新能源汽车网欢迎您!

百人会舆情|构建开源开放的智能汽车产业生态

作者:田禾 2021-07-14 15:25:00 来源:新能源汽车网

  智能化与网联化技术的不断迭代,正在加速智能汽车落地。伴随ICT企业与互联网科技巨头跨界下场,智能汽车产业正式从产品技术竞争阶段跨入生态竞争阶段。置身于正加速形成的全新的产业生态体系,产业链企业如何把握机遇更好地发展,是关乎中国在汽车革命2.0阶段可否保持领先优势的重要基础。

  智能汽车生态企业在产业早期应如何发展,为回答该问题,7月10日,2021世界人工智能大会期间,中国电动汽车百人会主办、福瑞泰克承办召开第8期高端系列研讨会,主题为“智能汽车生态企业如何更好发展”。30余位来自整车企业和芯片、操作系统、智能座舱、软件服务、自动驾驶解决方案等智能汽车产业链企业代表出席。会议由中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟主持。

  智能汽车重塑产业生态已经成为不可逆转的趋势,以整车制造企业为绝对核心的产业格局正在改变,整车与生态企业正在建立更加开源开放的深度协作关系。

  在新型生态企业看来,智能汽车不再是一次性销售商品,销售和售后服务等传统汽车业务正在萎缩,汽车变身成为生产工具,在售出后仍然可以不断产生新的商业价值。作为移动的生活空间和商业空间,智能汽车以软件和数据为核心的商业模式将催生更大的市场。汽车产业将从注重销量转变为注重用户运营和软件收入,资本市场对于特斯拉等新造车企业的估值,也正是基于智能汽车在用户运营领域开启的巨大想象空间。

  软件、硬件、解决方案、运营商、服务商及基础设施等公司正不断融入汽车产业,使原本垂直线型的产业链向圆桌协同式逐渐演变。以用户需求为导向,传统汽车的研发模式已很难跟上智能化演进的步伐。汽车产业研发体系逐渐从封闭走向开放,智能生态企业因此迎来更好的发展机遇。中国在自动驾驶和智能网联技术及基础设施方面的积累,已经处于世界领先水平,产业对此应有坚定的信心。

  但是,新产业生态体系的发展不是一蹴而就的过程,发现机遇的同时也需要正视问题与困难。与会嘉宾认为,智能汽车健康发展,数据安全问题至关重要,整车及生态企业需要将其放在首位,政府也应在监管层面明确界定数据开放的范围和收集使用规则。

  技术趋势层面,在产业研发体系开放开源的基础上,汽车产品硬件方面的差异将越来越小,基于用户需求的软件空间将越来越大。算法和软件将成为未来技术差异化竞争的核心,这取决于企业的数据规模及使用效用。软件解决方案企业认为,一段时间内,智能汽车将处在软硬结合、并由中间件解耦的状态。这当中,智能汽车的基础操作系统、中间件与应用软件具备相对独立的演进趋势,也面临软硬件解耦的系统协同性问题。发展统一的新型中间件,在提高软硬件的耦合度的同时,也利于保护和加速主机厂软件创新。

  政策监管层面,对于正处在发展初期的智能汽车产业,政府应该看到其成长性与长尾性,保持一定的容错度。智能汽车产业相关的政策法规要兼备可预期性与灵活性,给企业预留出足够的时间来适应,并开发新的产品和技术。

  除此之外,智能手机带给智能汽车产业的经验及教训,资本市场与智能汽车产业的关系,示范应用对于产业发展早期的推动作用等,也是会议嘉宾热议的问题。

  张永伟副理事长表示,智能汽车产业的发展速度超出想象,社会及资本的响应程度也超乎预期,因此产生了许多新的问题。技术快速进步对政策监管提出了新的要求。产业层面,整车与生态企业面临重新思考彼此的关系和定位,理清产业未来的发展思路。下一阶段,百人会将继续围绕产业发展和政策标准法规两个专题举办系列研讨会,并基于会议内容形成研究报告,递交相关部门及企业参考。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论