新能源汽车网欢迎您!

百人会副理事长张永伟:将新重构供应链体系提上日程

作者:森林 2021-11-25 14:13:37 来源:新能源汽车网
张永伟

  张永伟,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长

  近来,“缺芯”与电池“供不应求”等汽车供应链问题,成为产业关注的高频话题。根据行业预测,2021年全球汽车产业因供应链问题将减产千万辆规模,供应链安全问题已经上升到决定汽车企业生死存亡的高度。

  日前,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟在百人会主办的“2021全球新能源与智能汽车供应链创新大会”期间接受新华社专访,就产业关心的供应链问题展开回复。张永伟表示,新一代汽车供应链体系与燃油车时代的传统供应链模式相比已经发生了巨大变化,整车企业与零部件供应商企业一定要适应新的环境,制定新的供应链战略,实施新的应对行动,将新重构供应链体系提上日程。

  企业建设新型供应链的三个重点

  张永伟表示,根据百人会的研究发现,企业建设新型供应链应注意以下三个重点:

  第一,企业应该具备在全球视角下审视供应链安全的能力。在这一轮电池和芯片荒中,有的企业很主动,有的企业极其被动,背后反映出了准备足与不足的问题。有前瞻性的企业主动性相对强一点,缺乏供应链全球视野和全球布局能力的企业则基本上处在“有一天好日子就过一天”的状态。这就可以得出一个重要教训或者启示:一流的汽车企业要看有没有把握全球供应链的能力,能否能够跳出汽车产业圈,把更多宏观因素、全球变化因素,比如疫情、全球物流的变化,以及一些国家之间战略的调整等,都纳入到对汽车全球供应链审视的模型中。要拥有和建立这种供应链分析、把控和战略调控的能力,这是企业应该补上的第一课。

  第二,企业应该着眼长远来思考建设供应链体系。现在很多企业也在思考这个问题,短期靠购“买”解决供应链难题,能买多少买多少;但长期来讲,其实是如何建设供应链的问题,其中焦点是自建供应链体系。

  绝大多数整车厂最困惑的一件事,就是在供应链上如何实现可控?特别是该不该进入电池和芯片领域?该不该去做操作系统?这是目前业内最焦虑的问题。可以说,整车企业有充足的理由自己来主导这些关键环节,但同时又面临掉入供应链陷阱的巨大风险,因为这是车企过去不熟悉的领域。从以前做机械整车到现在进入半导体芯片产业并形成相关的能力,车企过去的积累是远远不够的。

  第三,企业的供应链战略本质上是企业的发展战略决策,即车企的能力定位在哪个环节。张永伟将当前的企业供应链战略归纳为三类:第一类企业,如特斯拉及国内向供应链、软件环节延伸的整车企业,其核心能力不仅定义在整车,还有核心的硬件和软件上,这是一种战略,这对企业能力的要求非常高。反过来,也正是因为门槛要求高,这种企业未来一定具备掌控和主导产业链核心的能力。第二类企业,他们“不求所有”但是有协同别人的能力,有核心伙伴与其一起形成资源整合、技术集成的能力,这种动力最强的是自主品牌。第三类是一些偏传统的企业,他们以“买别人”、“做组装”为主,是传统意义上的汽车公司。

  02

  新零部件体系与真正的强国标志

  张永伟呼吁汽车产业应进一步加大对新型零部件体系建立的关注及投入。他表示,在手机和ICT行业中,有做整机的、也有具有强大控制力的零部件企业,他们不为一家企业服务,而是为全行业服务。在传统燃油车发展中,这种独立的、有行业领导地位的零部件公司比比皆是,这种模式比较符合产业发展的规律。

  张永伟认为,这种典型的整车与零部件分工合作的传统模式,在汽车的电动化、智能化方面相当长时间内仍然是很重要的模式,同时也会有“深度一体化”的模式。目前两种模式会并存,但竞争力的分布一定不一样。独立供应商出现的同时也会有垂直一体化的汽车企业出现,现在还很难对此有明确的定义和结论。

  本次供应链大会期间,多位专家领导都对在发言中表达出对新的零部件的重视,而且都使用了“新零部件体系”这一概念。这就意味着,现阶段新的零部件体系还没有形成,供应链企业还有新的机会。

  传统燃油车时代,我们在传统零部件体系上规模很大,但是核心技术是“不掌控”的。整车一般强调的是“量”的概念,但这不是汽车强国的标志,汽车强国的标志是决定整车的这些核心技术,它们都掌握在零部件厂商或少数整车公司手里,如电池(下一代电池)、芯片(主要是车规级芯片),更主要是那些代表未来发展方向的智能驾驶芯片以及操作系统,包括新的电子电器架构等技术,这些是未来汽车的兵家必争之地,也是汽车强国的标志。

  03

  双碳目标推动供应链企业低碳化转型

  全球汽车产业在双碳目标愿景下,“零碳供应链”已经成为整车企业关注的核心。张永伟指出,特别是欧洲车企,碳中和的时间表都相对提前到了2035年-2040年。整车制造环节的碳中和目标,倒逼供应链的低碳化和零碳化。国际整车企对于所有给它供应零部件的企业,尤其是在中国的企业,都提出了零碳要求。零部件企业成本再低、技术再好,达不到要求也不能进入它的供应链体系,这成为推动我国供应链企业向低碳和零碳转型最直接的动力。

  张永伟建议,国内的零部件企业要从现在开始,把低碳化作为一个大事来抓,至少在意识和行动上要与跨国的汽车企业同步。现阶段,我们在这些方面的投入上与国外相比还有很大差距。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论