新能源汽车网欢迎您!

交付量又破万!零跑汽车究竟“领跑”在哪?

原创 作者:大叶 2022-06-05 23:02:40 来源:新能源汽车网
  作为新势力的“后起之秀”,零跑汽车近半年的进步神速。上半年受疫情和国际局势是双重打击,不少车企在销量榜上开起了“倒车”,不过,也有车企逆流而上,抓住机遇,在新势力第一集团中站稳了脚跟。

  2022年6月1日,零跑汽车正式发布2022年5月交付数据,当月共计交付10069台,不仅创历史新高,这也是继3月份的10059台之后,零跑汽车单月交付量再度破万。很多人都想知道零跑崛起的秘密:作为一家全新的企业,既没有悠久的造车历史,也没有传统车企作为后盾,零跑凭什么“领跑”?

  适逢2022“国内首展”——粤港澳大湾区车展,零跑汽车携全新车型C01登陆鹏城,让现场观众近距离接触这款车型。不仅如此,零跑科技副总裁曹力以及战略与产品规划部总经理江涛还亲临活动现场,就新车型C01和在C01上首次搭载的CTC电池技术两个主要方面和包括新能源汽车网在内的一众媒体进行了深入的交流。也许我们可以从这个交流的内容中,一窥零跑之所以“领跑”的秘密。

  技术领跑:CTC技术的优点

  零跑C01是全球首款无电池包的车型,零跑选择取消电池包结构,直接用车身的结构或者底盘的结构变成电池包的结构,让二者融为一体。

  这样设计最直接的优点是提升了车辆的扭转刚度和弯曲刚度,以此提升车辆的操控性,同时车辆的NVH和寿命都有效提升。减去电池包结构的重量,二者融为一体后压缩了原来电池包的空间,增加了车内的空间。

  交付效率领跑:电芯两个标准,芯片自研替代并行

  零跑汽车在2022年的前5个月之所以可以脱颖而出,主要原因是“有车可交”,那又是什么秘诀可以让零跑汽车保障交付量呢?

  零跑在电芯种类做到两个标准,使得在电芯供应这块有很强的替代性和灵活性,而芯片这块则通过加强与芯片厂商的业务往来以及自研替代方案,缓解芯片方面的问题。

  我们都知道,零跑C01自预售开启以来,零跑汽车便“豪收”逾45000个预售订单,如果正如曹总所透露的,即下半年的情况,尤其是明确规划后的芯片方面的问题,会更为好转,考虑到订单的转化率,零跑C01也许会为零跑在2022年全年的交付榜上排在一个更为有利的位置。

  安全领跑:主被动电池安全,时刻护航

  电动车看电池,电池看电池安全。因此,一款成功的纯电车型,离不开电池的安全。零跑的电池包采用一体化的技术之后提升了车身的刚度,在碰撞时更为坚硬,这也是一体化电池包的安全系数高于传统电池包的原因,这个是电池的被动安全。

  此外,还有电池的主动安全,得益于基于大数据的电池管理系统,可以针对每一个电芯的状态实时采集数据,在数据出现异常会进行报警:一方面后台会报警,另一方面用户也可以报警。同时还可以通过算法预估电池可能存在的问题,在事故发生前有所预判,最大限度保障电池安全。

  江涛总经理还透露,零跑在为未来几个月会针对C01的CTC电池安全进行一些严苛的测试和试验。

  理念领跑:为国人造豪车,打造“耐看”的车型

  零跑通过C01这款车型向外界传递了自己对“豪车”的理解:产品配置要对标豪车,但是定价是老百姓可以负担得起的,目标群体也是主流的用户。

  在设计理念上强调“科技自然美学”,强调设计效益,不讲究华丽,但注重舒适、和谐、耐看。这个也是可以让零跑与其他品牌区别开来:目前很多车型的设计都追求酷炫的外观,往往容易忽略实用性和视觉上的持久性。

  零跑C01的表现固然值得期待,但零跑C11和T03的表现同样不应忽视:在2022年新能源汽车下乡活动中,这两款车型都入选首批名单。三款车型共同发力,零跑汽车可以在下半年“火力全开”,我们对零跑全年表现更为乐观。

  零跑之所以“领跑”,绝非偶然,7年全域自研,让零跑有实力、有底气。而零跑还将CTC技术向行业免费共享,零跑不仅要“领跑”国内新势力,更希望让中国技术在世界范围内“领跑”。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读