新能源汽车网欢迎您!

智联新能源前瞻布局 广汽抢占汽车产业转型制高点

作者:大叶 2021-07-28 16:01:00 来源:新能源汽车网
  “广汽有信心、有实力抢占汽车产业转型发展的制高点,向世界一流企业进击!”

  “未来广汽集团通过累计投入850亿-1000亿元资金,实施研发和产业化重大项目,实现智能网联和新能源三电核心技术行业领先,将广汽智联新能源汽车产业园打造成具有全球竞争力的粤港澳大湾区自主品牌智能网联新能源汽车产业群。”

  7月27日的广汽集团2021年投资者开放日活动上,广汽集团董事长曾庆洪如此表示。

  当天,以“引领驾势 智创未来”为主题的广汽集团2021年投资者开放日活动圆满举办。广汽集团以此为契机,通过智能网联和新能源两大专场,集中向外界展示了公司以e-TIME行动计划为纲领,在智能网联及新能源、新科技领域取得的多项成果和未来战略布局,以及把握汽车“新四化”发展趋势向科技型企业转型的规划。

  自主创新+科技引领

  智联新能源布局成效显著

  过去24年来,广汽集团在合资合作基础上加强自主创新,形成了以广汽研究院、广汽乘用车、广汽埃安(原“广汽新能源”)为核心的自主事业板块。总结目前取得的成果和经验,广汽集团总经理冯兴亚介绍道:“以创新变革为主题,我们确定了从2018年到2021年的三年调整计划,从品牌战略、车型布局、产品力和营销力向上,组织和效率变革,人才激励等方面入手,提出了e-TIME行动计划,推动‘传祺+埃安’的自主双品牌战略,构建研产销一体化的体制架构,打造了多款极具竞争力的重磅车型。”这一系列举措的落地成果在本次开放日的智能网联和新能源两大专场,以及交流活动上得到充分体现。

  在智能网联专场,广汽集团向参会者展示了全新的车云一体集中计算式电子电器架构、L2++领航驾驶辅助系统、ADiGO智能物联系统、广汽自主G-OS车载操作系统、5G V2X智能通讯系统等技术。参会者现场还直观体验了广汽自主研发的L4自动驾驶车Robotaxi、Magic Box概念车、国内首个全功能智能座舱孵化平台——GIEC智能座舱。

  据了解,新一代电子电器架构将加速软件定义汽车,L4自动驾驶、5G互联等新场景、新功能已落地。ADiGO智能物联系统已实现全球领先的智能座舱四屏联动、应用双开及四音区智能语音交互功能,未来将进一步结合科技与美学,通过AI、大数据赋能,实现千人千面的内容服务推荐。5G V2X是广汽自主研发的全球首个车载智能通讯系统,2020年已搭载于广汽埃安AION V。G-OS操作系统是广汽在智能座舱领域核心软件的新布局,由广汽集团与科大讯飞合资成立的星河智联汽车科技有限公司开发,具备全局化基础平台能力和车联网服务能力。自主研发的L4自动驾驶Robotaxi目前已开始常态化运营测试。L2++领航驾驶辅助系统逐步实现完整点对点驾驶任务,致力于实现未来出行的极致智能体验。

  智能化时代,汽车已经成为我们生活的第三空间,移动空间蕴藏巨大市场机遇。广汽集团推出的Magic Box智能移动服务平台,创新性实现“服务找人”模式,一方面为L4自动驾驶探索可持续的商业模式;另一方面,助力政府和O2O商业平台打造“出行2.0”未来移动生活新场景、新业态,拓展广汽智能网联“朋友圈”。技术落地方面,据广汽研究院相关人员介绍,结合未来智慧城市商业场景,依托广汽在物联网、车联网、人工智能和大数据等领域的技术储备,广汽研究院打造了Magic Box软硬件一体化解决方案,在搭载ADiGO智驾互联生态系统的基础上,独创三网合一系统,将“车联网+智慧门店物联网+移动互联网”打通,订制化实现移动宣传到基层、政务上门等新场景,该解决方案同时支持移动金融、社区大健康流动服务站、共享移动办公、移动快闪营销等新业态。据悉,该平台目前已进入量产开发阶段,预计2021年内可投入示范运营,2022年批量投产。

  在新能源技术专场,广汽集团集中展示了海绵硅负极片电池技术、超级快充电池技术、弹匣电池技术、GEP纯电专属平台、“三合一”高效集成电驱、两挡“四合一”高效集成电驱等技术。经过5年秘密技术攻关,广汽集团自主研发的“海绵硅负极片电池技术”成功实现锂离子电池体积缩减20%、重量减轻14%。搭载海绵硅负极电池技术的纯电动车型AION LX最高可实现1000km的综合续航能力,即使是在海南三亚夏季高温试验中,空调开启状态下,实际道路综合续航里程亦可达900km。快充技术方面,广汽在埃安充电桩现场展示了6C倍率充电实现8分钟充电80%技术,而在1600次循环后其容量保持率仍然高达95%。巨湾技研总经理裴锋在现场表示:“广汽应用的超级快充电池技术使用新型导电剂,搭建高效的三维导电网络,提高了电芯导电能力,而采用涂覆陶瓷隔膜和新型高功率电解液也提高了电池的倍率性能和热稳定性。”日前,巨湾技研完成了pre-A轮数亿元融资,该轮融资将主要用于产品研发及量产导入,以及巨湾首个生产基地的前期建设等工作。6月底,巨湾技研的储能器件与系统产业基地宣布落户广州开发区。

  广汽集团多项核心技术已成功运用在广汽埃安自主品牌AION系列的4款车型中,“10万级科技头等舱”AION Y是全球首款搭载弹匣电池技术的车型。今年3月,广汽集团正式发布弹匣电池系统安全技术,在行业首次实现了三元锂电池整包针刺不起火,重新定义了三元锂电池安全标准。5月20日,最新弹匣电池针刺试验结果不冒烟且温度仅为51.1℃,再次刷新了磷酸铁锂电池安全新高度。

  “中高级智能轿车引领者”AION S基于GEP2.0纯电专属平台打造,作为国内首款纯电综合续航达510km的车型,AION S搭载了不少续航“黑科技”。首创的全球首款深度集成高性能“三合一”电驱系统,将电机控制器、减速机集成为一个驱动模块,减少连接电缆的使用,不仅降低电池重量,还避免了电能长距离传输时的损耗,提高传输效率。据了解,这套“三合一”系统让AION S的传动效率达到了92%,而这也是目前行业内最高的传动效率水准。

  定位“豪华智能超跑SUV”的AION LX被业内人士认为是“中国最高科技豪华车”,率先搭载的广汽集团最新智能科技成果ADiGO(智驾互联)生态系统将ADiGO 3.0自动驾驶系统、ADiGO 3.0智能物联系统和全场景一键遥控泊车功能尽收囊中。续航方面,AION LX是全球首款NEDC续航达650km的纯电车型,一周一充,彻底消除了纯电出行的里程焦虑。此外,作为全球首个原厂原装定制生产的车型,AION LX支持个性化定制,目前广汽埃安APP上已有超6万种定制组合选择。

  2021年对于广汽集团是具有里程碑意义的一年,多年技术积累取得了阶段性成果。广汽埃安智能生态工厂于2018年竣工,并全球首次实现钢铝混合车身柔性混线生产;通过工艺云平台实现数字化自主决策,在汽车行业内首次实现了大规模定制化生产等等。广汽集团表示,未来将坚持以广汽埃安为龙头,以广汽智能网联新能源整车与关键零部件的研发、智能制造、试验检测及自动驾驶示范运营为依托,加大研发基础能力、核心技术能力、关键零部件配套及生产能力建设,通过累计投入850亿-1000亿元资金,实施研发和产业化重大项目,实现智能网联和新能源三电核心技术行业领先,将广汽智联新能源汽车产业园打造成具有全球竞争力的粤港澳大湾区自主品牌智能网联新能源汽车产业集群。

  践行双碳战略

  谱写智联新能源汽车新篇章

  碳达峰与碳中和目标之下,新能源汽车产业将得到进一步发展。曾庆洪表示,未来广汽集团坚持创新驱动,践行“双碳”战略,2021-2035年期间,依托广汽智联新能源汽车产业园发展的基础,聚焦“EV(纯电动汽车)+ICV(智能网联汽车)”,走绿色低碳可持续发展之路,围绕从研发、智造、营销服务、产业链生态服务、组织文化五大领域,全面提升品牌核心本质价值,通过5年的努力,争取到2025年,全集团汽车产销量达350万辆,年复合增长率超10%,市场占有率超12%;新能源汽车占比达20%,成为国际一流高端智能电动车品牌;到2035年,力争实现汽车产销500万辆,新能源汽车占比达50%,成为全球高端智能电动车领导者。2025年新能源汽车核心技术及产品应用达到“国内领先”水平;2035年实现新能源汽车核心技术及产品应用达到“国际先进”水平。

  具体来看,聚焦智能网联和新能源三电核心技术“两个领先”,广汽集团将持续加大创新投入,实现“电动化、智联化”两大方向重点突破,加快攻克原创性技术、关键基础技术、卡脖子技术。

  电动化方面,做好围绕用户体验的整车性能开发,重点聚焦安全性好、充得快、能耗低、跑得远等用户关注的整车核心技术攻关;同时,开发第三代高集成化、模块化、智能化的纯电动整车平台,以广汽纯电专属平台GEP 2.0为基础,大幅提升平台化、通用化、标准化、模块化、智能化水平,打造全球领先的纯电平台技术体系架构,夯实整车集成设计开发能力;此外,持续深化“三电”核心技术能力,加大动力电池、集成驱动电机、整车控制器等关键技术领域的自主研发力度。

  智联化方面,坚持自主创新与开放合作有机结合。一方面,聚焦软件定义、场景主导的汽车发展新趋势,强化核心能力体系搭建。一是加快开发设计面向未来出行的车云一体集中计算式电子电器架构,二是软件领域加快广汽自主G-OS车载操作系统能力构建,三是智能驾驶领域加快推进自主研发的L2++领航驾驶辅助系统、L4自动驾驶系统的集成开发。另一方面,以开放合作实现关键技术安全可控。首先,联合华为共同打造面向私人市场的L4自动驾驶高端品牌,计划在2023年底推出市场,形成行业领先的软件定义汽车能力和技术标准,打造高级别自动驾驶领域核心技术领先优势;其次,联合合作伙伴共同打造面向行业市场的自动驾驶产品,推动L4自动驾驶产品规模化、市场化应用。第三,联合腾讯、科大讯飞打造全球领先的智能健康座舱。

  重点项目方面,广汽智能网联新能源汽车产业园总投资450亿,占地7500亩,目前产业园批准投资项目规模已达285亿元,建成了国内首家新能源纯电专属工厂——广汽埃安智能生态工厂,全球首次实现钢铝混合车身柔性混线生产;通过工艺云平台实现数字化自主决策,在汽车行业内首次实现了大规模定制化生产;充分发挥产业园的辐射力、带动力、整合力,与国内外代表性科技及汽车企业开展战略合作,共建产业链新生态。今年上半年,广汽埃安销售4.28万辆,5-6月终端销量连续突破1万辆,AION S、AION V、AION Y销量均位居细分市场第一。

  混改加速

  全新人才战略加强关键领域高端人才布局

  长期以来,外界对于传统国企抱有“体制固化”的刻板印象,然而广汽集团近年来坚定推进改革,积极引入战投,不断完善人才战略,打破了外界固有认知。

  人才战略上,广汽集团充分发挥国有企业整体性、长期性、战略性优势,实施职业经理人、“揭榜挂帅”项目、合理的激励机制、人才“外部引进+内部培养”两条腿走路等一系列组合拳,打造了汽车行业优质的人才矩阵,拥有国家认定企业技术中心、海外高层次人才创新创业基地、博士后科研工作站、院士工作站等多个创新平台,逐步引进、培养了一支来自15个国家和地区、超4300人的国际化研发人才队伍。

  近几年,广汽研究院着眼全球人才优势资源,先后从德国、日本等国引进50余名行业顶级专家,比如在索尼、三星SDI、日产等公司任职的锂电行业元老级人物大石繁,在丰田汽车公司拥有近40年汽车行业经验的远藤照昌,参与并主导了丰田逸致、凯美瑞、亚洲龙、塞纳、威飒等多款全球车型开发的勝又正人以及拥有20余年人工智能研究与应用、大数据分析等领域丰富经验的陈学文。通过聚拢一支大师级研发团队,将国际先进的技术和管理经验引入广汽自主品牌事业,较大地提升了广汽研发实力。2019年,以广汽研究院为核心的广汽集团国家认定企业技术中心,在国家级评比中名列全国第六、汽车行业第一。专利方面,截至2021年6月,全集团有效专利申请9300余件,其中发明专利占比约40%,已授权专利5991件,其中发明专利976件,承担国家、省、市各类科技项目100余项,创新体系建设成效显著。

  曾庆洪进一步表示,“十四五”期间,广汽集团将围绕“新四化”转型,聚焦基础研究突破和关键核心技术攻关,到2025年形成拥有30人以上的领军人才、20%的软件人才团队、3000人的智能网联新能源技术研发团队的高质量研发人才体系。

  广汽集团近年来持续深化绩效激励举措,公司第二期股票期权激励计划授予期权激励对象超2000人,2020年新一期股权激励计划中,广汽集团在前两期股票期权基础上新增限制性股票方式,通过复合型激励深度绑定3200名核心骨干留住高素质人才,支撑公司可持续高质量发展。

  当前,汽车产业发展日新月异,行业真正迎来百年难遇的变革机遇,对于中国车企来说,是一次不容错过的在国际市场实现换道超车的机会。广汽集团将把握“新四化”发展趋势,全面落实“1615”战略,以“全面提升自主创新能力,实现集团高质量发展”为战略重点,实现电气化、智联化、数字化、共享化、国际化五大方面的提升,打造成为国内领先、国际先进的科技广汽,助力中国汽车工业发展。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读