新能源汽车网欢迎您!

项兴初:下好十四五“先手棋”,锻造领跑“主引擎”

作者:田禾 2021-06-10 17:46:54 来源:新能源汽车网

  尊敬的各位领导、各位参会嘉宾,媒体朋友们:

  大家好!非常荣幸能够受邀参加“第十三届中国汽车蓝皮书论坛”!六月的合肥,散发着夏天的气息,作为东道主,欢迎各位来到创新的沃土、发展的福地、“热情”的合肥。

  江淮汽车通过十三五的发展,已经站上了新的发展台阶,迎来了新的发展机遇。成功与大众战略合资,以及大众安徽的逐步投产、成长及江淮大众在产业链的深度融合发展,将助推江淮汽车能够借力世界一流企业势能加速自身的转型升级、高质量发展;与蔚来汽车的跨界合作,从PPT的构思谋划到全新产业基地的满产、扩产,从第一辆车的交付到超过十万辆蔚来车的下线,从制造合作的质疑担心到江来合资公司成立+先进制造融合发展的深化;此外,江淮汽车在强化自身结构优化方面也取得了良好成效:在国六排放、节油技术、轻量化技术、智能网联技术、新能源电池电机系统技术、平台化开发技术等方面,掌握了系统开发和相应的关键技术,培育形成了产业链上下游产业体系,成功稳住了发展态势,集聚了新的发展动能。江淮汽车的发展离不开省委省政府的坚强领导和大力支持厚爱,也得到了合肥市委市政府的大力支持,得到了社会各界的关心帮助,在此,我仅代表江淮汽车的全体员工对大家长期以来给予的关心支持表示最衷心的感谢!

  江淮汽车57年发展历程,既不平凡,也不平坦;我们的人才资源、资金资源以及集聚资源的能力效率却与优势企业有差距,但是江淮汽车几代人拼搏奋斗、不屈不挠、敢于竞争、敢于胜利形成的新红军精神,是我们最宝贵的财富,学习创新、勇于担当的高素质的干部员工队伍是我们最牢固的基础!我们要充分发挥国有企业党的领导的政治优势,全面加强党的领导,全面从严治党,紧紧依靠职工群众,最大限度凝聚调动广大职工的积极性、创造性来办好企业。

  当前,汽车产业正发生百年来最深刻的变革,电动化仅仅是序幕,智能网联则被认为是未来竞争的焦点。汽车的产品功能被重新定义,产业结构正在重构,商业模式面临变革,软件定义汽车成为新趋势。与此同时,全球汽车产业在电动化、智能化转型时,正在经历新冠肺炎疫情蔓延、芯片荒等严峻考验。面对机遇与挑战,“十四五”期间,江汽集团坚持“以用户为中心,以战略为导向,以创新为主线,以变革为动力”的指导思想,保持“做大做强商用车,聚力发展智能汽车和新能源汽车,转型发展汽车零部件,大力发展汽车金融、汽车物流及增值服务”的战略定力,深化结构调整和转型升级,聚焦用户思维、强化自主创新,扩大开放合作,深化机制变革,打造具有特色的产业生态体系,下好“十四五”的先手棋。

  一是加速创新驱动,塑造品牌核心竞争力。上海国际车展期间,我们正式发布了智能汽车模块化架构——MIS皓学架构,及其首发车型思皓QX。MIS皓学架构汇集了江汽57年的造车经验,对标全球顶级车企,联合众多战略合作伙伴,投入100亿研发资源精心打造,具有卓越性能、智能科技、柔性迭代的优秀基因。“十四五”期间,江汽集团将持续精准研发,坚持简优原则,坚持“平台化、通用化、模块化”的研发思路,突出“智能、安全、节能、环保、舒适”的技术路线,重点打造先进节能、智能网联、造型&品质、平台架构四个技术品牌,尽快形成具有江淮特色的产品特征和技术特征,打造差异化竞争优势。新能源汽车领域将扩展开发专用电动后驱平台,聚焦后驱动系统布置实现和电池规整化,进一步提升电动车产品力。

  面对年轻化的消费群体,江汽集团将贴合年轻消费者需求,改变传统的设计理念,从定义产品功能转向定义用户场景,围绕场景打通车辆各个系统,持续对“智聆车联网”系统进行迭代升级,用千人千车,千车千面的优秀体验去打开年轻消费者的“心扉”。同时,我们也将积极探索在智能网联等领域与外部资源的合作,打造紧密的战略合作生态圈,整合资源为全球用户造好车。

  二是推进数字化转型,助力企业高质量发展。江汽集团将继续推进基于全面数据驱动的数字化转型,建立智能化、一体化、生态化、敏捷化的数字化企业。在研发、供应链、制造、物流、营销和服务等环节同步推进,以数字化转型提升企业的运营和管理效率,提升企业核心竞争力。同时,不断提升品牌经营理念。坚持对目标用户的洞察研究,把数字化转型的关注点放在快速识别与响应客户核心价值诉求和体验上,一方面积极推动客户参与产品设计,创新实现配置的客户设计与可选择,另一方面围绕客户实际使用的大数据分析,积极打造定制化、差异化的产品和服务,不断推动品牌经营与数字化营销的融合,打造系统性运营模式及人才团队,全面实现由产品经营向品牌经营的转型升级,推进企业高质量发展。

  三是深化开放合作,打造行业融合新发展格局。“十四五”期间,江汽集团将聚力推进与大众汽车的战略合作,深化在电动化、网联化、自动驾驶、智慧出行等领域的合作,推动新能源移动出行创新发展。在供应链建设方面,随着大众汽车(安徽)的建设和投产,双方将大力实施产业链的“补链固链强链”工程,启动供应链体系的开发和本地化的引入工作,逐步引入全球优秀的关键零部件企业,推进安徽省及合肥市汽车产业的新崛起;进一步深化与蔚来汽车合作项目,持续提升现有产品的产量、质量,有序推动后续车型的导入,积极推动“江来先进制造”项目落地,充分发挥双方优势,深化战略合作关系,构建“先进制造+工业互联网”新生态;持续深化与康明斯的合作,扩大技术与产品合作范围,积极推进相关发动机产品引进事宜,为江汽集团商用车业务“十四五”期间“做大做强”集聚更多优势资源。

  当前,身处日新月异的新汽车时代,产业转型升级的机遇与挑战将长期并存,随着汽车行业“新四化”时代的到来,我们唯有以“先手”思维,锚定目标、描绘蓝图,以创新为驱动,推进转型升级,深化开放合作,下好“先手棋”,锻造“主引擎”,实现更高质量、更高效率、更加可持续的发展,方能最终实现汽车强国的宏伟目标。

  以上就是我的发言,如有不妥之处,请各位批评指正。同时,也借此机会,向各位领导、专家发出诚挚的邀请,欢迎大家到江汽集团参观、交流、指导。

  最后,预祝本次活动取得圆满成功,祝参加今天会议的各位领导、专家工作顺利、万事如意!

  谢谢!

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读