新能源汽车网欢迎您!

东方电气氢能:全链布局和生态营造来推动氢能产业化实践

作者:森林 2022-04-12 13:13:07 来源:新能源汽车网

  “东方电气担当央企责任,坚持自主实践,以战略引领、内核驱动、示范带动、全链布局和生态营造来推动氢能产业化实践。” 东方氢能总经理黄果曾在高工氢电年会上表示。

  从实际行动来看,东方电气及旗下两大氢能产业核心发展平台东方氢能、东方锅炉针对氢能制、储、运、加、燃料电池及应用全产业链发力,自2021年以来,实现了四川、重庆、福建、吉林、浙江、江苏、山西、安徽、北京、广东、河北、湖南、甘肃、贵州、山东、河南、湖北等近20个省市的氢能布局。东方电气充分展现了央企推进氢能产业发展的行动力、创新力和影响力。

  经进一步梳理发现,东方电气的氢能“棋局”呈现出起步早布局广、几大主体齐头并进、广泛开展产业链协同合作等特点,详情如下:

  1、起步早,产业布局地域广泛

  中国东方电气集团有限公司(证券简称:东方电气 代码:600875)是全球最大的发电设备制造和电站工程总承包企业集团之一,是国内唯一一家拥有“水、火、核、气、风、太阳能”六电并举研发、制造能力的中央直属国有大型上市企业。

  东方电气自2010年正式立项启动燃料电池技术开发,在氢能领域已经深耕了10年以上。东方电气一直坚持从核心技术到系统产品“由里及表”的自主开发之路,掌握了涵盖膜电极、电堆和燃料电池系统完全自主知识产权的核心技术。特别是自2018年成立东方氢能这个产业核心平台,东方电气的氢能产业化正式步入快车道。

  到2020年,东方氢能已经开发出适用于客车、城际车、物流车、环卫车及热电联供等多个应用场景的燃料电池产品。东方电气第一座自主设计、建设的油氢综合能源站也在2020年年底落成。

  近两年来,国内氢能发展热度攀升,东方电气也明显加快了氢能布局的推进步伐,正以成渝氢走廊为主轴,助力打造“成+渝+N”的氢能产业集群,并立足西南,进一步辐射全国开拓市场。

东方电气氢能

  东方电气氢能布局轨迹,覆盖全国近20个省市

  凭借着全产业链布局联动效应以及资源整合能力,东方电气在一年多的时间里,实现四川、重庆、福建、吉林、浙江、江苏、山西、安徽、北京、广东、河北、湖南、甘肃、贵州、山东、河南、湖北等近20个省市的氢能布局。

  2、几大主体齐头并进

  东方电气的氢能产业推进主体除了自身以外,还包括旗下两大氢能产业核心平台——东方氢能、东方锅炉。东方氢能全称为东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司,是东方电气集团氢能与燃料电池产业发展的核心平台,核心方向为燃料电池膜电极、电堆和系统。

  东方氢能第三代膜电极寿命表现良好,已经开发出了耐久性更佳的第四代膜电极;电堆方面,不断提升寿命、功率密度等核心指标;应用方面,相关产品已覆盖交通(车辆、船舶、无人机)、航天、分布式发电和备用电源等领域,其相关布局进展如下:

  上述示范运营及后续交付的订单都采用东方氢能自主研发的膜电极、燃料电池电堆及系统,充分验证了该公司在燃料电池领域的扎实功底。

  今年3月3日,川投集团、东方锅炉、南钢股份等6位投资者(另3位投资者均为有限合伙企业,实际控制人分别为北京市大兴区国资委、广州经济技术开发区、江西省国资委)对东方氢能进行了增资,增资金额合计2.49亿元,合计持股比例为19.97%。

  另一氢能产业平台东方锅炉则主要聚焦氢能供应端,包括制氢、储氢、运氢及加氢,也是东方电气实现全国氢能项目落地的有力推动主体。

  东方锅炉在氢能制取领域实行风光制氢、海水制氢、垃圾发电耦合制氢等多路线并举;在储氢领域,早在2020年10月,东方锅炉自主研发的四川首套加氢站用高压储氢容器在德阳制造基地制造完工。该产品将用于由东方锅炉投资、建设、营运的四川省首批氢燃料电池示范项目——西昌市月城加氢站。该产品的成功研制标志着东方电气已具备了高压储氢容器批量化制造能力,将有力推动东方电气氢能产业发展。

  加氢站领域,东方锅炉参建的四川西昌市月城加氢站已经投运。此外,东方锅炉正在四川德阳、贵阳经开区等多地打造氢能产业园区。

  3、广泛开展产业链合作

  东方氢能还建立了强大的氢能“朋友圈”,其与同样投身于国内氢能产业建设的中国石化、中国能建、中汽中心等国家队,以及国富氢能、势加透博、东德实业等氢能企业达成良好的合作互助关系,共同推进国内氢能产业链协同发展。

  2021年7月9日,东方氢能产业园开工仪式暨中欧氢能产业合作大会在成都郫都区举办,东方氢能产业园项目拟投资15亿元,用地87亩,建设西部氢能高端先进装备制造产业园区(含站内制氢加氢站),导入四川省燃料电池重点实验室、打造氢能科技创新中心、制造中心、科普中心、运维服务及大数据中心、应用示范中心,积极引入产业上下游企业,构建燃料电池核心原材料及核心零部件企业集群。

  为了构建优质产业集群,东方电气与国富氢能、势加透博、东方氢能、中国测试技术研究院、四川省特种设备检验研究院、东德实业6家行业优质企业签订入园协议,并与成都欧盟项目创新中心、英国圣安德鲁斯大学、英国考文垂大学等10家在欧合作方签订三方意向协议。

  正如黄果所言,东方氢能是以一个开放的心态布局氢能,会与外界开展广泛而深入的合作,在合作的基础上协同互补、推陈出新。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读