新能源汽车网欢迎您!

聚焦高质量发展 “埃安现象”成为新能源产业关注焦点

作者:大叶 2021-08-15 09:41:45 来源:新能源汽车网
  2021年8月14日晚,央视一套聚焦新能源产业发展,播发了题为《绿色低碳转型,助力企业实现高质量发展》的新闻报道。报道指出,上半年我国新能源汽车产销量均刷新同期历史记录,与此同时技术水平也在逐步领先。日前,广汽埃安旗下全系车型已导入广汽丰田等合资企业,这是中国车企首次向合资企业反向输出技术和产品。

  报道中,记者还探访了位于广州市番禺区的广汽埃安工厂,采访了广汽埃安总经理古惠南。他谈到:国家政策的大力支持对新能源消费市场的培育起到非常重要的作用。以新能源汽车为标志,中国汽车迎来换道超车的新机遇。可以看出,中国新能源产业高质量发展的大幕已然开启,而广汽埃安将会在其中扮演怎样的角色耐人寻味。

  近年来,新能源产业蓬勃发展。据乘联会数据显示,今年1-7月,新能源乘用车零售销量为122.9万辆,同比增长210.2%。渗透率也已由2020年的5.8%提升至10.9%。车市向新能源化转型已经成为业内共识,而以广汽埃安为代表的中国车企正在加速这一转型的进程。据了解,2020年,广汽埃安不仅成为了行业最快达成累计销量10万台的新能源车企,还以超6万台的年销量排名行业前五,成为全球智能互联新能源汽车头部企业。目前,广汽埃安年均复合增长率已经达到了128.9%,产能利用率超140%,累计销量排名已经跃升至行业第3,正朝着年销超10万台的目标加速迈进。广汽埃安的迅速增长的表现也被业内称为“埃安现象”。

  事实上,“埃安现象”不仅是发展速度快,更被赋予了发展质量高的内涵。长期以来,我国车企普遍依靠引进外方合资伙伴技术和产品实现发展,已成固有格局。而本着科技自立自强理念的广汽埃安,却坚持自主科技创新,通过自主研发GEP纯电专属平台、弹匣电池系统安全技术、L3级自动驾驶、5G和V2X车载智能通讯系统等一系列科技创新成果,成为国内唯一在EV和ICV领域同时实现领先的企业。

  正是凭借行业领先的平台、“三电”以及智能网联等技术,广汽埃安才能顺利实现全系车型向广汽丰田、广汽本田等合资品牌的“反向输出”。此次央视给予广汽埃安“反向输出”这一标志性产业事件更多关注,显然有重大的积极意义。而这也从侧面反映出,凭借在产品技术上的不断创新,广汽埃安已经摆脱了被“卡脖子”的隐忧,实现了真正的高质量发展,成为中国新能源车企中的“课代表”。

  大湾区是我国创新驱动发展的示范区,也是战略性新兴产业的聚集区,广汽埃安高质量发展背后,折射出国家对推动新能源产业高度重视。近期,广汽埃安被列入“国家自主品牌新能源汽车提升计划”,政府领导、行业专家更将广汽埃安评价为“汽车产业变革划时代的实践者”。此次引来央视聚焦报道,也正是“埃安现象”引发央媒高度重视的具体表现。由此观之,位于大湾区腹地的广汽埃安已经成为中国新能源汽车高质量发展的先行者,正持续引领行业迈上新台阶。

  时下,中国新能源产业无论在技术积累还是市场规模上,都已经成为当之无愧的全球第一。放眼未来,在国家实现碳达峰、碳中和目标大背景下,再结合中国企业在“三电”技术、人工智能、大数据、5G、自动驾驶等新兴技术领域积累的一大批全球领先科技,新能源车产业边界必将不断延伸,中国汽车产业正迎来史无前例的新机遇,中国车企在世界范围内实现“换道超车”指日可待。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读