新能源汽车网欢迎您!

冲击高端新能源市场? 长安汽车携手宁德时代投资阿维塔

原创 作者:金水 2021-11-14 22:56:06 来源:新能源汽车网
  不久前,长安汽车发布了集团10月份的销量,突破了月销20万辆的大关,环比上涨7.5%,通过整个销量数据来看,长安汽车在传统燃油车领域发力还是比较出色的,尤其是搭载“蓝鲸”动力系统的车型,表现更为出色。

  新能源领域,我们几乎很少看到长安品牌的新能源产品,而10月份,长安新能源的销量也仅为10930辆,相比主流的新能源品牌,比亚迪、广汽新能源等,长安新能源连第二梯队都没达到,这对于一个全面发展的品牌来说,还是出现了偏科,尤其是新能源行业。

  目前,长安新能源的整体布局几乎都在15万元以下的价格,而走量的车型长安奔奔E-Star几乎是5万元的代步车市场,面对比亚迪、广汽新能源在不断冲击高端市场的面前,长安新能源似乎已经无法追赶。于是,长安、宁德时代以及华为等行业巨头,通过各自领域的优势,进行深度整合,推出阿维塔品牌,重新定义智能电动汽车。

  阿维塔定位高端?

  其实,早在2020年11月的长安汽车品牌日上,长安汽车就表示会和华为、宁德时代携手打造一个高端品牌,而当时这个品牌称之为“AB品牌”,这个品牌将脱离长安汽车的控制,采用独立运营和发展的模式,并表示,推出高端品牌是为了顺应时代的发展和用户需求。

  站在市场和用户角度而言,高端纯电动品牌确实有必要,但就目前而言,长安汽车似乎有些发力太晚,毕竟自主高端品牌有高合、蔚来、小鹏以及比亚迪等,几乎覆盖了整个市场,想要进一步细分市场,那必须要有出色的亮点。

  长安作为自主品牌的元老,宁德时代作为全球最大的电池供应商,华为是智能化领域的领军企业,三方合作对于树立高端品牌,这一点确实能够说得过去,并且长安汽车作为公司的主题,能够提供更出色的造车方案,基于华为和宁德的技术核心,能够作出一个智能高端电动车。

  阿维塔将是长安冲击高端的盾牌

  汽车行业,确实是一个挣钱的行业,尤其是对于高端品牌而言,从造车成本来说,高端市场一旦打开,便是一本万利的收入,这也是为什么当下自主品牌都在冲击高端,一是为了提升品牌高度,其次是获得更高的利润。比如腾讯入股蔚来汽车、美团投资理想汽车,阿里持股小鹏汽车一样,很显然,汽车行业挣钱是一个事实。

  当品牌得到资本入驻后,更能够在市场顺风顺水的发展,用自己擅长的资本去投资别人擅长的领域,是获得利润最大化的方式,在专业的领域干专业的事情。而长安、宁德、华为三方联手,均是各个领域的专业,那么这个高端品牌,三方必然要付出最大的努力。

  阿维塔的理念是“共创发展”,它将是华为的灵魂体现,是长安的最高造车工艺,是宁德最大的抱负。从华为发布HI品牌后,虽然官方表示,华为不会造车,但会和更多的车企进行深度合作,推出全新的智能数字化架构,包括智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能网联和智能车云服务,这对于很多想要在当下发展的品牌而言,是一个橄榄枝。

  据悉,华为将参与阿维塔的产品研发,据悉阿维塔的首款车型将搭载华为HI智能汽车解决方案中的CDC、ADC和部分三电零部件,预计售价在20-40万元。

  宁德时代在动力电池领域的话语权绝对是毋庸置疑的,和诸多车企有着深度合作,而此次投身阿维塔,更像是宁德时代自身的品牌,对于宁德时代而言,“亲儿子”必须要尽心尽力的做好做精。

  理想很丰满,就怕现实很骨感

  前面说到,对于三方打造的阿维塔品牌而言,定位高端并不冲突,毕竟三方在各自领域都有着绝对的话语权。但对于新能源市场,目前已经形成了稳定的局势,外有特斯拉这样的品牌,并且和其他品牌相反,特斯拉的路线是越来越亲民,即便种种负面,依旧是同价位里面最具竞争力的品牌,而目前,特斯拉几乎统治了25万元以上的电动车,剩下的市场被蔚来等少部分品牌细分,再想分一杯羹,似乎是难上加难的事情。

  未来,理想汽车也将进入纯电动造车的领域,目前理想汽车已经小有名气。当然不仅于此,前有古人,后还有来者。目前小米已经涉足汽车行业,并且将投入更多的资金,据悉,小米汽车打算收购北京现代在顺义的第二工厂,实现自主造车,而非“贴标”。意味着未来会有更多的竞争对手。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读