新能源汽车网欢迎您!

福田智蓝秦志东:福田汽车“双碳目标”下的发展构想

作者:田禾 2021-07-07 09:42:00 来源:新能源汽车网

  2021年6月25日,2021中国国际智能网联与新能源商用车大会隆重召开。福田汽车集团业务副总裁,福田智蓝新能源总裁秦志东上台发言。

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾!下面我简单分享一下双碳目标下新能源商用车的发展趋势。我的报告分为三部分,首先是它的机遇与挑战,我们可以看到我们现在各个工业化时代以后,我们每一年的碳的排放增长是非常的快的。同时与此相适应的是什么,就是我们全球碳排放的一直在上升,面对全球变暖的威胁,碳排放已经成为共识,碳中和势在必行,碳达峰需提前实现相关政策比较多了,这里我就不再说。

  这个是在2020年9月份联合大会上习近平总书记提出了二氧化碳排放的战略战略,到2030年整个碳达峰的行动方案,支持有地方的区域能够提前实现碳达峰。商务车在绿色低碳的实现路径做分享。

  我们的能域结构整个煤炭的消费量现在是区域稳定,非化石能源增加明显,下一步我们国家加快能源发展。我们的交通运输在能源消费的占比比较高能达到17%。我们在看看我们国家汽车的保有量,我们有二点我们只有汽车总保有量2.81亿辆,商用车0.31亿辆,消耗柴油占比54%,货车污染物排放83.5%,PM颗粒物排放占超90%,我们交通系统提出2028年之前要实现碳达峰。

  从我们现在国家正在制定的像商用车的政策来讲我们到2025年的时候,特别是在我们物流领域它的新能源渗透率比较高达到25%,新能源的城市物流车电动化的替换实现也比较快,总得来讲从排放的来讲重型车在这里面的比重占得比较大。另外,我们世界上油耗标准的实施,也会进一步助推我们新能源车的发展,在整个我们一汽能源的排放要降低15%,如果油耗不降低15%,我们现在的技术比较难实现,这个阶段会使用大量的节能技术,未来传统车的成本,也会急剧上升。

  这是我们国家新能源汽车发展的规划,包括我们节能与新能源汽车的路线图,这个也非常的清晰指出来我们未来在2025、2030年的发展目标在未来新能源的占有率比较高,在2035年的时候大概占到50%以上。

  我们认为在新能源的领域里面,它是一种多能源结构共存的这么一种业态,大家原来都在说什么为了终极能源,纯电动量和混合动力应该是并举的业态。我们来看电动车在短距离的这个场景里面有非常明显的优势效率非常的高。

  纯电动我们认为在未来很长一段时间仍然是我们电动化的一个主流技术,特别是未来在我们讲的动力电池往高能量的发展,长寿命的发展这种情况下应该说它更能够满足我们现在新能源化的一个发展的趋势。我们讲小型化的车,我们每天超过200里程的物流车只有30%左右,现有的电动车已经到70%的应用场景。

  氢燃料目前阶段还是处于试的阶段,我们的能源结构、基础设施布局这个阶段还是以试为主。混合动力在经济性和效率上有很大的发展空间,目前来讲在商用车的混动上面原来是客车领域用得比较多,卡车领域应该说比较少的。随着我们现在AMT包括我们未来油耗这些限值的实施,未来混合动力的发展空间是巨大的。

  我们也做过一些测算以一个4.5吨的柴油车改成纯电动车以后可以减少32吨碳排放,10T纯电动车可以减少80吨的排放,在这个电动华的纯电动车里面TCO完全能够胜过燃油车。包括现在我们讲的换电重卡,现在我们大量的场景应用已经完全实现了我们讲的TCO的平衡,甚至在有一些场景下,它有明显的优势,它比较适用于重卡,短导满载这种场景。在新的政策法规引领下,包括我们对"碳达峰,碳中和"的目标这个激励下,我们现在做了一个预测,在未来2025年市场销量突破55万辆,2030年整个销量达到124辆满足这么一个水平。

  下面简单一下分享福田汽车的一些思考和规划。福田汽车是从2003年开展新能源的研究与探索,我们经历了这么三个阶段。我们从2003年-2008年技术研究、路线探索2008年-2015年我们主要是在做示范运营推广,城市公交领域推广。

  在2018年以后,我们认为我们现在随着我们技术的成熟,以及我们现在逐步的推出到了商业化的阶段,我们也成立了独立的事业部,成立了新能源,同时也在河南成立了我们河南智能的工厂。福田把新能源分成了几个产品,我们分成7大类的产品我们现在围绕着城市物流配送,满足我们城市生活,日常配送围绕一些专用类的产品,我们主要是城市的市政环卫,机场的作业,我们重型围绕港口、矿山常见的场景。

  客运现在目前来讲,公交车电动化达到了80%-90%,我们向城市产品租赁、旅游租赁电动化发展比较快,随着电池的发展跨区域的发展我们也会产品投放。从产品的品类来讲,我们在新能源的产品上全面布局,重点我们现在发展的是纯电动的路线,物流车在这里面我们现在从中卡、微卡,在城市无赖主要是以轻卡、大型、中型为主,仓到仓,仓到末端终端的,专用端领域主要是中卡和轻卡,包括皮卡这一类产品,我们燃油电池也在向市场进行推广。

  客车产品线相对比较完善我们从城市的干线BRT各个产品现在都有广泛的应用,现在我们像电动、燃料电池都有引用,城市公交现在我们也是在全面的发展电动化,特别像北京这样的城市因为城市公交距离比较长,我们现在用得是插电的技术来解决。同时在城郊车我们是公路的、跨城市的我们有电池在接下来的冬奥会上,我们有产品来满足跨城市运输的需求,旅游团体电动化成本相对比较完善的。

  新能源化在这个过程里面我们讲像新能源推广改变了现在大家的用车习惯,原来的我们在使用燃油车,基础设施比较完善,而且整个的使用下来也带点习惯的业态。使用新能源我们有几个驱动因素,第一个TCO驱动,TCO是大家比较接受的,第二个是能源驱动,第三个环保驱动。能源驱动根据不同的区域设置能源的解决方案,比如说我们有一些领域有氢能,我们去氢能的发展,如果是电比较好我们用电力发展,环保驱动现在更多的时候是政策。我们满足用户对车辆的使用需求,我们更多要给用户提供一体化解决方案,从现在选车、购车、用车到处置电车机制我们这里提供"一站式"服务,我们在物流类产品里面解决的时候我们甚至还有网络货源平台,来支撑它货流的需求。

  从现在销售的模式上,我们现在有租售协同,包括我们车电分离,现在重金属上大部分都是车电分离,现在我们在成配的物流车上,现在也有一部分的城市我们在做车电分离。做车电分离以后基本上它的用户采购成本和传统车基本相当,我们配有很多的金融服务,金融服务有厂家经营,也有我们的社会经营。包括代货销售,产能结合的模式使用。我们有整车组织长、金融公司、金融机构包括运力的公司、电子厂、能源公司、电子回收、二手车置换,我们福田也有二手车交易的平台。

  对于氢燃料来讲各种商业模式,电动化的相比,它的运行模式相对来说更困难氢能整个能源的基础设施不足,我们国家电网非常发达,任何区域、地方、家庭都有自己的电,我们讲氢能的时候,我们要结合我们整个制、储、运加整个环节用,我们福田构建了我们自己的氢能生态,围绕像制、储、运加用,通过协同我们在氢能整个产业链成本、技术,包括我们讲的整个产业链的基础的完善,在这个基础上,我们福田牵头成立了一个公司推动助力我们现在氢能的发展。从这个角度我们把社会的资本、用户以及我们的氢端能源公司,以及我们数据的应用在未来我们把从传统的车用,到我们的建筑、船舶甚至各种车辆的应用。

  数据端应用上构建了我们自己的安全数据平台,数据平台我们是围绕整个轻的链条,轻的安全的角度做的,这个平台并不仅仅是车辆监管平台,我们到整个环节。整个平台现在我们也承接了现在这个氢能这个示范社区的这个氢能安全的管理。我们现在和公司做合作,围绕数据做定制化氢能保险业务推动整个氢能产业的发展。

  随着补贴的退破,市场逐步区域理性,我们2025年销售11.4万辆,2030年销售34万辆,到2030年我们的销售产品将累计减少碳排放大概在1.5亿吨的水平。福田汽车将致力于商用车的绿色低碳践行社会主义责任,助力"碳达峰,碳中和"的目标实现,我的汇报进行到这儿,谢谢大家!

 
0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读