新能源汽车网欢迎您!

从“三个转变”,看中国新能源车市的高质量发展

作者:大叶 2021-06-07 14:16:41 来源:新能源汽车网
  七年前,一座“灯塔”的出现,为我国产业结构转型升级、打造中国品牌指明航向。这就是以“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”为内涵的“三个转变”。在它的指引下,一个个中国奇迹被创造出来,屡屡刷新世界对中国制造的认知。现如今,国家进一步指出要立足新发展阶段、推动高质量发展,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。而笔者发现,在发展如火如荼的新能源车市,“三个转变”依然适用,并持续引领着整个行业向高质量发展转型。

  高质量发展热潮

  2019年9月,在首都北京,一座新机场的正式投入运营引发了全球媒体的重点关注,这便是人们熟知的北京大兴国际机场。从正式开建到投入运营,大兴机场仅用了4年时间,在充分展现“中国速度”的同时,它还顺便摘下了“全球最大机场”的名号,英国《卫报》赞誉其为“新世界七大奇迹”之首。之所以举世瞩目,还跟它背后反映出的转变息息相关。除了规模世界第一之外,它还创造了40余项国际、国内第一,国产化率达98%以上,可以说是真正的中国人自己的“世界机场”。

  既有制造又有创造、既有速度也保障了质量、既是产品也是品牌,大兴机场这一与“三个转变”理念提出几乎同步上马的项目,正是其在基建领域的一次全方位展示,也为中国制造做了一个“承上启下”。近几年来,随着“三个转变”的深入落实,我国制造产业取得了肉眼可见的长足进步。人工智能、数字经济蓬勃发展;5G移动通信技术率先实现规模化应用;新能源汽车加快发展;消费级无人机占领了一半以上的全球市场……一个又一个举世瞩目的成就,皆是相关企业坚持高科技自立自强,进而实现高质量发展的结果。也让全世界看到了中国创造、中国质量与中国品牌的强势崛起。至此,中国制造迎来高质量发展的黄金时期。

  从制造到创造

  虽然趋势相近,但聚焦到具体行业则各有各的状况。在一向被誉为“现代工业明珠”的汽车制造领域,相比提前开跑上百年的西方世界,我国始终落后了不止一个身位。曾有国内车企领导说“汽车就是两个沙发加四个轮子”,但很明显,事情没有这么简单。改革开放以来,虽然国内车企奋起直追,甚至采取合资形式来弥补技术短板,但最终还是逃避不了沦为“代工厂”的命运,世人记住的也只有中国制造。

  不过,21世纪初,转机还是出现了,这就是新能源纯电汽车的出现与发展。早在2009年,国家就认识到了发展新能源的重要性,开始大举投入支持行业发展,针对新能源车的补贴政策也在一段时期逐年加码。但在利益面前,总有人会忘记初衷。国家的重磅补贴并没有换来高质量发展,反而引来一大批“投机分子”将“骗补”发挥到极致。

  笔者清楚记得,一段时间,整个新能源车市充斥着各种续航里程低、品质差的新能源车型。它们还有个别称就是“油改电”,指的是简单地把燃油车在大结构不变的情况下改造成新能源电动车的模式。使用这种方式可以让车企节省大量研发费用,少“创造”,却能快速“制造”,从而抢占市场,获得补贴。但就产品本身而言,受限于传统燃油车本身的设计,浑身都是弊端。这也让消费者对中国新能源车型一度贴上了低质标签,给中国新能源车市的发展一度蒙上阴翳。

  市场呼唤一位破局者。近期,在新华网的一篇关于“反向输出”的报道中,笔者获悉正是出身于传统国有企业巨头的广汽埃安扮演起了这个角色。“纯电汽车一定要有自己的平台”广汽埃安掌门人古惠南曾在不同场合斩钉截铁的表示。于是,从成立之初,广汽埃安就坚持科技自立自强,去“坐冷板凳”搞研发。不止投入达30亿元,更是组建了上千人的团队,历经无数个日夜研发终于搞出了一个当时只有特斯拉有的纯电专属平台。目前,这一平台也已经升级到第二代。凭借这一平台在旗下AION车型上的应用,广汽埃安可以说以一举之力,让新能源车市场进入长续航、大空间、高智能的高品质时代。随着市场上越来越多续航在500公里以上、具备高品质的电动车出现,开始“良币驱逐劣币”,人们才逐渐对国产新能源电动车竖起大拇指。

  GEP2.0铝合金纯电专属平台只是新能源车从制造到创造的一个缩影。党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,中国企业的创造正是自立自强的根基所在。广汽埃安并没有坐在已有的成绩上享受“红利”,反而是鼓着一股子劲把手伸向了新能源车的三电技术上。坚决打赢关键核心技术攻坚战。

  今年3月份,广汽埃安还重磅发布了全球首创的弹匣电池系统安全技术,该技术在行业内首次实现了三元锂电池整包针刺不起火,重新定义三元锂电池安全标准。同时也再度刷新了磷酸铁锂电池安全新高度,全面满足用户在不同出行场景下的需求,也拔掉了消费者根深蒂固的一根“心头刺”。

  众人看得见的是冰山,看不见的则是冰山下面庞大的根基。据了解“弹匣电池”诞生背后,是广汽研究院、广汽硅谷研发中心、世界顶级电芯专家等超过600人组成的国际顶级研发团队,其中博士就超过60位。通过他们倾注全力和心血,最终,这项前所未有的电池安全技术取得80多项专利,发明占比超过70%。为新能源汽车产业健康可持续发展提供了广汽埃安的解决方案。

  科技创新是没有止境的事情,近年来,只要关注相关行业新闻就会知道,聚焦EV、ICV科技领域,广汽埃安一直在挑战“技术上限”。2020年,其不仅量产了全球首个高精地图L3级自动驾驶车型AION LX,更实现了全球首款5G智能车AION V的量产交付。从中国制造到中国创造,通过自主研发一系列业内独有的领先技术,广汽埃安在为消费者创造新的出行体验同时,也正用科技的自立自强在引领国内新能源市场在高质量发展的道路上渐行渐稳,未来可期。

  从速度到质量

  这两年来,中国新能源市场的高速发展有目共睹。不久前,美国总统拜登都喊话说在全球新能源车市“中国第一,美国第八”。拜登的言语中充满了忧虑,也从侧面表明,中国当前在新能源汽车领域的领军地位已经使得美国都开始担忧,拜登最后声称:我们绝不能输给中国,也由此开启了新能源产业竞争的下半场。而事实上,以特斯拉为首的美国企业已经是全球新能源产业中不可忽视的对手,在中国市场也取得了不小成就。

  面对全新的挑战格局,中国企业单纯依靠速度已然不够了,更需要高质量。在而这样的背景下,坚持自立自强,推动产业朝高质量发展转变就更显得尤为重要。

  正如北京大兴机场的建成彰显中国速度一样,广汽埃安的崛起也堪称中国速度的样板。广汽埃安智能生态工厂于2017年9月正式开工建设,总投资47亿元,占地面积47万平方米。如此大规模的建设仅耗时一年多就正式竣工而且投产,不得不令人称叹。而在保持高速度的同时,工厂并没有忽视用科技的自立自强去提升“质量”。

  据报道,该工厂既是拥有物联网、大数据和个性化定制的世界级数字化智慧工厂,也是拥有智慧微电网、光伏等清洁能源和用电储能系统的能源综合利用生态工厂,更是面向未来的世界级智能化、网联化新型示范工厂,并创下数个全球领先。

  其中令广大消费者颇感兴趣的是,广汽埃安智能生态工厂还率先实现了汽车智造C2B定制化,是全球首个让用户深度参与汽车设计制造,享受个性化体验,打造专属座驾的智能生态工厂。消费者只需要通过APP即可享受形式丰富、互动有趣的流畅个性化体验,从而实现“千车千面”。而这对于以往的汽车制造而言是不可想象的。目前该工厂产能将突破20万辆/年,凸显出极强的“智造”实力。而这样的高质量发展水平,正在加速中国在新能源领域“换道超车”,不知看到如果这番景象被拜登看到,会不会更加上火。

  从产品到品牌

  综上而言,可以肯定的是,广汽埃安已经成为中国新能源车品牌实现科技自立自强的模版,更是笔者眼中咱们新能源产业高质量发展、实现弯道超车的代表。具体到产品表现上,广汽埃安现已陆续打造AION S、AION LX、AION V、AION Y等爆款产品,品质赢得市场和消费者广泛认可。2020年,其不仅迎来了累计销量突破10万辆的历史性时刻,还以累计年销量超6万辆的成绩排名行业前五,跻身新能源车头部企业。

  “相信品牌的力量”这句脍炙人口、深入人心的口号告诉我们:从产品到品牌的转变,是一条必由之路。近年来,联想、华为、李宁等大量中国品牌逐步渡过了积累期,开始在国际大放异彩,成为中国制造的名片。而中国的车市似乎还没有出现能比肩“BBA”等国际高端品牌的中国品牌,这必然是国内车企去发力填补的空白。

  前两年有个词很热,叫飞轮效应,指的是为了使静止的飞轮转动起来,一开始你必须使很大的力气,一圈一圈反复地推,每一圈都很费力,但等飞轮转得越来越快的时候,你就越来越省力,而且飞轮还会自己转。这个过程用来形容品牌建设我觉得再恰当不过。2020年11月,默默前行三年的广汽埃安正式宣告品牌独立,迎来发展新纪元,开启从研发、智造、产业链、营销服务模式到组织文化的创新变革,上下一心,全力聚焦打造“高端智能电动车品牌”。此时,多年积攒的品牌效应已经开始凸显。

  前不久,不少行业媒体都将广汽埃安与蔚来、特斯拉相提并论称为“ANT”,并用充分的论据得出中国新能源市场已经迎来ANT时代。由此也从侧面印证了广汽埃安已经成为能够和特斯拉这样的国际新能源品牌抗衡的中国品牌。以后谈起特斯拉,人们下意识就会想到广汽埃安。同时凭借各方面的实力,广汽埃安也成功被华为、百度、腾讯等巨头盯上,几乎你能想到的这些互联网巨头都已经跟它签订了深化合作的协议,共同进行产业链布局,构建全新生态。不得不说,现在的广汽埃安正在持续从品牌红利中尝到甜头,得到极大助力。

  独立一个月后的圣诞节,广汽埃安也在纽约时代广场刷了一波屏,在世界舞台宣告了“AION IS COMING”,展现中国品牌的自信风采。凭借着这样的执着,成就“中国的埃安,世界的埃安”,不远矣。

  结语

  在前文我们提到的新华网的报道中谈到,正是凭借在技术、品牌、智造多方面的突出表现,广汽埃安AION全系车型目前已实现了向广汽丰田、广汽本田等一众合资品牌的反向输出,正在重新定义“新时代的合资关系”。曾几何时,中国厂商低声下气求技术“输入”而不得。现如今,依靠科技自立自强实现“三个转变”的高质量发展,中国车企终于可以扬眉吐气,掌握发展的主动权。不得不让人感慨:时代真的变了!

  当前,全球局势变化加剧,挑战持续升级。国家进一步强调了以“三个转变”为主导的高质量发展对于国民经济的重要性,并督促企业进一步实现科技高水平自立自强,避免出现“卡脖子”现象。而在此背景下,广汽埃安始终以“三个转变”为纲领,努力打造新能源车企“高质量发展”示范样板,开启了中国新能源车智造新时代。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读