新能源汽车网欢迎您!

探店调查|新能源车型涨价潮来袭,小鹏涨价后销量如何?

原创 作者:森林 2022-04-21 09:44:38 来源:新能源汽车网

  作为新造车势力三强之一,小鹏汽车以相对较为亲民的价格,以及各种高科技配置的加持下,市场占率方面一直处于三强之首。从目前公布3月份的数据来看,第一季度小鹏汽车累计交付量为34561台,同比增长202%,再夺月度冠军,成为了造车新势力中的翘楚。

  在近期,由于原材料价格大幅上涨,在新能源汽车涨价潮还没平息的时候,突如其来的疫情导致上海和周边的供应链企业无法复工复产,让很多车企懊恼不已。创始人何小鹏还在社交平台表示:“到五月份左右预计中国所有的整车厂都要停工停产。”

  那么现在小鹏汽车目前在售的车型市场终端表现怎样?是否会对小鹏汽车的销量有影响呢?带着这样的疑问,笔者走访了位于广东省肇庆市万达广场内的小鹏汽车体验店,进行了实地探店采访。

小鹏P5

  探店日正值周六傍晚,商场人流偏少,小鹏体验店设在一楼,品牌logo和产品介绍门牌放置明显,以白色为主色调的门面装饰看起来非常简洁高档。但门面占地面积偏小,只能容纳三台展车,分别为中型豪华轿跑P7、A+级家轿P5和G3i紧凑型SUV,由于该店展车不多,所以销售人员只有一个。

小鹏P5

  而今天的主角,就是位于店中央位置的小鹏P5,作为小鹏首款搭载激光雷达的量产车型,加上数字座舱平台、睡眠空间等超前设计概念,自上市以来P5就引起了极大关注。在车型方面,小鹏P5总共推出了460G、460E、550G、550E、550P、600P等六款车型,全系补贴后售价在17.79-24.29万。

小鹏P5

  外观方面,小鹏p5采用传统的三厢结构,整车线条比较柔和。前脸的X造型贴合于品牌LOGO,并采用具备3.0的智能交互灯语贯穿式的LED大灯设计,全车拥有包括车头两侧共2个大疆览沃的 HAP激光雷达、5个毫米波雷达(车头1、环车4)、12个超声波雷达、整车13个摄像头的32个传感器。用于实现更加稳定的城市NGP(Navigation Guided Pilot,自主导航驾驶)功能,在城市道路中实现高等级的自动驾驶。

小鹏P5

  车身三围方面,小鹏P5的车身尺寸达到了4808mm*1840mm*1530mm,轴距为2768mm。侧面并采用隐藏式门把手,风阻系数Cd仅仅为0.223。尾部的造型非常饱满,贯穿式的LED尾灯带有“X元素”,与前灯组遥相呼应。

小鹏P5

  内饰方面,小鹏P5并未延用小鹏P7的双屏设计路线,而是采用竖屏设计风格,整个仪表台采用环抱式设计,车内12.3英寸仪表和15.6英寸中控屏自然是全系标配。Xmart OS 3.0系统为核心的交互座舱,除了更快更流畅之外,可拓展性也更加强。Nappa真皮座椅造型宽大,填充物非常柔软,皮质紧绷支撑性强,在支撑感与柔软性之间的平衡点掌握得非常精准。

小鹏P5

  升降式设计丹拿扬声器逼格满满,如果氛围灯亮起,估计视觉效果会更赞,很有仪式感。

小鹏P5

  来到新车后排,P5的后排表现确实有点另我惊喜,本人176cm身高在后排能够自如舒展四肢,头部空间还有一拳四指,腿部空间接近三拳,全平的地板也非常舒服,加分项之一。

小鹏P5

  在中控屏后方新车还配备了出自Firmenich集团(芬美意)的智能香氛系统,该系统支持三种混合香味的调节,并且可切换浓度,配合小鹏P5专属的X-Sleep睡眠场景,为用户的听觉、嗅觉上提供极致体验。

小鹏P5

  动力方面,小鹏汽P5全系搭载一台最大功率155kW、310N·m的驱动电机,根据车型的不同,拥有460km、550km、600km三个续航里程版本可选。

  面对近期的新能源车型涨价态势,体验店接待的销售姐姐表示,自官宣涨价以来(价格上调4800-5400元),小鹏P5的销量并没有受到太大影响,但以目前的形势来看,未来有可能将会继续迎来小幅度涨价。目前购车并无优惠,目前无现车,订车后交付周期预计为16周以上,以目前的市场行情来看,入门版本全款落地得花费18.58万元。

小鹏P5

  在商场的地下停车场,笔者还看到小鹏品牌专用的超级充电站,该超充站仅对小鹏车主免费开放。值得一说的是,小鹏汽车自建的超充网络已经能够覆盖98.6%的车主生活圈,预计2023年还会覆盖到更多的县级城市,是绝大多数车主都能享受到的福利。

  总结最后:

  作为智能新时代的产物,小鹏P5无论高科技配置还是便利快捷的充电条件、免费挂绿牌、免除购置税和车船税等政策及极低的使用成本,同样对消费者具有巨大的杀伤力。面对目前并不稳定的市场局面,趁早入手也不失为明智的选择。

小鹏p5
(探店车型小鹏P5信息)

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读