新能源汽车网欢迎您!

极致安全定义豪华 岚图梦想家“90km/h”追尾挑战成功

作者:森林 2022-10-08 13:23:46 来源:新能源汽车网

  10月8日,“岚图梦想家 用极致安全定义豪华——主被动安全挑战”在长沙完成。在本次挑战中,岚图梦想家顺利完成国内首次90km/h超美标高速追尾测试、复杂场景极智AEB+ESA测试,两项测试均挑战成功。

  根据公开数据显示,国内造成乘用车乘员伤亡的事故形态中,尾部事故占比约11%,这个数字无法忽视,因为背后隐藏的是乘客尤其是后排乘客的安全隐患问题。然而,目前在世界范围内,各国针对车辆尾部碰撞的测试工况规范却很少。

  挑战全球最严苛的尾部碰撞超美标子弹车动能的1.88倍,岚图梦想家成功了!美国联邦机动车安全法规FMVSS301要求尾部碰撞时速80km/h,追尾子弹车质量1368kg;此次岚图梦想家尾部碰撞时速超过100km/h,达到美标的125%;碰撞子弹车质量1650kg,达到美标的121%;意味着子弹车的碰撞时刻动能足足是美标的1.88倍。

  在全球最严苛碰撞标准1.88倍碰撞能量下,岚图梦想家车身并没有发生严重的变形、三排乘员空间都得到有效保护,这得益于梦想家超强大的车身结构,多环路全工况高强传力路径,激光拼焊热成型后纵梁,高强度笼式座舱骨架,白车身热成型钢占比23.6%,高强钢占比超70%,行业领先:超高强度防撞梁可以瞬间吸收碰撞后产生的能量,减少车辆除尾部外其余部分的损坏;吸能盒完全溃缩吸能,保证其它承载部件不变形,减少车辆维修性;超强全铝合金后副车架的两级断裂吸能设计可以释放空间,参与吸能。同时车辆能够在碰撞后18ms内高压系统迅速断电,保障乘员和电池安全,车门也在碰撞后自动解锁,方便乘员撤离到安全地带。

  安全始终是岚图造车的第一准则,从岚图FREE成功挑战6倍国标超深涉水和涉水后底部碰撞“未冒烟、未起火、未爆炸、未进水”,到岚图梦想家成功挑战1.88倍美标尾部碰撞测试,岚图致力为用户打造最有安全感的新能源汽车,并在技术上不断迭代行业领先安全技术,已掌握行业首创“三维隔热墙”技术,首创琥珀及云母两大电池安全系统 PACK五层安全防护,专属云BMS三大电池安全技术,超高强度笼式车身,20余项智能辅助驾驶系统,从车身安全、三电安全到主动安全,岚图正在重新定义新能源汽车安全标准。

  岚图梦想家作为岚图汽车旗下的电动豪华旗舰MPV,参与国内首次90km/h超美标高速追尾测试,可以说是在极度严苛的测试工况条件下,敢于打破国际传统汽车安全测试维度:速度超美标、子弹车碰撞动能超美标、子弹车头部硬度超美标台车、试验条件苛刻程度超美标。所以,在行业内来讲,这是一场高难度高规格挑战,极其考验车型的安全性能,尤其对车辆安全性能提出了极高要求。

岚图梦想家

  守护三排安全 超美标真实还原追尾事故场景

  新能源汽车市场发展迅速,但国内外安全事故频发,引发消费者对新能源电动汽车前所未有的“安全焦虑”。如今国内不少家庭已进入多孩时代,国产电动MPV逐渐成为大家庭出行的首要选择,越来越多7座MPV车型在强调第三排空间宽敞座椅舒适的同时,往往也导致很多消费者忽略了第三排乘坐者的安全问题,尤其是在被后车追尾时第三排的安全保障。

  目前,世界上提升车辆安全性的方法多采用模拟真实情况进行安全碰撞实验,包括在各种新车安全碰撞中设置正面偏置碰撞、侧面碰撞、追尾碰撞试验。一款车的碰撞安全性,某种程度上可以理解为是对车内人员的最后一道安全保障。

  本次岚图梦想家追尾测试项目,为模拟道路追尾事故的真实碰撞过程,提供全面客观的安全测试数据,不仅真实复现了道路场景,更重要的是无论是从碰撞时车速、子弹车重量还是假人配置,均超过当前美国同测试工况最高标准:

  l 子弹车速度超美标:目前美国标准的追尾测试的碰撞速度为80km/h,岚图梦想家实际挑战速度高达100km/h,速度超美标25%;

  l 子弹车碰撞动能超美标:本次测试项目为国内首次实车追尾碰撞,也是史上最大碰撞能量实车追尾碰撞。测试用的子单车由台车换为真实SUV,车重1650kg,质量超台车近21%,实际追尾动能约为美标的1.88倍;

  l 子弹车硬度超美标:美标的台车头部配有吸能装置,但是本次挑战实际选用的子弹车为实车,其头部硬度远超美标;

  l 测试条件超美标:试验室内部的条件及相关标准是可控的,户外的子弹车等不可控的条件因素也都影响着试验的最终结果。

岚图梦想家
岚图梦想家
岚图梦想家

  最终,岚图梦想家以实际超过100km/h的挑战速度成功完成超美标高速追尾测试。经评估满足所有评价标准,顺利通过包括车门开启、无燃油泄漏、安全带预紧点爆、触电保护性能符合标准等项目,取得全优成绩并获得“TOP Safety 2022顶级安全碰撞挑战证书”,挑战结果如下:

  三电安全:高压系统自动断电,电池包无位移、无起火、无爆炸,电解液无泄漏。

  乘员安全:座椅安装点及座椅骨架无明显变形,安全带预紧功能启动,安全带未发生失效,乘员得到有效保护。

  结构安全:碰撞后乘员舱完整,乘员生存空间充足,碰撞后车门自动解锁,可顺利打开,油箱无变形,无燃油泄漏。

岚图梦想家
岚图梦想家

  敢于突破行业标准 被动安全性能实力强大

  根据优异的挑战结果,反观岚图梦想家在这场超美标高速追尾测试中的表现,除了向大家展示了其强大的安全性能,更多产品上的安全设计细节也令人惊喜。

  在以100km/h高速追尾碰撞的瞬间,岚图梦想家尾部迅速溃缩变形,能量充分吸收。可以看到碰撞溃缩吸能过程在后备箱部分就已全部完成,三排座椅座椅安装点及座椅骨架无明显变形,安全带预紧功能启动,安全带未发生失效,乘员得到有效保护。

  如此高速超越预设挑战速度,接近110km/h的速度碰撞下,岚图梦想家车身并没有发生严重的变形,这得益于梦想家超强大的车身结构:超高强度防撞梁可以瞬间吸收碰撞后产生的能量,减少车辆除尾部外其余部分的损坏;吸能盒完全溃缩吸能,保证其它承载部件不变形,减少车辆维修性;超强全铝合金后副车架的两级断裂吸能设计可以释放空间,参与吸能。

  同时,热成型后纵梁和超高强第三排座椅横梁与上部车身一起,形成车身变形截至区,打造出高强度笼式车身,在发生尾部碰撞的情况下为2排和3排乘客提供优异的生存空间。加之超强超大座椅钣金靠背,为车内乘员提供最后的安全保障,将危险抵挡在车身之外。

  除了优秀的结构表现,岚图梦想家的其他功能表现均满足各项测试指标。

  追尾测试后,岚图梦想家的气囊并没有爆,这不仅可以降低维修成本,而且若在发生二次碰撞的情况下,未点爆的气囊可以对车内人员提供二次保护。根据车内假人模型的尾撞后形态以及安全带测试,可以看到全部的安全带经过碰撞后预紧点爆,均未发生失效,假人模型身体部位未超出乘员舱,得以有效约束。

岚图梦想家
岚图梦想家
岚图梦想家

  在保证防止乘员舱受损的情况下,追尾碰撞后的岚图梦想家所有车门皆可顺利打开,双闪正常开启,底盘也没有油液渗漏痕迹。车内的紧急呼叫系统启动,功能正常,可为事故救援争取宝贵的时间。与此同时,自动紧急制动系统(AEB)等主动安全配置,也可从源头上避免二次事故的发生。

  值得注意的是,本次追尾测试中岚图梦想家配备的动力电池相当于经历了50g加速度模拟碰撞测试、200kN挤压测试,在测试完毕后未出现冒烟、起火、爆炸的情况。而航天员训练加速度是<10g的,200kN的挤压力相当于2辆大巴车重量之和,大概在20吨。对比之下,岚图梦想家电池防护系统的安全性能表现值得赞叹。

  总体来说,岚图梦想家在本次追尾测试中表现十分出色,在超越美标的严苛工况测试下,极短时间内便高效给予了乘员全方位的保护,安全性能强大稳定。

  如今国产新能源汽车市场发展如火如荼,具备高颜值外观和舒适豪华内饰的车型比比皆是,但安全问题始终是消费者的核心关注点,车企更应注重这一点。通过本次国内首次90km/h超美标高速追尾测试以及复杂场景极智AEB+ESA测试,岚图梦想家发挥出超高水准的主被动双重安全保障作用。同时,作为家用主流车型的MPV来说,岚图梦想家以优异的测试成绩重新树立了国产电动MPV的安全标杆,对现实日常行车极具参考意义。

岚图梦想家

  (夜间-雨天-AEB紧急制动)

  敢于突破行业测试标准的挑战精神,不仅体现出岚图梦想家作为电动豪华旗舰MPV的硬核实力,也体现出岚图汽车对产品安全性能的重视和打磨,真正做到了为乘客安全出行保驾护航,用极致安全定义豪华。

0
生成海报
下载海报
试驾、服务、优惠购
网友评论
推荐阅读