新能源汽车网欢迎您!

唯有高端才是出路? 2022年的新能源市场将何去何从

原创 作者:金水 2022-01-14 11:56:33 来源:新能源汽车网
  2021年是汽车市场改革的开始,我们能够看到,全年汽车都在围绕“芯片”展开猛攻,无论是汽油车还是电动车,缺芯已经严重影响了其产能和销量,甚至很多车型因为缺芯片不得不停产。原本预测2022年,芯片紧张会有所缓解,但是到了2022年,对于汽车行业将是又一次洗礼。

  这次洗礼对于纯电动车型是会最严重的,首先就是新能源汽车的保费价格,其次是新能源补贴的下滑,最后是动力电池成本将大幅增长,如果牌照没有限制,你还会购买一台“省油”的纯电动车型吗?

  保险费用将是用户最关心的

  站在消费者角度,养车成本是不得不考虑的,毕竟买车是一锤子买卖,而养车才是真正的大花销,对于燃油车,油费是最大的花销,其次就是停车费以及保养、保险等,而对于电动车而言,燃油费没有了,而电费更是很低,但随着国内电动车等产品爆炸自燃的概率比较高,导致保险服务行业,对于电动车的保费标准进行了调整。

  以特斯拉、小鹏等30万元主流电动车为例,保费均出现了大幅度的上调。虽然保费是根据个人用车驾驶习惯以及往年出险次数等有着很大关系,但是电动车因为自身问题,基本所有电动车主手里的电动车保费都要比上一年度有所上调。

  当然,上调保费也是保险公司的无奈之举,毕竟对于保险公司而言,也是为了自身盈利,但如果保险公司每年都是亏损的,或许以后就不存在保险行业了。随着电动车的不断普及,保险公司也在逐渐完善,就目前而言,对于电动汽车行业而言,能够给与车主最大的保障和安全,除了正常的车辆损耗、包括电池、电机等都进行了保障,甚至连充电桩等都进行了全面保障,站在用户角度而言,虽然花费了更多的保费,但得到了更全面的保护。

  站在消费者角度,也完全可以不上车损等保险,但如果真的发生意外,或许损失的就是自己,至于保费上涨的利害之间,就要由消费者自己权衡了。

  补贴再度下滑,你还会考虑电动车吗?

  没错,2022年对于电动车而言,是非常考验实力的一年,毕竟保费影响的只是一点点,对于一台新能源的补贴而言,才是关键。至少站在消费者角度,对于一台价值30万元,续航500公里以上的电动车,补贴下滑30%的话,要比此前同款车型,用户要多支付5000元的补贴费用。对于一台纯电续航超过50公里的电动车而言,补贴将减少2000元。当然,以后还会上涨,如果车企不愿意降价的话,让用户多付出这几千元,似乎再一次考验用户对于电动车的忠实度。

  动力电池材料大概率还会涨价

  从2021年开始,芯片短缺就足以看出材料费即将上涨的征兆,虽然电动汽车整车零部件数量比传统汽车少很多,但对于核心零部件电池来说,随着需求量的不断上涨,尤其是锂、镍、钴等材料的,动力电池或将迎来大幅上涨。2021年磷酸锂价格已经迎来新高,并且镍、钴等材料也在不断上涨。

  2022年中国电动车销量将进一步提升,而对于动力电池的需求也将创下新高,那么针对材料而言,也将水涨船高,电池方面将会大概率有所提升。

  最后:

  对于中国市场的电动汽车而言,2022年将是考验极大的一年,尤其是那些中低端产品,对于消费者而言,多花出的每一分钱都要考虑全面,就以小鹏P7这样的电动车距离,2022年购买的话,可能要比2021年多支付近万元,而后的每一年也要多支付几千元不等,站在用车角度而言,似乎将进入瓶颈阶段。

0
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读