新能源汽车网欢迎您!

看似另辟蹊径,实则步入混战:岚图梦想家有胜算吗?

原创 作者:大叶 2022-04-08 16:48:09 来源:新能源汽车网
  自从在2021年的广州车展亮相以来,被称为“电动埃尔法”的岚图梦想家就引起了多方关注。岚图品牌的首款车型是SUV车型岚图FREE,我们所熟知的新势力车企,推出的车型都是以SUV或者微型电动车为主,若前期推出的车型站稳脚跟,便慢慢向轿车方向发展。这么看来,岚图“不走寻常路”,在岚图FREE之后,岚图推出了第二款产品——岚图梦想家。

  2022年4月7日,岚图梦想家正式开启预售,新车提供七座版和四座版可供选择,其中,七座版预售价38万元-48万元,四座定制版预售价60万元起。动力方面则提供纯电版和超级增程版。预计7月开始交付。

  不管是“蔚小理”,还是后来居上的哪吒、零跑,甚至是来自传统阵营的广汽埃安、欧拉等等,尚未开辟MPV战场。那么,对于岚图来说,是开辟新领地,另辟蹊径吗?

  直到前几天,网上流传了一张岚图梦想家与雷克萨斯LM、丰田埃尔法和奔驰V级四车并排的图片。我恍然大悟——岚图梦想家是加入了另一个更加复杂难打的战场。

  对于用户群体来说,若选择购买MPV车型的,多半是有商务用途的,而作为一台商务车,企业购车的预算不会是太大的问题,因此丰田的埃尔法不管价格的幅度如何,在MPV领域仍然是“永远的神”。因此这个产品力如何才是岚图梦想家的关键,而非定价。

  除了豪华MPV的标杆丰田埃尔法,还有“豪华版”的雷克萨斯LM,不喜日系的朋友,奔驰V级也是一个不错的选择,更“平民”的一点的选择,还有不少企业情有独钟、多年来表现稳定的别克GL8,以及“后起之秀”大众威然。

  对于岚图梦想家来说,品牌不具备绝对优势,定价也褒贬不一,那梦想家有什么“人无我有”的优点呢?

  首先从尺寸来说,岚图梦想家5315mm的长度,要长于奔驰V级、雷克萨斯LM和丰田埃尔法这三款“巨无霸”式的车型,另外岚图梦想家拥有七座和四座的版本供客户选择。

  动力方面,岚图梦想家提供纯电和增程式两种模式,在现有的豪华品牌的竞品中,是有且仅有的提供纯电版本的车型。纯电版的梦想家百公里加速为5.9s,采用双电机四驱,最大功率为320kW,最大扭矩为620Nm;而增程式(超级增程版)的百公里加速为6.9s,同样是双电机四驱,最大功率为290kW,最大扭矩为610Nm。值得注意的是,官方尚未公布相关续航数据,这个谜底有待后期揭晓。

  除了“首搭”纯电动力以外,岚图梦想家采用前双叉臂独立悬架(高度以及软硬均可调节),后五连杆独立悬架,高度和软硬同样可调节,这是全球首款前悬架采用双叉臂独立悬架的MPV车型,同样全球首搭MPV的还有魔毯功能。

  岚图作为东风集团旗下的高端新能源品牌,车辆在配置方面定然不会逊色。38万元至60万元区间的自主品牌MPV市场目前相对空白,不管是在价格和产品力方面,岚图梦想家都有着自身的优势。至于岚图梦想家能否打破MPV市场的固有格局,成为奇兵,新能源汽车网将持续关注。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读