新能源汽车网欢迎您!

零碳之美!中通客车助力泰山景区客运跑出“绿色加速度”

原创 作者:Mr.EV 2022-06-08 21:43:49 来源:新能源汽车网

  生态文明建设,功在当代、利在千秋。在习近平总书记“坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路”的指示下,在国家“双碳”战略目标的引领下,山东省正以强烈的“答卷意识”驰而不息。

中通客车

  作为山东旅游产业的 “风向标”,近年来,泰山景区积极响应中央号召,在保护生态环境的赛道上跑出了绿色崛起的加速度。2021年,泰山景区首次大批量引进纯电动客车,为全国景区绿色可持续发展提供了积极借鉴,更在全国山岳类景区发展中起到了典型的示范作用。

中通客车

  近日,泰安市泰山景区客运有限公司(以下简称泰山景区客运)副总经理刘德禄接受了记者专访,分享了公司在绿色发展领域的实践与布局。

中通客车

  泰山景区客运,成立于2007年,隶属于泰山风景名胜区管理委员会,是一家国有控股企业。成立以来,泰山景区客运秉持“用品行把握方向、让平安惠及万家”的核心理念,谋全局、更谋长远。

  近年来,在国家“双碳”目标的引领下,泰山景区客运多措并举,全面减少污染排放,保护泰山环境;同时,公司还逐步升级景区客运运力条件,为游客带来了绿色出行的新体验。

中通客车

  在刘德禄眼中,引入纯电动客车,是泰山旅游发展史上的一件大事,也是泰安旅游界绿色发展的一件要事。然而在选购之初,初次接触纯电动产品的刘德禄却“犯了难”。

  泰山景区道路复杂,路面窄、弯路多、坡道陡;同时,单车运营强度大、出勤率高。低碳环保的纯电动客车,能否适应泰山的“水土”呢?这让刘德禄“疑虑重重”。

  随着与中通客车的深入接触,刘德禄的疑虑被渐渐消除。

中通客车

  “合作之初,为了打造一款适应泰山景区运营的产品,中通客车进行了细致的实地调研及路谱采集工作,详细记录了运营车辆的转弯半径、上下坡度、道路宽度及通过性等重要指标,最终为我们专项开发了更加适合泰山景区运营的纯电动客车产品。”

  另外,为达到更高效的续航运行状态,该批车辆通过工艺优化、高强度轻质材料选用,结合整车控制策略优化,实现能耗精细化梯度控制。同时,辅以能量回收系统,实现上坡动力充足,下坡动能回收,极大提升了爬坡及续航能力。

中通客车

  近年来,人民生活水平日益提升,生态良好、环境质朴的泰山景区,更成为公众旅游休闲的首选之地。那么,在刘德禄眼中,作为景区形象展示的重要窗口,一款优秀的纯电动景区用车,到底应该具备哪些产品素质呢?

中通客车

  刘德禄介绍,与常规车辆相比,山岳类景区用车有着严苛的准入门槛。“首先,产品的舒适性与安全性,是景区运营车辆的第一标准,这是一条硬标准,也是一条基本线;其次,车辆续航能力要有保障,能够满足景区旺季高频次、高负荷的运营需求;同时车辆外观要简洁大方,能够与景区交相辉映、相得益彰。”

  而对于产品经济性,刘德禄也表示,相比传统车辆,景区用纯电动车型具备与生俱来的先天优势,为此他也算了一笔经济账。

中通客车

  以中通纯电动客车为例,目前40台中通纯电动客车分别在桃花峪至桃花源,天外村至中天门两条线路投运。实际运营中,单车平均每天运营100公里左右,充电时间100分钟,单车每天成本大约60元。

  之前传统燃油车运营,车辆每百公里油耗26公升左右,按柴油9元每升计算,百公里使用成本约为234元。不难看出,相比常规车车辆,纯电动车型的运营成本大大降低。

中通客车

  在保障效益的同时,泰山景区客运也非常重视安全运营管理,彰显国有企业的责任与担当。

  “多年的运营经验,我们构建了适合泰山客运特点的‘安如泰山’十二大安全生产科学预防体系,并打造了以‘五个想一想’为内涵的‘平安客运、从心开始’服务品牌,连续7年实现安全运营零事故、文明服务零责任投诉。”刘德禄介绍。

中通客车

  在订购该批车辆之初,泰山景区客运就将安全性能的提升作为重中之重。除了车辆本身的安全性能之外,更让刘德禄惊喜的,还有来自中通U-LINK管理平台对于安全工作带来的有力保障。正如他所说:“公司上下第一次感受到了智慧科技带来的高效与便捷。”

  与传统的运营管理方式不同,中通U-LINK为车队安全运营带来了本质改善,有力推动泰山景区客运安全管理水平的提升。

中通客车

  通过几个月来的运营,刘德禄深有体会:“通过中通智慧运营平台,我们能够实时关注车辆安全情况,及时掌握驾驶员工作状态与驾驶习惯。对于纠正‘急加速、越线驾驶、疲劳驾驶’等不良驾驶习惯,引导驾驶员科学、规范、安全地驾驶也起到了至关重要的作用。”

中通客车

  当然,有了高品质、高标准的产品和技术保障,对于初次接触纯电动车型的泰山景区来说,如何充分发挥纯电动产品优势,进一步确保景区客运工作高效运行,也成为了泰山景区客车绿色发展的焦点所在。

中通客车

  刘德禄表示:“新车型交付以来,为了保障车辆运营无忧,针对驾驶员队伍培训、纯电动车辆维修保养、智能运维平台等三个重点层面,联合中通客车,我们对公司人员开展了大量的培训,整个流程细致、周到,亦师亦友。”

  “无论是售前、售中、售后,在双方各个阶段的接触中,中通客车服务团队反应快速、沟通及时,对此,我们感到非常满意!”

中通客车

  “会当凌绝顶、一览众山小”——未来,以“双碳”目标为引领,秉承绿色发展理念,赋能景区低碳发展,推动山岳类景区用车零排放“破局”,携手中通客车,泰山景区将继续砥砺前行、创新布局,赋能“全电景区”发展,打造景区 “零碳之美”新时代!

0
生成海报
下载海报
试驾、服务、优惠购
网友评论
推荐阅读