新能源汽车网欢迎您!

北京经济技术开发区管委会孔磊:推动打造“双智”城市标杆

作者:森林 2022-05-06 17:16:08 来源:新能源汽车网
北京经济技术开发区管委会孔磊

  孔磊,北京经济技术开发区管委会副主任、北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室主任(图片摄于中国电动汽车百人会论坛2022)

  【导语】:

  3月25日,首届双智论坛在“中国电动汽车百人会论坛(2022)”期间正式召开,聚焦“如何推动智能网联汽车与智慧城市协同发展”,围绕车路协同技术与产业化发展,第一、二批双智试点城市在智能基础设施建设、智能网联汽车场景应用、标准法规等方面的最新进展,双智协同发展的政策体系,智能化基础设施投资建设与运营模式等议题进行深入探讨交流。北京经济技术开发区管委会副主任、北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室主任孔磊受邀出席会议,详细介绍了北京市“双智”建设进展情况。

  以下为孔磊先生发言内容,百人会授权转发如下,以供行业同仁参考。

  尊敬的杨司长、郭司长、永伟秘书长,各位领导、各位专家:

  大家好!我是北京经济技术开发区管委会的孔磊,非常荣幸能够受邀参加今天的中国电动汽车百人会双智论坛,并作为双智城市代表进行发言。

  首先向论坛的顺利召开表示祝贺,并在此对于指导和支持各试点城市建设工作的领导和专家表示由衷的感谢。下面我从北京市高级别自动驾驶示范区建设情况,结合双智城市建设的思考向大家做汇报。

  一、北京高级别自动驾驶示范区建设情况。

  北京于2020年9月启动建设网联云控式高级别自动驾驶示范区,通过“车、路、云、网、图”五位一体的建设,深度实践车路云一体化的建设路线,持续推进车路协同的落地应用,加快实现L4及以上高级别自动驾驶的规模化运行,实现一系列商业化落地和一批中间产品推广应用。

  深度践行车路云一体化的技术路线,目前示范区已经基本完成2.0阶段的建设,在北京经开区60平方公里范围内,已经实现332个数字化智能路口基础设施全覆盖,高级别自动驾驶车辆的城市级工程试验平台搭建完成,网联云控系统对外服务的能力初步建立,常态化开展测试和商业化服务的各类高级别自动驾驶车辆约300辆。

  在车端,实现了车路感知数据的实时融合,路侧能力提升自动驾驶车辆安全冗余得到实践验证。

  在路端,定义标准路口,推动“多杆合一、多感合一”相关建设,实现自动驾驶、智慧城市、公安、交管等设备的深度复用。

  在云端,结合边缘云和中心云,实现数字化全息路口,具备整车服务能力,支撑企业开展常态化测试。

  在网端,融合5G、C-V2X等多种技术,打造自动驾驶和智慧城市专用网络。

  在图端,建成高精度的动态地图平台,打造动态地图的基础平台公司,探索商业化落地。

  在数据端,联合清华大学共同推出全球首个车路协同的时空全要素的自动驾驶数据集,支撑车路协同算法训练,填补了行业空白。

  二是政策先行,自动驾驶赋能智慧城市新场景。

  北京设立国内智能网联汽车政策先行区,通过构建适度超前的政策管理体系,打造先行先试的监管沙盒,为智慧城市变革营造政策友好型的发展环境,支持新产品、新技术、新模式的应用推广,通过系统构建“2+5+N”的智慧城市管理政策体系,依托智慧城市基础设施的网联功能支撑,我们陆续出台了系列先行先试的政策文件,实现了自动驾驶测试车辆早晚高峰测试、异地测试结果互认、无人配送车上路、无人出租车商业化运营、高速公路道路测试等多项突破。截至目前,先行区已累计发放乘用车号牌147张,无人车编码86个,卡车号牌4张,累计测试里程超过400万公里。

  在应用场景商业化方面,已经开放自动驾驶出行服务商业化试点,累计服务人次超8万,社会群众广泛认可。无人配送车场景已经实现生鲜配送和快递配送的实际运营,正逐步拓展应用范围。无人零售、自动驾驶警务巡逻、微循环接驳和公园漫游车等场景已经走进市民身边,智能网联汽车与智慧城市场景深度融合创新。

  三是智能网联基础设施赋能传统交通领域和城市治理。

  通过实践探索,我们认为智能网联的车路云基础设施,实际上构成了智慧城市和智慧交通的核心泛在的感知系统,我们提出车路云系统的建设标准,从感知、规划、控制三个层面,实现了对城市交通人、车、路全要素的深度信息融合,提供全量实时感知数据,对道路资源进行全时空的调控,提高道路通讯效率和交通安全水平,实现区域交通管理的提质增效。以经开区为例,实现了区域智慧交通管理的提质增效,目前已经实现单点干线道路的信控动态优化,单点自适应路口车均延误率下降达28.48%,车辆排队长度下降30.3%,绿灯浪费时间下降18.33%,4条双线干线绿波道路车均延误减少16%以上,大大提升了民众日常出行的效率。此外,通过路口全息感知,可精确统计行人和非机动车流量,为警力部署提供决策依据,自动驾驶车辆利用视觉感知,在日常行驶过程中,可以完成巡检工作,实现对违停、违章及红绿灯故障等路侧设施运行情况的检测。

  二、在政府管理视角下的双智城市建设。

  随着汽车产业加速朝着电动化、智能化、网联化等方向发展,未来汽车将会成为一个移动的智能终端、算力中心和分布式能源。这三个属性的变化决定了汽车将演变为智慧城市的一个重要节点,将会和政府的投资、基础设施建设和管理规则发生重要的联系和互动。智能终端和ICT行业直接相关,有软件定义的特征。移动算力中心需要车、边、云协同计算,需要管理和技术上的支持。同时,汽车作为一个移动式的分布式能源,就会与传统的能源体系进行互动。这些变化都将推动汽车和城市关系的重塑,改变政府未来的投资模式和管理办法。

  在理解上述汽车产业发展变化的基础上,结合双智城市建设,从规范和促进行业发展来说,我们总结了政府管理视角下应聚焦以下三个方面。

  一是基础设施。在智能网联发展过程中,车路云网图、数据等要素缺一不可,这些要素和智慧城市基础设施建设紧密相关,智能网联汽车和智慧城市基础设施建设融合发展后,需要确立新的建设标准和投资模式。

  二是技术标准。无论是能源互联,车路协同计算,还是智慧城市的信息互动,这些都涉及到标准问题。如果标准不统一,数据将无法实现互联互通,会降低车路云一体化平台的支撑作用,会降低企业的投资意愿,增加有关成本,不利于大规模推广,需要加快制定一系列的标准体系。

  三是安全规则和规则体系的建设。现有交通规则都是围绕传统汽车定义的,标志标线信控也是以人的视觉感知为导向,不是面向智能汽车的。未来智慧城市的管理将会产生动态的路权分配体系,可以通过数据和精细化的交通管理来精确分配车辆的行驶路线,这些都将直接影响自动驾驶汽车的行驶逻辑。同时,还涉及到数据安全、数据治理等一系列新规则的制定和完善。

  在北京市双智城市建设过程中,我们得到了各级领导的关心和支持,并与多个地方城市进行了友好交流。其中,在双智试点办和百人会的支持下,我们与上海市、武汉市、淄博市等双智试点城市的主管部门和建设单位进行了不同程度交流,对双智试点建设经验与共性问题进行探讨和相互学习,共同交流解决大家在建设过程中遇到的困难与需求。

  2022年是北京市高级别自动驾驶示范区扩区域、提水平的一年,今年将根据示范区3.0的规划建设目标,加快示范区向北京市其他区域进行扩展,构建车路云网图安全标准体系,聚焦路侧基础设施关键标准研制及应用示范。持续完善先行区的政策环境和营商环境,催生智慧城市新产业、新业态、新模式规模化落地;打造智慧交通管理示范区,搭建城市级交通数据共享平台,推动网联交管双向赋能、交通治理模式创新,实现交通缓堵有成效、出行品质有提升、技术创新有突破。

  我们将全力以赴打造双智城市的标杆,推动智慧城市基础设施与智能网联汽车行业的高度协同发展。

  以上是我的汇报,不妥之处请批评指正,谢谢!

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读