新能源汽车网欢迎您!

国家发改委高技术司王翔:“绿色低碳”4个方面推动氢能产业高质量发展

作者:森林 2022-04-28 13:23:23 来源:新能源汽车网

  前言

  发展氢能产业对构建清洁低碳安全高效的能源体系,实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。近日,国家发改委创新和高技术发展司副司长王翔在专访中表示:国家发展改革委将按照党中央、国务院部署会同相关部门坚持“创新引领 绿色低碳 安全为先 稳慎有序”原则着力从以下四个方面推动氢能产业高质量发展,第一是强化政策支持和引导,第二是构建产业创新体系,第三是推动基础设施建设,第四是开展多元化应用。

王翔

  国家发改委高技术司王翔

  发展氢能产业对构建清洁低碳安全高效的能源体系,实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。为促进氢能产业规范有序高质量发展,国家发展改革委、国家能源局联合研究制定了《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,3月23日,国家发改委就《规划》的有关情况,召开新闻发布会,发布会后中国网中国访谈专访了国家发改委创新和高技术发展司副司长王翔。

  主持人:目前,社会各界对于氢能产业的发展都是高度关注,那么国家发改委对于氢能产业的发展有什么样的考虑呢?下一步又会采取什么样的措施?

  王翔表示:党中央、国务院高度重视氢能产业发展,今年1月24日,习近平总书记在中共中央政治局第36次集体学习时强调,积极有序发展氢能源。氢能是一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源,具有大规模、长周期的储能优势,因此,在促进可再生能源规模化消纳等方面具有积极作用,也是能源绿色低碳转型的重要载体,同时,可再生能源制氢,碳的排放量比较低,环境友好程度比较高,可以为交通工业等领域深度脱碳提供重要选项。

  目前,我国已经初步掌握了氢能制备、储运、加注、应用等环节的主要技术和生产工艺。市场主体创新发展的积极性比较高。2020年,有关部门印发了通知,开展了燃料电池汽车城市群示范应用,北京冬奥会期间,共投入了氢燃料电池汽车1000余辆,配套建设加氢站30余座,全面实现了交通领域的绿色用能。总体看,我国氢能产业发展态势良好,已成为战略性新兴产业和未来产业重点发展方向。

  但是,我们也要清醒的认识到,我国的氢能产业仍处于发展初期,在产业创新能力、技术装备水平、基础性制度等方面存在着一些短板、弱项,下一步,国家发展改革委将按照党中央、国务院部署会同相关部门坚持“创新引领 绿色低碳 安全为先 稳慎有序”原则着力从以下四个方面推动氢能产业高质量发展,第一,是强化政策支持和引导,在氢能规范管理、氢能基础设施建设运营管理、关键核心技术装备创新、氢能产业多元应用以及国家标准体系建设这些方面要制定出台相关政策,同时要加强部门间的统筹协调推动解决氢能发展当中的重大问题。第二,是构建产业创新体系,围绕氢能高质量发展重大需求和短板弱项,持续的加强基础研究,关键技术和颠覆性技术创新,提升氢能产业竞争力和创新力。第三,是推动基础设施建设,要强化安全管理,构建安全、稳定、高效的氢能供应网络。第四,是开展多元化应用,有序推进氢能在交通领域的示范应用,拓展在储能、分布式发电、工业等领域的应用,探索形成有效的氢能商业化的发展路径。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读