新能源汽车网欢迎您!

大有可“微”:奔奔E-Star国民版VS宏光MINIEV

作者:蔚蓝 2021-02-02 22:43:09 来源:新能源汽车网
   长安奔奔E-Star国民版的上市,再一次引发了一个话题点,这个万物皆国民的时代,汽车真的已经像手机一样,只要你想买,还真的就可以开回家,3万多买个电动小车,能遮风能挡雨,能通勤能买菜,不会带来太大负担,也不至于担心没有停车位的烦恼。那么,奔奔E-Star国民版和国民神车宏光MINIEV到底谁才是真正的国民车呢?

  一寸长一寸强?

  无论是奔奔E-Star国民版还是宏光MINIEV,两款车定位均是微型车的属性,两款车的外观我们就不多介绍了,对于颜值这方面,每个人都有自己的一个审美衡量点,只聊这两款车的干货,其中奔奔E-Star国民版拥有两款配置,售价2.98-3.98万元,宏光MINIEV拥有三款配置,售价2.88-3.88万元,整体来看宏光MINIEV便宜了1000元。

  两款车全系都采用了卤素大灯光源,对于这个价位,也是可以理解的,毕竟碍于成本的原因,卤素大灯更加低廉,作为通勤车,卤素大灯也完全足够使用了。当然,两款车也均无配备日间行车灯这样的配置,能省电即可。

  在整体实用性方面,奔奔E-Star国民版更加的有优势,长宽高分别为3730/1650/1560mm,轴距为2410mm,而宏光MINIEV的长宽高分别为2917/1493/1621mm,轴距为1940mm,在尺寸上奔奔E-Star国民版更大,同时采用了5门结构,提供了5个座位;而宏光MINIEV采用了3门结构,4个座位布局。在实用性方面奔奔E-Star国民版更加有优势,而宏光MINIEV更加方便停车,各有优势,要看用户本身的需求。

  另外,在轮胎规格方面,奔奔E-Star国民版采用的是175/60 R15的规格,而宏光MINIEV采用的是145/70 R12的规格,在抓地力方面,奔奔E-Star国民版更强,能够带来更加安全稳定的行驶。不过宏光MINIEV的轮毂材质为铝合金,而奔奔E-Star国民版采用的钢圈,视觉感要差了一点。

  只为遮风挡雨的内饰

  内饰方面,两款车基本都是只为遮风挡雨,不要有太多豪华舒适性的需求,因为奔奔E-Star国民版车型是基于早期的长安车型打造而来,整个内饰还较为朴素的,并没有太多的花哨设计。入门车型没有任何多媒体娱乐功能,甚至无倒车雷达、无喇叭、无USB充电、无空调,这一点放在今天似乎有点过于寒酸。高配车型这些都配备了,从定位来看,厂家更愿意销售高配车型,价格贵了1万元,能够换来一些舒适性配置,上下班途中可以听一听音乐,缓解一下紧张的工作氛围。

  宏光MINIEV作为一款新车,内饰的布局还是较为新颖的,更符合年轻人的口味,在配置方面,除最低配车型无空调之外,中高配车型均配备了空调,并拥有全液晶仪表,全系标配倒车雷达、USB充电口,整体还是了解年轻人的需求的,虽然仅有1个扬声器,对于一个不足5立方的小车,能够有声音也可以了。

  相比之下,宏光MINIEV更了解年轻人在意的东西,比如给手机充电,能够听音乐,倒车有雷达以及炫酷的全液晶仪表,虽然这些在十几万的车上常见,但作为一台3万元的车而言,已经非常不错了,相反,奔奔E-Star国民版更主推顶配车型,低配车型几乎毫无配置可言,用车更加不方便,这一点确实没有宏光MINIEV实在。

  满足移动需求的动力

  对于一台3万元的电动车而言,就不要追求高性能了,能够带你从A点移动到B点,就是这台车最好的表达方式,其中奔奔E-Star国民版拥有两种续航版本,分为150公里和301公里,电动机最大功率分别为30kW和55kW,电池采用了碳酸铁锂电池,容量分别为23.38kWh和31.18kWh。从这款车的角度来看,更建议入手高配车型,除了更好的动力表现,还能够拥有更出色的续航表现。

  宏光MINIEV同样拥有两种续航版本,分别为120公里和170公里,均搭载了最大功率20kW的电机,电池采用了三元锂电池,容量分别为9.3kWh和13.9kWh。整体续航表现并没有奔奔E-Star国民版那么的出色,即便是顶配车型,最大续航仅为170公里,如果多花1000元,即可购买到续航301公里的奔奔E-Star国民版,更长的续航也意味着更少频次的充电,节约时间成本。

  总结:

  其实从空间、配置以及动力表现方面来看,如果两款车针对的市场并不同,宏光MINIEV主推中低配车型,因为低配车型配置完全足够,相反,奔奔E-Star国民版则更偏向高配车,仅凭借大空间和长续航方面,就要比宏光MINIEV更加出色。所以,两款车都是国民小车,只是错开了直面竞争,如果3万元购车就选宏光MINIEV,4万元购车就选奔奔E-Star国民版。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读