欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   配套新闻   >  

聚焦未来交通新变革,博世氢能“棋盘”又落一子

2019-11-30作者:田禾来源:新能源汽车网

  聚焦电气化、智能化、氢能及未来交通新变革,在产业发展的重要节点,博世氢能"棋盘"又落一子。

  2019年11月29日,博世中国氢燃料电池中心在无锡奠基。


博世中国氢燃料电池中心奠基启动

  新能源汽车网[xnyauto]了解到,这是博世集团首个在德国以外的燃料电池中心,计划于2021年实现小批量生产,该中心涵盖从关键零部件到电堆乃至燃料电池系统全部测试设备以及电堆样件试制线。

  同时,为进一步打造协同效应,博世创新与软件研发中心也将落户无锡,预计2020年建成投入使用。

  为"铺平道路"而来

  氢能,可广泛应用于交通、能源、工业、建筑、电力等多个行业,将创造出巨大的社会效益和经济价值。

  在中国,氢能已纳入国家能源战略,成为优化能源结构和保家能源供应安全的重要举措。

  新能源汽车网[xnyauto]了解到,仅2019年,江苏如皋、浙江嘉兴、山西大同等地对氢能的投资预计超过1600亿元。根据中长期规划,到2025年,中国氢能产值将会超过5100亿元,最终发展成万亿市场。


博世氢燃料电池中心平面图

  博世动力总成解决方案事业部总裁GackstatterUwe博士表示:"氢燃料电池具有零排放、能量转换效率高、燃料来源多样等优势,是新能源汽车的终极技术路线之一。作为博世集团首个在德国本土以外设立的燃料电池中心,博世无锡氢燃料电池中心的奠基是博世布局车用燃料电池市场,并积极推进其商业化的又一关键性战略举措。"

  在博世看来,"积极布局车用燃料电池市场,博世中国氢燃料电池中心奠基,将为该技术在商用车和乘用车领域的应用铺平道路。"

  没错,"铺平道路"--博世的对于中国市场的预期与信心,体现在官方材料的字里行间。

  瞄准"产业链上游"

  而对于发展氢能的重要性,此前有业内专家分析表示:"氢能产业属于世界新兴产业,中国如果能把握机遇占据产业链上游,将有利于推动国家经济从数量型向质量型转型,在经济全球化浪潮中占据主动地位。"

  对于博世来说,也是如此。能够在最为活跃、最具前景的氢能市场占据有利位置,意义将更为深远。

  新能源汽车网[xnyauto]了解到,在燃料电池领域,博世拥有深厚的行业经验和研发实力。以包括电堆在内的燃料电池等关键零部件系统为基础,通过提供完善的系统工程服务,博世可以帮助氢燃料发动机以及整车制造商在提高系统性能以及可靠性的同时,进一步降低系统以及车辆成本,从而推动燃料电池的产业化进程。

  在市场应用层面,燃料电池系统具有重量较轻、续航里程长、燃料补充时间短以及驾驶零排放的优势,对于需要长途驾驶的中型及重型商用车而言尤为适用。

  针对市场现状,博世全新的氢燃料电池中心将主要用于研发、试制氢燃料电池动力总成相关产品,具备从关键零部件到电堆乃至燃料电池系统全部测试设备以及电堆样件试制线。

  据悉,该中心将于2020年底建成,并计划于2021年实现小批量生产。这将进一步加强博世在中国的本土研发和制造能力,可以更加快速、灵活地服务中国市场。同时,博世与不同的细分市场客户的战略合作也已经全面展开。

  助中国汽车行业转型升级

  除电气化领域这一重要战略布局外,博世还近一步扩大其在无锡的布局,同时宣布其创新与软件研发中心将正式落户无锡。

  未来,博世创新与软件研发中心将为博世中国所有业务板块提供高质量的软件支持,并致力于进一步加强博世在中国本土的创新能力与软件开发能力,开发适合于中国本土市场的技术解决方案。

  中心主要创新与研发方向涵盖电气化、智能网联汽车、互联解决方案、大数据平台等。中心计划于2020年中建成并投入使用,初期投资额将超过3500万元人民币。

  博世动力总成中国区总裁王伟良说道:"中国是未来燃料电池研发和应用的重要市场。为此,在无锡设立氢燃料电池中心将进一步提升博世的本土竞争力。氢喷阀、电子空压机等燃料电池关键零部件全套系统在无锡的开发与应用,以及电堆样品的制造,也将为未来燃料电池的大规模量产奠定坚实基础。我们将以创新的技术、本地化的产品和灵活的业务模式,更好地服务于本土客户,助力中国汽车行业的转型升级。"

  --更过博世相关资讯,新能源汽车网[xnyauto]持续关注。

 

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌