新能源汽车网欢迎您!

CATL董事长曾毓群:宁德时代不止于电池

作者:百人会 2021-05-24 10:35:23 来源:新能源汽车网

  2021年5月17日,动力电池龙头宁德时代(CATL)召开了2020年年度业绩说明会,CATL董事长曾毓群、副总经理/董秘蒋理等高管出席了说明会并回答了投资人提问。本文根据公开报道整理,以下为高管发言人就宁德时代主要问题的核心观点和介绍。

  关于动力电池的研发

  CATL目前三元电池的电芯能量密度还未遇到瓶颈,提升还在不断进行中,主要还是依赖电化学体系的创新。在固态电池方面,CATL的研究属于第一梯队,我们认为,真正的固态电池商业化还有很长的路要走。

  CATL正在研发的无钴和无稀有金属电池并非磷酸铁锂电池,具备多元化产品形态研发及生产能力,包括方形、圆柱、软包,钠离子电池研发进展顺利。目前业界对四元电池没有准确的定义,实际上,CATL的三元材料不止含有镍、钴、锰。

  截至2020年12月31日,CATL拥有研发技术人员5,592名,其中,拥有博士学历的127名、硕士学历的1,382名,整体研发团队规模和实力在行业内处于领先。后续CATL将继续推出激励计划,吸引和留住优秀人才,充分调动员工积极性,将股东、CATL、员工利益绑定,促进公司发展。

  关于商业化布局

  CATL拥有业内最广泛的客户基础,2020年工信部公布的新能源车型有效目录共6,800余款车型,其中由CATL配套动力电池的有3,400余款车型,占比约50%,是配套车型最多的动力电池厂商。

  CATL在国内市场为上汽、一汽、吉利、宇通、北汽、蔚来、小鹏等车企配套动力电池产品,和华为在储能和动力电池方面都有合作。智能化领域场景方面,目前在无人矿山、电动船舶等领域都有较好的扩展,盈利可以预期。

  CATL2020年境外收入79亿元,同比增长295%。欧洲德国、英国、法国等国为提振经济及减少碳排放,积极推动新能源车消费,陆续出台鼓励政策,新能源乘用车注册量同比增长,海外客户包括特斯拉(Tesla)、宝马(BMW)、戴姆勒(Daimler)、标致雪铁龙(PSA)等国际车企品牌,已获得其多个重要项目的定点,配套车型将在未来几年内陆续上市。

  CATL811电池占动力电池总出货量超20%,海外市场已实现大规模交付。CATL德国工厂预计今年年底前投产。

  关于储能业务

  目前储能电池循环寿命可以达到12000-15000次,现有循环寿命水平已经可以实现储能的经济效益。

  过去几年,CATL储能版块实现快速增长,随着世界各国的碳达峰和碳中和目标的制定,储能作为光伏和风电不可或缺的配套资源,可预见发展会进入快车道,CATL未来储能业务将会维持较高增长。

  关于财务及业务布局

  CATL在锂、镍、钴等关键资源领域一直在持续布局,投资区域包括中国、澳大利亚、加拿大、刚果金、阿根廷等全球各地。对供应链进行少量投资,主要是为了提振供应链信心,保持有韧性的供应。

  锂是锂离子电池生产所需的主要金属元素之一,CATL将结合短、中、长期的需求,采取长协、投资、期货等各种方式、在全球各个地域进行布局,以充分保障供应。CATL通过工艺设计优化,可以实现三元和铁锂产线兼容,快速、低成本的实现产能切换。目前公司已公告的产能投资规模超过900亿元。

  CATL极限制造的目标是:通过极限制造把随机缺陷率降到十亿分之一;保障电池产品全生命周期的可靠性;大幅提高生产效率,练就TWh级别的超大规模高质量交付能力。CATL的极限制造从系统、产线、装备、工艺和产品全周期安全的层面展开,充分利用自动化、信息化、智能化等技术手段。对产能效率提升远超传统制造手段所能达到的水平。

  CATL2016-2020年的综合毛利率分别是43.7%、36.3%、32.8%、29.1%、27.8%,综合毛利率虽逐步下降,但下降幅度已经趋缓;随着今年大宗商品涨价,CATL主要金属材料价格上涨,在成本端造成一定的压力;CATL主要从提高产品性能和能量密度、优化产品设计、改进生产工艺、提高产品良率,实现更高效的自动化生产,与产业链达成深度合作等方式降低生产成本和原材料成本。

  CATL的三大发展战略:以可再生能源和储能为核心的固定式化石能源替代、以动力电池为核心的移动式化石能源替代、以电动化+智能化为核心的集成应用。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读