新能源汽车网欢迎您!

万集科技翟军:自动驾驶一定是车路协同、智能互联发展的结果

原创 作者:知秋 2021-09-30 15:46:12 来源:新能源汽车网
       2021世界智能网联汽车大会于9月25日-28日成功在北京举办,新能源汽车网作为受邀媒体有幸采访到了北京万集科技股份有限公司的翟军董事长(以下简称翟总),翟总就关于智能网联自动驾驶方向,做了多方面阐述。
       首先,万集于1994年成立,从事智能交通27年来,由发展称重、ETC,到2012年开始布局激光雷达。2016年公司战略决策发展汽车电子和智能网联业务,均涉及未来的感知、车联网、万物互联及当下自动驾驶的产业布局。整体来说,万集自成立之初开始便十分注重研发,目前团队研发人员中占比50%,万集是一家研发型、专业化的企业。
车联网是厚积薄发的新兴行业,在这个自动驾驶蓬勃发展、万物互联的数字化时代,面对新的技术智能,所有的企业需要保持创新,持续投入研发。现阶段车路协同处于萌芽状态,技术正在深入发展,自动驾驶车辆对外的感知和决策能力还需要提升。
        现在各企业都在努力的融合,但还没有融合,还是人车“两张皮”的状态。因为现在的感知技术能力,尤其计算机的算力,通讯的时延,5G的时延还达不到想要的效果。那么需要6G、7G甚至更高级别,5G只是在自动驾驶的前奏阶段起作用。车路协同需要将人的信息融入到车辆里,相关技术的发展决定着自动驾驶车辆的发展,自动驾驶车辆也决定着所有交通信息、路测信息对它的支持作用。
       对于自动驾驶目前出现的一些事故问题,翟总表示涉及到交通安全问题,实际上每年都会出一定的事故,只不过有的被报道出来,有的没有。实际上所有技术的发展都不可避免会发生此类事情,现实很冷酷。我们要试错,技术迭代都是在应用之中完成,不可能实验和设计的东西一下就达到完美。而现在目前市面上的自动驾驶车辆,其实更多的是L2.5级别的辅助驾驶,有的驾驶人员买了车之后把L2.5变成了L3的依赖。现在的技术发展还没有达到即时反应的级别,人和人之间、车和车之间核心的两点是空间和时间,空间是两个车之间的距离,时间是反应的时间。
       关于自动驾驶级别的评定标准,翟总提到国家现在正在推动车路协同,并且工信部和交通部都在制定评定标准,工信部在做车,交通部在做路。制定标准之后,每个公司都有个明确的研究方向,都按照这个方向去走,形成统一的规范行为,包括技术标准的统一性,事实上这还是一个很长的过程。现在业界基本上认同自动驾驶到了L5级一定是综合的管理系统,即不仅是单车,而且还有路侧。只是现在车路协同还没有达到完全融合状态。
       谈到未来的自动驾驶,一定要智能互联、道路协同,即实现未来智能化通信。实际上自动驾驶车联网也好,万物互联也好,是系统性的工程。需要感知,通信,融合的算法和算力,还需要大数据等一系列新的技术,是综合的体系。在未来路上行驶的车辆,要有车车通讯,车路通讯,车人通讯,即通讯互联。所以通讯,也是未来自动驾驶最基础的东西,那个技术框架成熟之后,未来的自动驾驶才叫成熟。
 
0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论