新能源汽车网欢迎您!

联合国副秘书长刘振民:全球数字鸿沟是当务之急

作者:Mr.EV 2021-10-23 12:47:10 来源:新能源汽车网

  9月26至28日,2021年世界互联网大会乌镇峰会在乌镇召开,联合国副秘书长刘振民在开幕式发表视频主旨演讲。

  要点概述

  全球数字鸿沟是一种新的全球性不平等现象,弥合这一鸿沟是当务之急。

  数据安全和网络安全也是网络空间面临的另一个日益严峻的挑战。需制定更加行之有效的数字政策。

  开发5G技术有利于传统产业的转型,也有利于新兴领域实现更大范围、更深层次的数字化转型。

  鉴于5G技术在推动实现“可持续发展目标”方面的潜力,各国应该加强国际合作,支持5G技术的发展。

  演讲全文

  本届大会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,具有很强的时代性和前瞻性。在大会框架下,我们可以审视在新冠肺炎疫情下,数字化转型如何助力实现包容性和可持续的复苏,以及“2030年可持续发展议程”目标。

  由此,我首先要强调,持续存在的数字鸿沟是国际社会面临的最紧迫的挑战。即便在新冠肺炎疫情暴发之前,世界上还有约36亿人——将近世界人口的一半,依然无法接入互联网,他们主要生活在发展中国家。全球数字鸿沟是一种新的全球性不平等现象,弥合这一鸿沟是当务之急。

  充分利用利益相关伙伴提供的资源,有助于促进数字基础设施和能力建设急需的投资。同时,我们也要努力巩固政策框架、强化国际合作,这对加强数据安全和网络安全至关重要。而数据安全和网络安全也是网络空间面临的另一个日益严峻的挑战。制定更加行之有效的数字政策,包括构建协同监管框架,也可以确保数字技术的设计和应用与必要的保障措施相匹配。

  为此,我们欢迎中国在去年9月提出的《全球数据安全倡议》。它呼吁各国应以事实为依据,全面客观地看待数据安全问题,积极维护全球信息通信技术产品和服务供应链的开放、安全和稳定。保障数据安全和网络安全对包括第五代技术在内的数字技术未来也至关重要。开发5G技术有利于传统产业的转型,也有利于工业互联网、车联网、物联网等新兴领域实现更大范围、更深层次的数字化转型。5G技术在教育、医疗、减灾和城市交通等领域的应用还将改进远程学习、远程医疗、紧急救护与自然灾害预警等的效率和包容性。同时帮助减少碳排放和应对气候变化。

  各位同仁,鉴于5G技术在推动实现“可持续发展目标”方面的潜力,我们应加强国际合作支持5G技术的发展。

  各位阁下,你们在乌镇峰会上的讨论将有助于“互联网治理论坛”(简称论坛)的工作。该论坛由联合国秘书长召集并得到联合国经济和社会事务部(UNDESA)的支持。论坛成果为世界各地的决策者提供了参考和启发。

 
0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论