新能源汽车网欢迎您!

国家信息中心副主任徐长明:新能源汽车发展现状及未来趋势

作者:森林 2022-05-05 15:10:39 来源:新能源汽车网
徐长明

  徐长明,国家信息中心副主任

  导语:

  2022年3月25-27日,中国电动汽车百人会论坛(2022)在京召开。大会以“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”为主题,深入探讨了我国新能源汽车由政策与市场双驱动转向以市场驱动为主的新阶段所面临的机遇与挑战。在27日召开的新一代汽车市场与消费论坛上,国家信息中心副主任徐长明就“新能源汽车的发展现状和未来发展趋势”发表主题演讲,以下根据现场发言整理。

  今天从三个方面和大家做一下交流:第一,回答一下为什么近期出现了爆发式增长;第二,新能源未来将以什么样的态势发展;第三,对政策效果的估计。

  一、为什么近期出现爆发式增长。

  新能源汽车从去年开始出现爆发式增长。2021年达到326.6万辆,比2020年增加了近200万辆,增长156%。今年前两个月,同比增长又达到了141%,呈现了高速的发展。事实上,这次的加速发展从2020年下半年就开始了。2020年下半年开始,增长曲线就一路上涨,有短暂的小波动,到去年12月份达到52.7万辆的历史高位。从市场份额角度来讲,2021年达到15.7%的渗透率,2020年只有6%,一年提了将近十个百分点,今年前两个月的市场渗透率达到19.2%,继续在往上提高,所以,达到近20%的渗透率实际只用了近7个月的历史跨度。

  ​出现爆发式增长就一定有突变的因素出现。我们的研究结论是,新能源汽车出现了相对于传统汽车更有超强竞争力的产品。代表性产品就是特斯拉Model3。特斯拉Model3从2019年12月份开始国产,国产之前价格是35-36万元/辆,比同级别的奔驰C和宝马3的价格高很多。在这种情况下,Model3销量一个月大概三千辆。国产之后价格下降了20%,不到30万元/辆,价位和奔驰C、宝马3基本相同(当然宝马和奔驰的价格含了车购税,是可比价格),销量一下提升到月销量五千辆左右的水平。从2020年的6月份开始爆发式增长,再次降价到27.1万元,已经比同级别的奔驰和宝马价格低10%,出现了很大的销量增长,月均销量达到1万多辆。2020年11月份再次降价,价格达到24-25万元,比奔驰、宝马同级别的车便宜20%,结果销量是大的增长,月销接近两万辆。从去年全年情况来看,Model3产品已经有超强的竞争力。

  第二个是ModelY,从2021年年初国产,国产之后价格有竞争力,在33.99万元的指导价,奔驰GLC和宝马X3价格40-45万元甚至更高水平。月销量达到1万辆左右。其实更大的一个增长是,ModelY推出磷酸铁锂版的车,价格降了大概5万元达到28万元,相对于奔驰GLC和宝马X3来讲有相当大的优势,月销量到15000辆甚至更高水平。从2021年全年情况来看,ModelY销量达到16.9万辆,比奔驰GLC和和宝马X3的销量都要大,又是有竞争力的产品的出现,这是在高端价位。

  从Model3上市之后还有ModelY,它们上市之后有力拉动了国内一些高端产品的销量,蔚来、理想、小鹏这三个品牌的销量变化和特斯拉的变化基本上同步,也是从2020年下半年开始一路走高。到去年年底这三个品牌合计总量达到月销4万辆的水平。从我们研究来说,这三个产品价格上没有什么大的动作,只是一些优惠,但是特斯拉在大规模国产以后,实际上改变了中国消费者对新能源汽车产品的认知。大家对新能源汽车的接受度、好评度都在提高,也有力拉动了这些车型。实际上是它们一起从油车市场争夺了很大的市场份额,我觉得这是高端车的一个竞争力产品。

  在低端产品上,是五菱宏光,2020年8月份上市,上市之后的销量一路走高。在同等车长情况下,五菱宏光价格比原有其他车型低了很多,在三万块钱左右,产生很大的市场竞争力。

  再一个产品是最近大概去年五六月份之后出现的,就是比亚迪DMI。通过技术的进步提高了产品的竞争力。比亚迪DMI的车长大概接近4.8米,但是价格只有13万块钱左右,比现有的纯电动和插电式混合的价格都要低很多,非常有竞争力,相对油车也有竞争力,所以月销量达到1.7-1.8万辆的水平。

  从竞争力角度可以衡量,比亚迪DMI这个车价格均价13万左右,已经相当于同级别合资品牌轿车的价格,和原来相比大概降了30%多,而且馈电时候百公里油耗达到3.8升,价格处在非常低的水平。所以爆发式增长主要的原因就是新能源汽车出现了有超强竞争力的产品。

  二、未来将以什么态势发展?

  新能源汽车还将保持一段时期的快速发展,有四个基本依据:

  1. “双碳”战略会形成新的推力。大城市碳排放中大概1/4左右是交通带来的,大城市的减碳肯定是推动油车换电车,这肯定有利于推动电动车的发展。

  2. 智能化形成新增拉力。

  3. 规模化使上下游产业链与整车形成互动。

  4. 消费者对新能源汽车的认知度、接受度在快速提高。

  智能化为什么快速发展?第一是供给侧的推动,第二是需求侧的拉动。

  现在一大批以智能化、互联网为代表的高科技公司进入,从供给侧推动了智能化产品的快速发展。从需求侧角度来讲,95后将进入到购买的主力阶层,这一代成长环境的重大特点就是在成长过程之中出现了技术爆炸,包括互联网、大数据、云计算、物联网、5G、人工智能,都是在95年之后陆续出现的。这一代人的特点就是互联网“原住民”,他们“永远在线”,这是与生俱来的,他们对智能化在广泛领域里的深度应用包括智能汽车天然接受,且没有任何学习成本。

  所以这代人成为购车主体之后,智能化汽车一定会有快速的发展。而且这代人随着中国民族自信的提高,目睹了汽车领域自主品牌发展的崛起,对汽车是自主品牌还是合资品牌已经没有什么偏见了。而自主品牌恰恰在智能化和电动化方面是领先的。所以下一步,以自主品牌为代表的智能化电动汽车一定会有好的发展。同时,智能化和电动化又是互动的关系,电动化为智能化降低了门槛,智能化为电动化带来了新的助推动力,智能化将来对会电动汽车形成一个新增拉力。

  另是规模化。电动车有规模之后,在研发上会带来很大便利。零部件上,原来很多零部件供应商是不愿意给新能源汽车配套的,因为不相信能够造出月销过万的产品。现在事实证明,已经有若干款产品月销量过万,零部件企业已经愿意跟这些新能源汽车企业进行合作。带来包括在整个制造、销售、售后服务、车联网、金融等各个领域里的变化。规模的发展会继续带来便利,进一步助推新能源汽车发展。

  再就是全社会特别是消费者对新能源汽车认知度、接受度在提高。我们调研过的客户,有的认为新能源汽车是一个向好的方向,包括国家大力支持等;有的认为新能源汽车的体验比较好,智能化有吸引力;还有燃油汽车换了电动车的用户,认为新能源汽车用车成本比较低,也想体验一下所谓的科技感、智能化,而且提速快、起步快,还不限号;也有说身边好多朋友都买了,打算两年内换等等。

  这些未来的消费者也会有一个大的变化,95后和00后的占比越来越高。我们预测,2030年00后大概占到17-18%,90后大概占到34-35%,95后加在一起大概是在1/3多一点。90后、85后还有80年、80以前他们对电动车接受度大概在15%左右,95后对电动车接受度在24%,全社会平均16%,随着消费者变化也会有比较大的发展。

  虽然新能源汽车将会迎来快速的发展。但是,按照目前的技术发展,在较长时间之内,新能源汽车和传统油车是竞争关系而不是替代关系。电动车有很多优势,更低的使用成本、更好的加速体验、更多科技功能、更多丰富场景,都是相对油车好的方面。但是也有相对劣势的方面,补能没有油车方便、续航里程稳定性,特别到了高速之后的电耗迅速加大,包括冬季电能衰减、车的残值比较低、购置成本比较高、安全担忧、改变消费者驾驶习惯,这些方面都是相对油车来讲是劣势的。

  到目前为止,电动车并没有完全覆盖燃油车的基础特性好的方面。未来如果没有电池技术突破性进展,如果车还是一个交通工具,技术上没有特别大的革命性突破,电动车是无法对油车形成全面快速替代的。相当长时间内,二者是竞争关系而不是替代关系。

  三、对政策效用的估计。

  NEV的激励政策是这两年爆发式增长的根本保证。如果没有这些政策,新能源汽车很难有现在的表现,对这些政策总结了四个方面:

  第一是财税政策(不含地方补贴)。现在相对油车来看,13-15万元电动车享受了1.99万元的优惠;23-25万元的车享受4.6万元;28-30万元的车优惠大概接近5万元;45万元以上的车优惠大概接近9万元。财税政策还是起了很大作用。

  第二是非财税方面的政策,包括限行、牌照优惠、路权优惠等。限购城市享受了牌照优惠,新能源比例达到27.2%;在限行城市,新能源的比例达到13.9%;在既不限号也不限行,纯从自发购买的城市新能源比例在10.3%。可见限号的牌照优惠、路权优惠都起了很大作用。

  第三,在出租、网约、租赁、公务用车领域政策性强制性的规定。现在很多城市规定出租车、网约车等要换成电动车,深圳、广东很多地方都在加速。还有生产侧的强行政策双积分,倒逼了很多传统油车企业必须布局电动车,否则受到很多政策不利影响。

  新能源汽车的发展,激励政策起到了根本性的保障作用。下一步这些激励政策的调整一定要平稳有序,不要过大过快。这就是今天分享的内容,谢谢大家。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读