新能源汽车网欢迎您!

氢能廿年|胡大麟:绿氢技术发展创造氢能新盈利模式

作者:编辑部 2021-12-14 21:25:17 来源:新能源汽车网

  2021年12月14日,由上海燃料电池汽车动力系统有限公司(简称:上燃动力)主办的2021氢能产业高峰论坛在上海举行。本次论坛以“氢能廿年 燃动未来”为主题,政府主管部门领导、国内外相关氢能领域专家、示范应用企业负责人及相关产业代表,围绕国内外氢能产业发展里程、构建氢能经济助力实现“双碳目标”等热点话题、议题展开深入探讨。

  会上,西门子新能源事业部市场及销售总监胡大麟进行了题为欧洲绿氢产业发展回顾及展望的主旨报告,以下为演讲实录:

  各位领导大家下午好,由于疫情我无法到现场参与会议,很高兴跟各位分享欧洲绿氢产业发展思考及项目情况分享。

  我今天跟各位汇报的大概有三个方面,第一个是欧洲绿氢的发展之路,第二个是绿氢技术发展方向研判,第三个是绿氢项目分享。

  300年前我们就发现了氢气…上世纪90年代,由于全球气候变暖,人们对环境的关心,从气候框架公约到巴黎协定,氢作为能源首次被提出,作为一系列降碳工具被提出。

  欧盟的产业发展之路这里可以看到,整个从行动计划、战略法规到公共支持,整个在2017年,国际氢能委员会成立,提出了整个氢能的利用。2019年绿色氢能协定,在欧盟范围内,以很细节步骤规定了降碳各个领域,交通能源工业。2000年7月份欧盟推出基于绿色协定,推出欧盟氢能战略,在今年6月份,气候法推动支持整个绿色发展,绿色转型。

  绿色氢能协定大概八个方面,包括气候、工业、能源、交通、住宅包括农业、环保等方面,整个的氢能发展。这里简单理解是五个单词。

  第一个是Newable尽量多的利用可再生能源、风、光、电、水,氢作为替代能源或者是储能,作为氢跟下游工业的耦合。我们提高效率,也是一个很好的降碳方案,可回收,希望自己所有产品可以达到可回收可利用。

  第二个是Green,欧盟有一个碳边低成本国家特别是重碳国家,我国产品可能也会首当其冲,利用气候法规,包括设置碳成本,加速能源经济转型,这样有利于欧盟一些高技术工业发展的优势,赢得竞争贸易。

  去年7月份《欧盟氢能战略》可以看到户用用氢特别是热点联产这块做的比较好,然后工业上的减碳特别是钢铁、水泥的减碳,原来一些化工品…整个在七个方面从氢的发展到绿氢,包括氢作为催化剂整个降碳。

  这块我这边列举了一些有特别性国家氢能战略目标,这些国家都有自己的氢能战略目标或者是氢能的路线图,这里你可以看到一些包括从法国、德国、意大利等国家他们电解水装置和到2030年装机水平,以及氢能交通,多少辆车、多少加氢站,多少货车,包括氢能的能源占比达到多少,资金规模累计,不同国家有不同资金规模,大概目前统计,截至2020年11月,整个欧盟到2030年会达到一个40GW电解水当量。

  这块我想强调一下德国联邦62个氢能项目,这是原来230个项目中挑选出来的,宣布有80亿欧元…分布式制氢,包括作为电解水设备调风储备应用,然后再工业上特别是钢铁用氢,汽柴油用氢,然后氨跟甲醇作为氢的载体应用。包括一些长距离的输氢、搀氢,这都是一些重点的或者是自持项目。交通的燃料电池车箱航空航天等等。

  整个电解水技术有三类,…PEM技术在水不结冰5度就可以进行…体积一般小于1分钟,所以1分钟只要水不结冰就可以从0到100%。PEM可以很好的为电网服务。

  我这里跟各位分享一下,整个的不管是碱液还是PEM一些降价的幅度,所以看到左边这个图是碱液,碱液国内跟国际上的区别 ,国内价格相当于国外价格会低,低多少?接近一半。然后这个虚线是PEM,pPEM价格基本国际上接近1000多千瓦水平,也在陆续降价。右边这个图会有一个比较详细的大概降的幅度,我搜集了一些PEM的项目降幅也是比较大,碱液国际上也是在做一些降幅。

  通过ICCT一些组织分析,从2000年到2030年整个PEM达到31%,有一定水装机降价,会使得我们绿氢价格大幅度降低。

  介绍一下整个建议跟PEM,使用寿命包括体积的参数,整个来看,在未来十年AE跟PEM应该是混合应用方案,这样或许能够达到一个很好的商业性能。

  西门子这块在整个项目中,包括整个研发和投入,也接近十多年了,我们内部有三代产品,一个是Silyzer100、200、300,我们现在主推Silyzer300,单机可以达到17.5兆瓦的组合性产品,我们也会在2030年推出基于交通的,快速起停,安全性高,占地小,然后这个产品到2030年推出推出大型百兆瓦绿电可再生能源,绿氢的方案,我们也继续往后做。

  Silyzer300整个占地比较小,8.0×7.5×3.7M…整个大型的包括制氢的整个范围会有BRT、整流器、气体存化、压缩,加氢站,拖车,包括搀氢等等。

  这里有一个视频跟大家分享一下西门子制氢的工厂。这是我们生产线产量可以达到1GW,我们主要应用PEM这种高可靠性,高响应跟快速启动,很好的耦合风、光可变动性能源,可以更的把它制成氢储存能源。

  这块我就快速过一下,这边我大概给各位分享几个项目,第一个是2015年美因茨项目,年产20吨绿氢项目。…当电网不需要电的时候,单价会随着需求短下降,电网把电制成氢,整个这个项目采用…左边这个图是整个工艺图,BRT、制氢设备、存化。下面是三个Silyzer300的设备,国外工厂主要采用无人工厂,制氢每个大概相距100公里,下面是我们电跟产氢的匹配。

  这是去年4月份,可以看到整个风电资源,变化性是非常频繁的,只要电网不收电,我们PEM立马启动制氢,可以跟电网做调风运行。

  另外一个H2FUTURE,主要验证钢铁行业的降碳,这个项目整个电解槽效率达到80%,降低了炼钢工厂30%二氧化碳。

  这是设备,这是项目外形图跟项目方。这里可以看到,我们项目去年也做了很多测试,应力测试、连续满载测试等等。这个项目这种设备是非常安全稳定高效,后来又定了这里是一个每小时运营点,从1点到两点,频率非常高。电网需要电的时候就很低负荷或者把电停掉,这样可以很好的跟电网调峰。

  还有一个H2V项目,53MW,采用三台Silyzer300设备,这里是BRT,电解槽,整个用压缩储存,这是控制柜,一个布置图三维图。我们国内一个项目,现在在安装调试中,国家电投,中关村加氢站,为冬奥会50辆大巴提供绿氢来源。这是我们的Silyzer200,这是我们项目的照片,目前的情况。这里有个视频,简单分享一下。

  (视频)

  另外分享一个智利的哈路乌尼项目,…整个项目有三期…在2022年开展投资8亿美元做第二期到2024年完成,整个完成一个年产14万吨的绿色甲醇工厂,会把绿氢成本控制在750-900美元,基于这个项目成功,我们会继续做商业第二期,会建成一个超级绿色甲醇工厂。由于智利非常好,从这个地方产生绿氢预计达到1.3亿美元。

  另外德国政府资助的,现在上海风电制氢,我们西门子正在做的,基于单机制氢,风级采用14.5MW,PEM…分布式制氢。

  另外西门子也做了一些燃机参照,我们在湖北荆门启动第一个项目。这个HYFLEXPOWER项目,…利用SGT800进行供热发电,这个项目2023年应该会运行。

  最后一页跟各位分享整个PEM制氢成本,有三条线,不同运营小时数有不同价格,从24.1到32,不同的运营小时数导致不同价值。另外我们国内今年推出以后设备的回收,这会大大降低我们业主投资成本。

  由于时间有限,今天跟各位分享的就是这些,另外预祝本次大会圆满成功,谢谢。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读