欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源乘用车   >  

新能源汽车市场进入“小冰期”,混合动力或将迎来爆发期

2019-12-30作者:电漾来源:新能源汽车网

        随着新能源市场补贴的下滑,主要是PHEV和EV车型,纯电动EV在中国的发展进入了瓶颈期,从2019年7月份开始,国内新能源汽车销量连续下滑了5个月,1-11月份,新能源汽车累计销量9.5万台,下滑了43.7%。值得注意的是,2019年下半年以来,低端A00级纯电小车推广受到瓶颈,A级别电动车市场表现大好,但是主要受出租租赁市场的拉动性较大,私人消费市场未形成主导因素,市场产品投放比例严重失调。

       当下,自主品牌“纯电不强、混动不专”,两大细分市场“未熟而战” 的尴尬局面,就此形成。预计到2020年,国内新能源汽车市场将进入“小冰期”,以混动技术为代表的企业有望迎来市场新转机。

       众所周知,丰田在油电混合动力技术上持续领跑了二十年,有着羡煞旁人的销量和忠实的粉丝。独树一帜的混动节能技术在自家旗下多款车型以及豪华品牌雷克萨斯上都有搭载,并且从目前来看,丰田汽车占据了全球混动市场的90%以上份额,并且产品技术是十分可靠成熟的。在国内,即便没有政府补贴等一系列惠民政策,丰田依然能够让旗下混动产品占领市场,尤其是旗下雷克萨斯品牌,混动车型的销量已经超过了总销量的30%以上,也成为雷克萨斯的一个标签。

  中国市场销量第一的混动企业

  丰田在国内也逐渐将混动产品铺开,截止2019年11月,丰田的混动车型销量已经超过了1200万辆,占据全球九成混动市场份额。

  根据最新的销量,广汽丰田在11月份,凯美瑞双擎和雷凌双擎销量达到了8726辆,同比增长了15%,1-11月累计销量达到了65326台,同比增长了4%。凯美瑞双擎和雷凌双擎以最快的速度成为中国合资品牌中最具代表性的中级和中高级轿车。相比2018年全年凯美瑞双擎和雷凌双擎的67343台的销售成绩,2019年应该很轻松就可以打破。

  除此之外,在今年广州车展亮相的广汽丰田威兰达车型,也将会加入广汽丰田双擎家族,将会同C-HR、汉兰达共同征战中国SUV市场。另外,汉兰达也面临即将换代,海外车型已经发布了汉兰达双擎版,搭载同凯美瑞双擎的一样动力系统,未来很有可能在下一代引入汉兰达双擎,随着双擎系列的加入,未来丰田在国内市场将会更具有优势。

  2019年也是一汽丰田大力发展双擎的一年,全新卡罗拉双擎、亚洲龙双擎以及全新RAV4荣放也加入了双擎版本,成为一汽丰田最重要的三款产品,尤其是卡罗拉双擎的市场表现,更是肯定了丰田混动的市场奠基。

  另外,2019年丰田也在中国市场投放了雷凌PHEV和卡罗拉PHEV两款车,以及此前亮相的C-HR EV和奕泽 EV两款车。届时,丰田在国内市场将会拥有燃油版、PHEV、HEV、EV等全线产品。

  未来十年会是混动的主战场

  从目前的技术角度来看,HEV混合动力是最好的发展方向,从老百姓角度来看,HEV车型省时省力,不用担心电池组没电,也不用担心高油耗,在动力以及油耗之间做到了均衡。即便在车市寒冬,丰田乃至旗下豪华品牌雷克萨斯都在稳步增长。当然,除了雷克萨斯,以BBA为首的豪华品牌在中国市场都有着很大的增幅,结论是:豪华品牌的产品降维,消费者的消费升级。

  除了丰田混动在国内市场小有成就,另一混动品牌本田也有着很大程度的增长。本田旗下的CR-V、INSPIRE因诗派、雅阁、奥德赛、艾力绅以及刚刚上市的皓影,都拥有混动版本,雅阁混动在11月单月销量达到4615辆,同比增长56.4%;今年1-11月雅阁混动累计销量37897辆,2018年全年销量17476辆,同比增长了132.2%。

  电动车市场的下滑是必然的,国内与之相配套的基础建设还没真正补齐短板,并且纯电动汽车在续航与安全方面的发展也遇到诸多瓶颈,同价位的汽油车和电动车在尺寸与产品力上的差距,让消费者无法接受。此前的热情也会被现实所浇灭,至于消费者喜欢电动车吗?答案并不太好说,特斯拉这样的高端品牌还是不错的,低端市场消费者选择也是被逼无奈。

  当然,纯电动汽车也在快速发展,但是距离足够成熟还有一段距离,毕竟各车企在新能源汽车方面的技术差异较大,导致部分产品出现可靠性、综合品质差等问题,进一步拉低了新能源汽车的保值率。从短期或者五年至十年来看,HEV混动汽车的发展还有很大的前景,目前为止,全球热效率最高的汽油发动机也仅仅才41%,如果汽油机再有更新的突破,与混动系统结合,将会带来更让人意想不到的结果。

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌