新能源汽车网欢迎您!

智己L7还是有点东西的,背靠阿里和上汽这两棵大树

原创 作者:金水 2021-12-27 08:59:30 来源:新能源汽车网

  12月26日,智己汽车首款车型智己L7Beta体验版在上汽集团临港智能工厂正式下线,相比目前国内市场的新势力造车,智己汽车有着两大秘密武器,那就是背后的阿里巴巴和上汽集团,一个财力充足,一个造车经验丰富,对于智己汽车而言,是最好的背景。至少从这么多新势力造车来看,智己L7整体还是比较靠谱的。

  智己L7定位中大型纯电动轿车,基本上对手也锁定的很明确,那就是蔚来ET7等车型,在2020年末这个时间节点来看,智己L7其实上道算是晚的,毕竟连丰田这样的大型车企,前不久一口气带来了15款之多的纯电动产品。但智己汽车毕竟是感感起步,想要啃下中国市场这块蛋糕,不是一口气发布多少款车,而是能不能脚踏实地的造好每一台车。

  智己体现了中国速度

  相比其他新势力造车,智己汽车起步算是比较晚的,2020年3月宣布成立项目,到今天的首批200台试制车下线,足以看出智己汽车的速度。通过智己汽车产品线了解到,智己汽车规划了2条生产线共计6款车型的规划,其中Tech线上的4款产品,包括L7和LS7均已对外发布,还有两款车型目前在"孕育"中;Art线上还会推出2款车型,这两款车型主要面向年轻用户市场,预计售价方面会更加亲民。

  智己汽车的造车速度主要是背后力量的支持,这自然离不开上汽集团的技术支持和阿里集团的财力。对于这样的速度,在汽车行业也是一种前所未有的挑战,即便有上汽的成熟造车体系,但对于新四化下的产品,一样是推倒从零开始。

  尤其是赶上2021年的芯片慌,更是让智能汽车成为当下的"烫手山芋",这让很多本该稳步推进的工作造成耽搁,为了能够解决芯片问题,智己汽车不得不放慢脚步。对于一款高端智能电动车,整车对于芯片的需求,更是远超预期的想象。尤其是在智能驾驶辅助、AI领域以及算力方面。

  相比较新势力造车而言,智己汽车同样也踩过坑,毕竟对于一台高端智能化纯电车而言,上汽集团也是首次接触,但有着造车经验的优势就是,能够及时止损,速度改变方向,这些速度远超行业竞品。

  方向的改变已经定格

  智己汽车虽然有着两大背书,但凡事都有两面性,尤其是行业的观点,认为传统车企一旦介入之后,就很难摆脱老模式,比如大众集团、丰田集团,虽然在电动化领域也在不断扩大,但远远跟不上中国的一些自主品牌。毕竟对于一个车企而言,行业动态、资金流向以及未来的成本回收都是需要考量的。

  虽然智己L7还未真正上市,但目前这台车已经在它的研发周期进行了88个软件迭代,作为一台要在用户手里几年到十几年的一台车,如此高的软件迭代速度,除了需要强大的硬件支持之外,还需要更强的软件团队优化,才能够保证每一个软件都能够坚挺一台车的寿命。毕竟相比手机和电动这样的电子产品,汽车显然不是随时能够进行更换的。

  为了能够让整车跟得上时代的发展速度,智己L7采用高通的8155芯片,而该芯片只能支持安卓系统动态随机存储器的逻辑控制,无法实现真的技术开源,也就是IT行业所说的Linux系统,为了能够解决这个问题,智己通过和高通深度合作,单独为智己汽车开发了一套基于Linux系统的STR。

  已实现超前化规格

  目前智己L7已经可以实现高度智能化,无论是硬件标准、算力还是数据支持上,智己L7均已做到了模型转换、集成,模型的精益化部署、实验数据的喂养以及算法不断的迭代。为了能够更好的将中国的道路环境收入其中,今日下线的200台智己L7Beta体验版车型将在中国不同城市采集数据,实现真正道路环境的智能化驾驶方面的能力。

  这也为此后的量产版车型打下坚实的基础。为了能够更好的体验智能化驾驶,智己L7是配备信任增强体验功能的,该功能主要是方便驾驶员了解目前的形式状态,它能够实时告知驾驶员驾驶模式,比如很好的路况,便可以实现自动驾驶,而出现CornerCase(极端情况),就需要驾驶员介入,保证行车安全。

  根据智己汽车的产品规划,智己L7量产版车型将在2022年3月份正式交付,目前来看,这不到三个月的时间,应该是智己智能化团队进行BUG修复阶段,通过200台试验车在全国各个城市收集数据,将更加真实的道路环境融入算力里面,以保证量产版本车型能够有更出色的表现。

  对于智己汽车而言,有着好背书,还有更强的实力,是一个非常好的开始,相比新势力造车而言,智己更具备前所未有的魄力。

 
0
生成海报
生成海报
下载海报
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读