欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源乘用车   >  

上海车展国内首秀 现代IONIQ 5正式发布

2021-02-23作者:森林来源:新能源汽车网

  日前,现代汽车专属电动汽车品牌IONIQ首款车型——IONIQ 5正式发布。据了解,新车将于4月份举行的2021上海车展进行国内首秀。未来,北京现代将对IONIQ 5进行国产,新车最快有望于年内投产。

  现代IONIQ 5是首款采用现代汽车集团的电动全球模块化平台(E-GMP)的汽车,该平台是专门为下一代电动汽车制造。新车首次应用蚌壳式动力舱盖,车身覆盖件更为紧密,达到最佳的空气动力学效果。

  前脸部分,新车在前保险杠的底部装备了智能主动进气格栅(AAF,Active Air Flap),使车辆在行驶过程中气流变得更加平顺以减少空气阻力,有助于延长续航里程并看起来更加动感。醒目的V型前保险杠,巧妙嵌入特色日间行车灯(DRL),成为IONIQ 5独具标识的灯光特征。

  车辆参数方面,现代IONIQ 5 First Edition长4640毫米,宽1890毫米,高1600毫米,轴距3000毫米。值得一提的是,新车轴距甚至超过了部分中大型SUV,保障了车内宽裕的驾乘空间。

  IONIQ 5的车身前后轮廓在车门处相汇,这也是现代汽车“参数动力学(Parametric Dynamics)”设计理念的又一经典范例,此设计理念最先运用于第五代途胜L。以现代汽车“45”电动概念车为灵感源泉,强有力的C柱造型使IONIQ 5极具辨识度。与此同时,新车尾灯组同样应用了“参数化像素技术(Parametric Pixel)”设计,与前灯组相呼应。

  内饰设计方面,IONIQ 5贯彻了“Living Space(生活空间)”这一主题。其中最具特色的是向后滑动幅度长达140毫米的可移动中央扶手箱-“万能服务台(Universal Island)”。同时,新车还配备了12英寸全触摸中控屏和12英寸数字仪表并可进行功能定制。

  得益于超薄仪表台与集成在方向盘周边的线控换挡系统,以及下方存储电池的全平地板,当可滑动中央扶手箱“万能服务台(Universal Island)” 移动到后排时,前排主驾与副驾中间将毫无障碍,当在狭窄的空间停车时,前排乘客可以在同侧上下车。

  IONIQ 5的前排座椅具备电动调节功能,可为用户提供“零重力”的倾斜角度设定。新车巧妙削减了前排座椅30%的厚度,旨在为后排预留更宽敞的空间。值得一提的是,在人车接触部位,如座椅、顶棚、车门饰板、地板和扶手等处,IONIQ 5均采用了可持续环保材料,比如利用回收的PET塑料瓶再造而成的纤维材料、植物性(生物PET)纱线、天然羊毛纱线等。

  动力方面,IONIQ 5可提供多种PE系统(power electric system,电力系统)配置,满足不同地区不同消费者的差异化出行需求。电池组有58kWh或72.6kWh两种配置可选 ,同时搭配后置电机或前后双电机两种驱动电机布局。其中,装备72.6kWh的两驱长续航版IONIQ 5车型,在NEDC标准下,单次充电最大续航里程可达到600km。

  据悉,IONIQ 5的顶级性能版本将配备前后双电机,可实现全轮驱动(AWD),配以72.6kWh电池组,整车综合最大功率达225kW,最大扭矩为605Nm,百公里加速仅需5.2s。

  充电方面,IONIQ 5可同时支持400V和800V充电桩。E-GMP平台车型标配800V充电功能,同时无需额外组件或适配器即可兼容400V充电。此外,新车还支持车载对外供电功能(V2L),该功能将充分拓展用户可持续电动出行生活方式。无论车辆行驶还是静止,用户均可轻松利用IONIQ 5为其他电动设备充电。

阅读量:

请新能源汽车网专业导购支持


热点文章

热门车型

推荐品牌