欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   会议展览   >  

百人会聚焦|“2020年新能源汽车产业形势与政策高端研讨会”

2020-03-16作者:百人会来源:新能源汽车网

  新能源汽车网[xnyauto]消息:2020年3月15日,中国电动汽车百人会在线召开了以我国新能源汽车市场形势、新机会及政策为主题的“2020新能源汽车产业形势与政策高端研讨会-第一期”。来自广汽新能源等12家整车及零部件、出行公司的代表,来自国务院发展研究中心等6个部门的专家参与了本次会议。中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟主持了会议。

  据国家统计局数据,今年1-2月,我国汽车产量下降45.8%,其中,新能源汽车下降62.8%,除汽车以外的消费品零售额下降18.9%。张永伟指出,今年前三个月,新能源汽车产业受到新冠肺炎疫情严重冲击,产销大幅度下降,复工复产形势严峻,未来市场预期不明,企业有哪些对策?政府该采取什么措施?对此,行业、企业关心,政府也很关心。围绕以上问题,与会嘉宾在3个半小时的会议中做了充分交流。

  广汽新能源、北汽新能源、奇瑞新能源、比亚迪汽车、长安汽车、理想汽车、蔚来汽车、拜腾汽车、郑州宇通等汽车企业代表,与国轩高科、宁德时代、滴滴出行等配套企业和出行公司代表,分别介绍了企业当前的情况、遇到的问题、采取的措施和希望得到的帮助。随后,中国电动汽车百人会副理事长董扬、国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文、国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚、全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树、国家信息中心经济咨询中心副主任李伟利、中国汽车工业协会技术部主任邹朋等专家,在会中回应了企业的关切,解答了企业的疑虑,谈了自己的意见和建议。

  企业:消费市场疲软的影响甚于生产困难

  从参会企业反映的情况看,多数企业已经复工复产,但因产业链上游零部件企业尚未完全复工,致使生产能力无法完全发挥,仍面临断供停工风险。受经销商复工困难、消费者不敢进店看车等因素影响,终端市场消费不振。消费者出行意愿不高,导致网约车、出租车乘坐率大幅下降,出行公司增购新车意愿不足。受疫情“全球化”蔓延影响,进口零部件存在短缺风险,或将影响国内企业生产。多数参会企业表示,从自身实际情况看,他们可以克服生产困难,但更担心消费市场能否复苏。

  预期:短期低迷,全年严峻

  与会专家及企业代表预测,2020年后三个季度,仍存在诸多制约新能源汽车消费增长的系统性因素或风险,需要进一步认真研究。尤其是国际成品油价大幅下跌,削弱了新能源汽车相对燃油车的性价比优势。鉴于疫情对中低收入群体密集的服务业冲击较大,该群体的收入及就业变化可能波及购车意愿,全年经济型车辆的销售将受到较大影响。同时,在2020年国家财政收支压力较大情况下,国家刺激车市的手段力度也将受到较大影响。

  政策:需认真评估每个政策选项的可行性和落实效果

  在研讨会上,与会企业代表和专家,都提出了一些可以提振新能源汽车市场的政策建议。主要包括:今年新能源汽车补贴不再退坡,并加以适度延长;延长停止征收新能源汽车购置税;适度给予终端消费者购车补贴;加快淘汰国Ⅱ国Ⅲ标准燃油车,鼓励新购、换购新能源汽车;推广电动汽车车电分离、租电换电模式;完善电动汽车报废、回收、电池梯次利用;对新能源汽车生产和消费,制定更有力的金融支持政策;支持充电建设和降低电价;加快公共领域电动化步伐;进一步放开限购等等。

  机遇:在危机中看到并把握机遇

  疫情倒逼企业重新思考供应链,产品供应多元化、关键技术供给本土化成为必然,这会给国内企业带来重大机遇。如何把握?专家及企业代表给出了方向性建议。在基础设施建设层面,要更积极地推动充电设施建设、加快布局,营造更完善的电动汽车消费环境。同时,消费者出行方式与出行需求的变化,将促使车企更加关注智能化技术应用,加速电动化与智能化融合,一些环保、健康技术得以在汽车中迅速应用。

  据了解,百人会将基于会议研讨尽快形成研究报告,提供部门和企业决策参考。本月内,中国电动汽车百人会策划的“2020新能源汽车产业形势与政策高端研讨会”还将举办两期。

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌