客户变得像粉丝一样认同、喜欢一个品牌。

  打造业务生态,对汽车公司就意味着业务链条更长,业务更多元,业务范围更新更宽广了。比如充电,高精地图导航,动力电池、芯片、操作系统等,都是新业务。

  这么多新业务领域,车企不可能都靠自己,不可能全都自我掌控,要有所为,有所不为,谨慎评估确立自己的业务边界。

  高乐认为,诸如充电、高精地图导航等业务,国内已经有诸多专业的企业在做,车企没必要涉足太多。像现在车企各自布局自己的充电网络,一个购物中心能看到不下5-6家充电桩,客户只能选择其中一家。这样的做法并不可取,应该统一标准,建设统一的充电网络。

  再比方说动力电池的电芯,已经有非常好的企业,做得很专业,如中国的宁德时代、韩国的三星、LG等。宝马的策略就是跟这些非常专业的伙伴合作,去优化电芯以更好地设配我们的电池系统。

  “在电动车时代,车企在拓展新业务领域时应该非常谨慎,不要试图什么都做,最终失去了自己的专注点。”高乐认为。

  在高乐看来,在电动车时代,车企应该重点掌控两大方面,一是和车辆功能, 安全相关的,要把汽车的“方向盘”牢牢掌控在自己手中。另一方面是车辆的操作系统,必须自我研发、为自己所有。

  至于车辆采用什么样的织物材料,语音操控,以及操作系统里应用哪些软件等,这些不一定由车企自我研发、自我拥有,完全可以和开放合作。

  高乐介绍,宝马是一家非常专注的公司,同时也是一家非常敏捷、灵活的公司,BMW是一个全球化的品牌。过去,宝马在传统车取得领先地位,并积极开始向电动化转型,在燃油车与电动车两条赛代取得良好平衡;今后,也会继续增加数字化、电动化方面投入,巩固自己作为豪华品牌汽车的领先地位。

  2021年,宝马卖出了第100万辆新能源汽车。从2013年到2021年,宝马实现了电动车第一个百万辆,到2025年就会实现200万辆。宝马预计,2030年电动车会占全球50%的市场份额,宝马也会与市场同步,届时全球销量中的50%会是电动车。

  言下之意,双线作战的传统车企,只要取得良好平衡,“大象转身”的速度并不慢,反而会因拥有大量的客户、充足的资金等家底儿,向电动化转型的资本更雄厚。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读