新能源汽车网欢迎您!

吉利商用车集团CEO范现军:创领零碳陆运 重构产业生态

作者:森林 2021-11-24 09:57:10 来源:新能源汽车网
吉利商用车集团CEO范现军

  近日,吉利旗下新能源商用车品牌远程汽车,举办题为“远程星瀚世界”的线上发布会,吉利商用车集团CEO范现军公布了未来十年发展的“1233”市场生态。

  同时,新能源智能豪华重卡——星瀚H首次公开亮相,并同步在官网和远程汽车APP上正式开启线上预售,新车将于2024年正式上市。

  演讲全文

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、媒体朋友们:

  大家晚上好!

  感谢李书福董事长以行业前瞻的视角解析了汽车行业的未来趋势,深刻解读了“零碳陆运”的创想,带我们洞见了远方的“零碳”机遇,指明了当下的“新能源”方向,如风过港,为船扬帆。我们很幸运,能够亲历汽车行业百年一遇的变革,更庆幸能够在这场历史变革中有所作为。远程汽车作为吉利乘商并举布局新能源商用车重要业务模块,将再次全力提速,推动商用车行业历史变革,实现双碳目标,创建人类绿色可持续发展的共同家园。

吉利商用车

  当前的商用车行业污染大、效率低的问题仍未得到根本解决,在新能源化与智能化进程中,电动化、网联化、智能化、共享化成为商用车行业重构的突破口。

吉利商用车

  2020年商用车新能源渗透率仅为1.8%,今年1-9月份,国内商用车新能源渗透率提升至3.1%,增长势头向好,市场潜力巨大。当前,不止是传统商用车厂商在积极变革,科技公司、互联网企业也纷纷开始跨界商用车,新能源商用车已然显现多元化的发展趋势。

  厚积薄发,终露锋芒。2014年吉利控股汇集资源优势,前瞻布局商用车业务成立吉利商用车, 2016年正式创立中国首个专注于新能源领域的商用车品牌——远程汽车。并形成了“以研发为先导、聚焦绿色智能”为核心的新一代商用车产品与业务的发展方向,深度践行创造智慧互联,引领绿色商用的品牌愿景。

吉利商用车

  研发方面:坚持正向研发,共享吉利控股集团中央研究院深厚的技术资源,远程汽车建立了国内最大的新能源商用车研究院,专注于商用车新能源和智能化技术开发。汇聚了国内外超2000名研发工程师,以乘用车成熟的电气化、智能化技术为基础,坚定不移的全力冲击新能源商用车这条全新的赛道。

吉利商用车

  产品规划布局:通过对新能源商用车行业洞察,结合市场需求趋势研究,在全新的产品理念指引下,有序完善重卡、轻卡、小微卡、LCV、客车五大产品线,远程汽车成为全国首个完成多能源布局,全系产品新能源化的商用车品牌。

吉利商用车

  市场表现抢眼:7年来,远程汽车专注于新能源商用耕耘、发展,取得了靓丽业绩。今年1-9月,吉利远程新能源商用车重卡、轻卡产品同比销量分别增长237%和1174%,市场占有率分别达到21%和25.66%,均夺得细分市场冠军,远程汽车在新能源商用车市场的头部地位初步形成。

吉利商用车

  未来,我们将进一步依托集团优势,深度并轨吉利乘用车,实现乘商一体式协同发展,引领商用车行业迈入新能源专属架构造车时代。电子电气化技术资源深度共享,实现高带宽可兼容的域融合电气化基础,更高集成度智能化控制。

吉利商用车

  依托集团在低轨卫星、芯片、算法优势等领域的技术积累,远程商用车将具备OTA持续进化升级能力,链合亿咖通、沃尔沃自动驾驶研发,破局自动驾驶领域。我们规划在2023年实现L3高速公路自动驾驶与L4限定场景自动驾驶;2026年实现L4干线物流自动驾驶;2030年实现L5结合智慧座舱的自动驾驶产业化。

吉利商用车

  百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。远程汽车作为新能源商用车领域的先行者,短短七年时间,在多个细分市场都获得了销冠佳绩,正走出一条独具特色的新能源商用车发展之路。未来远程汽车继续探索,积极尝试重构产业生态,今天,远程汽车就制定了更具前瞻性的全生态、全场景的“1233”战略,创领未来“零碳陆运”。

吉利商用车

  “1”个品牌愿景:

  未来新能源商用车,将从单纯的生产工具向智能移动运力、零碳物流载体、数字生活空间转变,为持续引领“零碳陆运”,我们将坚持不懈,为社会提供真正意义的智慧绿色运力科技综合服务。

吉利商用车

  “2”大核心技术路线

  一是,城市商用车以纯电和增程式电驱动力系统为核心技术路线;二是,公路商用车以液氢动力和电驱动力为核心技术路线。

吉利商用车

  “3”平台三支柱

  商用车的核心就是提供绿色高效的运力,打造更加完善的运力服务平台,通过更加智能的调度实现更低成本的运作。为此,吉利商用车集团先后打造了绿色慧联匹配城市物流场景,万物友好匹配干线物流场景以及阳光铭岛提供组合式离线可循环能源科技服务,三大支柱共同完善运力服务平台。

  支柱一:绿色慧联:聚焦于城市绿色运力和智慧车联网平台,在车辆租售、充电运维、智慧车联网核心技术的支持下,向用户提供绿色运营、移动物联网共配的体系支持,为新能源物流车全生命周期管理服务。

  支柱二:万物友好:以换电重卡为基础,致力于打造绿色智能换电运力服务平台。

  支柱三:阳光铭岛:提供能源技术服务,形成能源储存离线网点,打造数字化的能源存储银行、超级换电站,实现灵活的绿色能源高效存储利用,组建风光互补的绿色发电分布式能源节点。实现“智能换电+清洁能源供给网络+全场景定制服务+智能运营平台”的定制化全生命周期综合服务。

吉利商用车

  “3”协调三要素:

  随着产品端智能化、网联化布局完成,远程新能源商用车将给传统商用车的商业模式带来颠覆式创新。实现车与货、车与能源、车与环境的三要素协同,让运力真正做到智慧、绿色、高效、低成本。

吉利商用车

  让用户能够更加便利的体会到生态带来的便利,我们打造一个涵盖物联网、大数据、数据平台,高效链接人、车、货、站,依靠超级APP,功能涵盖“选、购、用、管、修、换”全生命周期,满足用户全业务场景。

吉利商用车

  2021-2025远程汽车将进入“创构期”,目标是——重构产业,创领变革。

  首先:新能源造车架构,围绕城市物流及公路物流两大场景及产品平台属性,打造GLA、GHA、GMA专属可拓展新能源架构,构建覆盖商用车全域的新能源专属架构,实现新能源商用车的智能化、网联化,引领商用车迈入新能源架构造车时代。

  其次:加速重构产业生态,构建全价值链碳中和:依托智能商用车,串联起智慧运力平台和绿色补能网络。同时:探索布局低碳循环产业生态,探索整车低碳修复和零部件再制造,构建“研发端-营销端-再制造端”统筹的低碳循环产业生态圈。

  规划:2025年

  A、新能源销量25万辆,市场占有率21%;

  B、绿电综合使用率达到40%。

吉利商用车

  第二阶段:2026-2030远程汽车将进入共赢期,携手上下游伙伴以更加开放的心态创建共同家园。

  规划:2030年

  A、新能源销量57万辆,市场占有率20%;

  B、整车全生命周期碳减排90%。

  优秀的战略需要优秀的执行,我们一直以“创新、引领”作为战略落地的宗旨,商业模式创新一直贯穿业务发展过程之中。今天,我们的远程星瀚H全新智能重卡即将与大家见面,我们也创新性的给大家一个值得期待的惊喜:

吉利商用车

  开启预售:

  通过:吉利商用车官网、远程汽车APP进行预定。

  定金2000元,享受购车2万元大礼;

  定金1万元,享受购车5万元大礼;

  我也很高兴的告诉大家,前1000台预定客户专属VIP黑金卡,终身OTA免费升级、车联网定制化专属服务。

  愿大家在惊喜中期待。

吉利商用车

  道阻且长,行者必至。远程汽车将继续以变革为己任,致力于成为“智慧绿色运力科技综合服务商”,从底层逻辑上重构产业生态,推动整个价值链向高效、绿色、以人为本的方向发展,助力全球早日实现“零碳陆运”目标,建设绿色美好的共同家园。

  最后,祝大家“快乐人生,吉利相伴”,谢谢大家!

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论