新能源汽车网欢迎您!

小鹏汽车Q1营收29.51亿元 较去年同期增长六倍

作者:田禾 2021-05-13 17:06:54 来源:新能源汽车网

  2021年5月13日,小鹏汽车公布了其截至2021年3月31日的2021财年第一季度未经审计的财务数据。

  2021第一季度业务亮点

  2021年第一季度总交付量达13,340台,较2020年同期的2,271台增长了487.4%。

  一季度已交付的P7中,96%支持XPILOT2.5或XPILOT3.0。

  截至2021年3月31日,小鹏的销售与服务网络已包括178家销售网点和61家服务网点,覆盖70个城市。

  截至2021年3月31日,小鹏汽车品牌的超级充电站已运营172座,覆盖60个城市。

  2021第一季度财务亮点

  2021年第一季度总收入为人民币29.51亿元(4.50亿美元),较2020年同期的人民币4.12亿元增长616.1%。

  2021年第一季度汽车销售收入为人民币28.10亿元(4.29亿美元),较2020年同期的人民币3.72亿元增长655.2%。

  2021年第一季度毛利率为11.2%,去年同期及2020年第四季度分别为-4.8%和7.4%。

  2021年第一季度汽车销售毛利率为10.1%,去年同期及2020年第四季度分别为-5.3%和6.8%。

  截至2021年3月31日,公司拥有现金、现金等价物、受限资金、短期存款、短期投资和长期存款为共计人民币362亿元(55.25亿美元)。

  "尽管一季度面临着传统销售淡季和芯片短缺的挑战,但我们的汽车交付量仍创历史新高,为2021年开局打下良好基础。"小鹏汽车董事长CEO何小鹏先生表示,"我们本季度的强劲势头是由我们全栈自研的自动驾驶技术、差异化鲜明的产品策略以及我们引领智能电动汽车发展和转型的愿景共同推动而来。"

  "值得一提的是,随着我们全栈自研的XPILOT3.0于1月下旬通过OTA交付给我们的用户,本季度我们的整车收入中首次确认了XPILOT软件收入。凭借我们不断发展的全栈自研能力和强大的闭环数据能力的快速迭代,我们相信XPILOT软件的变现将成为我们除整车硬件销售外的持续性收入来源。"

  "软件的快速迭代也推动我们不断推出配备更强大硬件配置的新车型。全球首款搭载激光雷达的量产智能电动汽车P5的亮相,更加凸显了我们致力于实现引领未来出行方式的使命。"

  "展望未来,我们仍将致力于我们的长线布局和技术创新,以推动智能电动汽车的变革。此外,我们将继续长期投资于建设我们的销售、服务和充电设施网络,以及我们的生产和供应链能力,以支持我们在未来几年的强劲增长,"何小鹏补充道。

  "小鹏汽车在2021年第一季度的强劲表现证明了我们在提供差异化智能电动汽车方面的强大能力,这些差异化产品能够吸引庞大且不断增长的客户群并满足其广泛的需求",小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地表示。"得益于本季度交付量的再创新高,我们的收入达到29.51亿元,同比增长616.1%。我们的盈利能力也实现了进一步的提升。尤其是本季度我们的毛利率持续呈上升趋势,达到了11.2%。"

  "此外,我们自研软件的收入确认反映出我们在自动驾驶软件订阅方面的行业领先地位。同时,良好的财务状况和强劲的现金状况使我们能够更好地践行增长战略,巩固竞争优势,并抓住智能电动汽车领域的巨大增长机会,"顾宏地总结道。

  近期发展

  2021年4月交付量

  智能电动汽车4月总交付量达到5,147台,同比增长了285.3%。其中包括2,995台智能电动轿车P7和2,152台紧凑型SUVG3。截至2021年4月30日,本年累计交付量已达18,487台,同比增长了412.5%。

  新智能网联汽车智造基地

  2021年4月8日,小鹏与武汉市签署协议以建造小鹏汽车武汉智能网联汽车智造基地(简称"武汉智造基地")。

  在武汉市政府的支持下,小鹏将着手建造武汉智造基地。该项目将建设整车、动力总成工厂及研发设施。武汉智能基地整车规划产能达10万辆,这将进一步支持小鹏满足消费者对智能电动汽车日益增长的需求。

  将业务扩展到中国主要的汽车制造中心腹地,并得到当地政府的有力支持,这是小鹏汽车战略发展的又一个里程碑,将有力巩固其在智能电动汽车领域的领导地位。

  第三款车型正式亮相

  2021年4月,小鹏汽车推出了旗下第三款车型小鹏P5,这是全球首款搭载激光雷达的量产智能电动汽车。在小鹏全栈自研的自动驾驶辅助系统XPILOT和智能车载操作系统XmartOS支持下,小鹏P5将可搭载最新的XPILOT3.5和XmartOS3.0,为用户提供市场领先的智能电动汽车驾驶体验。

  建立新的战略伙伴关系

  2021年4月15日,小鹏汽车与中升集团达成谅解备忘录,建立长期战略合作伙伴关系,向消费者提供行业领先的智能电动汽车产品和优质服务,以进一步推动中国向智能电动汽车转型。

  业绩展望

  对于2021年第二季度,公司预计:

  车辆交付量为15,500至16,000辆,同比增长约380.2%至395.7%

  总收入在人民币34亿元至35亿元之间,同比增长约475.5%至492.4%

  以上展望基于当前的市场状况,反映了公司对市场和运营状况以及客户需求的初步估计,这些都可能会发生变化。

 
0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读