新能源汽车网欢迎您!

百人会舆情|2021年度第7期高端研讨会,五个重点问题研讨

作者:田禾 2021-07-13 15:19:00 来源:新能源汽车网

  碳减排已经成为全球汽车产业最关注的话题。2030碳达峰时间点给我国汽车产业带来新的压力,为回应当前产业高度关注的碳数据核算方法、碳减排重点领域、产业时间表与行业政策标准等几个重要问题。7月8日,中国电动汽车百人会召开“汽车全生命周期碳排放核算方法、减碳路径与政策建议”研讨会。汽车整车、零部件、电池、充电等企业代表和政学研嘉宾约近80人参会。会议由百人会副秘书长王贺武主持。

  理清碳排放的核算边界及数据问题是汽车产业实现双碳目标的基础。与会者认为,从汽车全生命周期的角度看,汽车的碳排放既包括生产阶段(工业领域)和使用阶段(道路运输领域),也可以追溯到上游的采矿炼铁、石油开采加工、橡胶提炼、发电燃料来源、送电损耗等诸多领域。现阶段,汽车全生命周期碳排放核算方法已经相对清晰,难点在于行业数据库的建设,尤其是上游零部件,需要打破边界壁垒建立统一的测算数据库。与此同时,考虑核算的实际难度,与会专家建议初期阶段核算的边界应当以汽车自身为主,设定在生产和使用环节,重点关注排放量更大的使用环节。

  截至2021年6月,全国汽车保有量达到2.92亿辆,其中,商用车约3000多万辆,占比11%左右,但排放量却占到汽车整体的50%以上,其中重卡又占所有车辆排放的30%多。新能源汽车只有603万辆,仅占汽车总量的2.06%。这说明,我国汽车总量中燃油车仍占据主导地位,商用车占排放量的一半,重卡是最大排放者。会议认为,这一特点这决定了当前我国汽车行业减排的重点应该是传统燃油汽车的升级改造,而商用车是重中之重。

  与会者认为,碳减排不是汽车一家的事情,需要完善的顶层设计,需要能源、电力、汽车及其他相关行业紧密协同。交通运输行业是减碳的关键环节,汽车全产业链减排的重心是上游的发电端和下游的车辆使用端。搞好汽车生产环节的减排,推动新能源汽车成为主力车型,是推动实现汽车碳中和的重要路径。

  会议认为,电动汽车的市场渗透率与汽车产业实现碳达峰碳中和的时间节点是有机关联的关系,因此两个时间表需要有一致性。当前,这两张时间表尚未关联起来。尽快根据汽车碳减排的要求修订汽车电动化的时间表,是汽车企业提出的迫切问题。对此,张永伟副理事长强调,在经济增长将催生更多耗能需求的矛盾下,汽车产业是否可以提前实现碳达峰,需要产业冷静思考,在科学分析的基础上制定合理的时间表。

  汽车减碳涉及多个行业,边界问题复杂,涉及多个主管部门,制定统一的政策体系与行业标准迫在眉睫。与会专家认为,碳达峰阶段,政策与行业标准的制定应聚焦到关键要点,首先在使用端进行约束管理,并重点关注商用车等高排放领域。在制定标准时,需要注意国际标准互认、国内标准一致、国内管理政策体系协同等问题。以便更好引导规范产业发展,为中国汽车走出国门参与全球竞争创造有利条件。除此之外,与会企业呼吁,政府在制定碳排放相关政策时,应注意加强政策的可预期性,给企业预留充足的时间调整战略规划。

  张永伟指出,在汽车减碳的一系列问题中,设计能够支撑并保障该目标路径实现的政策体系最难,也最为关键。因此,下一步百人会将重点关注汽车产业碳减排碳达峰的政策体系研究,在广泛征集行业建议的基础上形成研究报告,于9月份完成并递交相关政府部门参考。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论