新能源汽车网欢迎您!

聚焦碳达峰、碳中和事业,推动新能源汽车产业高质量发展

原创 作者:知秋 2021-09-27 15:14:00 来源:新能源汽车网
        9月26日上午,2021世界智能网联汽车大会“新能源汽车与碳排放”主题峰会在北京中国国际展览中心(新馆)成功举办。作为2021世界智能网联汽车大会唯一聚焦“新能源汽车”的主题活动,举办“新能源汽车与碳排放”主题峰会,旨在积极响应国家碳达峰、碳中和事业,大力推动新能源汽车产业高质量发展。
       会上,英国第二十六届联合国气候变化大会政策主题副主任Simon Sharpe先生以视频方式为峰会开场致辞。重庆长安汽车股份有限公司副总裁杨大勇先生,岚图汽车科技有限公司CEO兼CTO卢放先生,理想汽车联合创始人、总裁沈亚楠先生,博世中国执行副总裁徐大全先生,福特汽车(中国)有限公司政府事务总监张洋洋女士,蜂巢能源科技有限公司轮值总裁刘喜合先生等整车及零部件嘉宾发表精彩演讲。本场峰会由德国汽车工业协会(中国)副总裁张琳先生担任主持人。
        Simon Sharpe副主任在开场致辞中指出,英国把石油和柴油的清洁转型时间从计划的2040年提前至2030年,提前了整整十年。有研究证明,电池成本的下降与全球累计产量成正比,在零排放汽车上的快速过渡比缓慢转型更为经济,将更快减少石油消耗。到本世纪中期,预计每辆普通电动汽车的成本将比缓慢转型减少14000美元。中国是零排放汽车政策和技术的领先国家,目前英中两国在零排放汽车领域相互借鉴成功实践经验,正在开展多项零排放汽车的友好合作。
       长安汽车杨大勇副总裁发表了《加速电动转型 共创低碳未来——双碳目标下长安汽车的思考与实践》的主题演讲。他表示,长安汽车为迎接数字电动汽车普及时代做了充足的准备。长安持续打造极致体验的低碳产品,将基于SDA架构、以及EPA0、EPA1和EPA2三大全新专用电动车平台,五年内推出20余款全新智能电动汽车,满足用户全场景需求。到2025年,长安品牌销量达到300万辆,新能源占比达到35%;2030年打造成为世界级品牌,销量达到450万辆,新能源占比达到60%。
       此外,长安汽车坚持将每年不低于5%的收入投入到研发领域,攻克关键核心低碳技术。提供更“长寿、安全、超能、快捷”的电池产品。掌握电机+减速器+SiC控制器+一体式冷却油路深度集成技术。逐步自研智能座舱控制器、智能驾驶控制器。逐步升级EPA平台,打造硬件可插拔、软件可升级、价值持续创造的数字化平台,引领软件定义汽车时代。
       岚图汽车卢放分享了《技术驱动、低碳发展,共创美好“岚图”》的精彩讲话。他表示,岚图是东风汽车旗下的高端智慧汽车品牌,持续打造高压系统、混合动力等新能源技术优势,在快充、低能耗、充电体验和安全四个维度推进关键指标做到行业领先。其中,超级充电10分钟行驶400公里。坚定推动超高压系统,力争在“十四五”末期,实现高电压800V,系统效率提升3%,充电速度提升一倍。
       与此同时,岚图保证每年至少一款全新的新能源产品,覆盖中高端乘用车细分市场,针对不同用户的需求,提供不同的产品快速推动新能源汽车乘用车的新能源化。碳中和、碳达峰不仅仅在产品本身,岚图打造工业4.0标准的定制化、数字化、柔性化智能绿色工厂,加强绿色工艺和低碳制造技术的应用,加强全产业链的低碳研发和减排能力的建设,降低汽车全生命周期的碳排放,包括所用的原材料的生命周期,零部件制造、整车装配和销售,以及报废、回收、拆解全过程。
        理想汽车沈亚楠发表了《节能减排多元化》的主题演讲。他强调,理想汽车建立之初,希望打造一系列让家庭更幸福的智能电动车。今年8月,理想汽车唯一的产品理想ONE交付了9433台,1-8月累计交付超过8万辆,每月都是新势力品牌车型销量第一名,5-8月是中大型SUV月度销量第一名。
       为什么理想汽车能得到消费者的认可?一是理想ONE没有历程焦虑,空间感和智能体验感非常好。增程式电动汽车不受充电条件影响,城市用电、长途用油。2021款理想ONE纯电续航历程是180公里,加油能超过800公里,总历程会超过1000公里。二是除了硬件本身还有软件的部分,增程通过控制系统软件,实现OTA升级。目前,理想汽车 OTA 2.2版实现了连续对话、可见即可说、四音区锁定、跨音区上下文对话、全新音色等功能的提升。

       博世中国徐大全副总裁分享了《携手共筑碳中和绿色未来》的精彩讲话。他表示,博世集团从2005年开始,就开始追踪各个生产基地的碳足迹,并于2018年实现了原本2020年实现公司内部减排20%二氧化碳排放的目标。汽车是博世集团最大的业务,博世把汽油和柴油解决方案事业部整合到一起,并成立了燃料电池研发中心和生产基地,以及相配合的在无锡成立了软件开发中心。2020年还着重推出的是商用车的燃料电池解决方案,以及碳化硅半导体。
       博世在德国有两个芯片生产制造基地,碳化硅半导体是主打业务,目标是实现从两轮私人出行,轻卡、重卡到物流运输多领域覆盖,从而向二氧化碳减排方向进一步发展。在某种程度上实现自身的碳排放中和,让传统燃油车的占比进一步减少,携手上游下游协同作战,从而共筑绿色未来。
       福特汽车张洋洋总监发表了《拥抱电气化浪潮,共创全球出行未来时代》的主题演讲。她表示,福特汽车长期致力于遵守《巴黎气候变化协定》,是北美唯一坚持遵守和推进巴黎协议的汽车公司。今年3月,福特汽车首发布首个《可持续发展及公司财务综合年度报告》,强调了福特汽车致力于实现“更美好的世界”的愿景下,在环境、社会和公司治理方面的具体目标。世界科学减碳倡议组织已批准福特在2035年实现碳中和中期目标,并于2050年实现全面碳中和目标的规划。
       基于福特全球高性能纯电动平台,福特中国在华本土化生产Mustang Mach-E,以及福特锐际插电式混合动力版和福特领界纯电版,林肯首款国产插电式混合动力车型——冒险家PHEV也于成都车展正式上市。年底前,福特中国还将在全国20余个城市开设城市店,覆盖超过90%的电动车销售核心城市。目前,长安福特杭州工厂和江铃汽车在南昌的两大工厂,已在持续推进可再生电力能源的使用,预计全年可利用太阳能供电达7300万度,每年可实现减排六万余吨。
       蜂巢能源刘喜合轮值总裁分享了《因创新而前进 推动新能源行业发展 共建零碳社会》的精彩讲话。他表示,蜂巢能源的优势:一是打破卡脖子的无钴正极材料,基本上实现了零钴。今年8月底在成都车展上发布了第一款车搭载无钴电池的车型。二是提升高能量密度安全性的果冻电池,具有高安全性,在160℃热箱测试中没有热失控,同时具有广泛的电化学适应性。三是第二代蜂速快充电池,10分钟从20%可以充到80%,搭载车型在8月份已经量产。   
       目前,蜂巢能源在三个方面做与碳排放和碳达峰相关的工作:一是能源结构调整,在四川可再生能源丰富地区建厂,提升水电能源占比,同时合理布局光伏储能,补充枯水期水力发电的不足,海外生产本土化,选择绿电占比较高的城市,加大清洁能源的使用。二是节能减排,涂布环节,增加余热回收工艺,提升制造能效,通过不断改进叠片工艺,提升叠片速度,降低能耗,构建数字化、自动化现代物流系统。三是提质增效,再生资源回收利用,建立锂、钴、镍金属资源回收体系,废弃物能源化、资源化利用。  
       德汽协(中国)张琳副总裁为峰会做重要总结:发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。我国新能源汽车产业发展取得了巨大成就,成为世界汽车产业发展转型的重要力量之一,为推动全球碳减排事业做出卓越贡献。相信今后,我们一定能实现新能源汽车产业高质量发展,实现建设汽车强国,实现碳达峰碳中和长远目标。
0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论